§ 31. Деятели российского освободительного движения в казахстане
Новая волна ссылок представителей русского освободительного движения в Казахстан. Одна из особенностей общественной жизни Казахстана второй половины XIX в. — пребывание в Казахстане представителей ряда освободительных движений. Участники освободительного движения — народники, социал-демократы, сосланные в Казахстан, знакомились с жизнью казахов и других жителей края, находясь под контролем царских чиновников, изучали историю, хозяйство, материальную культуру народа, чем внесли вклад в организацию дела просвещения.
Особое место в социально-политической жизни Российской империи занимает национально-освободительное движение в Польше в 1863—1864 гг. Число сосланных в Сибирь и Казахстан польских революционеров определить сложно. Всего их было сослано на территорию Западно-Сибирского генерал-губернаторства с Акмолинской и Семипалатинской областями в его составе более10 ООО человек.
Социальная принадлежность ссыльных поляков была разнородна. К примеру, из сосланных в Оренбургский край дворян —50, мещан —20, других —9 процентов.
Подавляющее большинство сосланных в Казахскую Степь революционеров были образованными людьми своего времени. Э.Сташинский, М.Д.Муравский, С.С.Гросс, Л.Мурашкин, Б.Шварц, А.В.Пржегодский, Сенчиковский, Ц.Л.Тэраевич и другие революционеры в свое время получили образование в учебных заведениях России и зарубежных стран, были активными участниками военных или других общественных организаций.
Общественная деятельность в Казахстане польских революционеров в 30-х годах XIX в. запечатлелась в памяти народа. Поэма “Киргиз” (“Казах”)' Густава Зелинского имела широкое распространение в среде демократической общественности. Написанная в 40-х годах XIX в., она была переведена позже на английский, итальянский, немецкий и другие языки. Художественными средствами поэма отображала историю и жизнь казахов, выражала доброе отношение к местному народу. Эту традицию продолжили польские революционеры 60-х гг.
Из прибывших участников польского освободительного движения 60-х гг. особенно выделяется Северин Гросс. Выпускник юридического факультета Петербургского университета, С.С.Гросс находился в ссылке в Семипалатинске. Его пребывание здесь является значительным событием в казахской истории. Просветительскую деятельность в крае развернул вместе с другими деятелями освободительной борьбы — Н.И.Долгополовым, А.Леон- тьевым, Е.П.Михаэлисом, А.Блеком.
Дружба С.С.Гросса с великим Абаем является характерной эпохе, когда на более высоком уровне культурные контакты казахского народа с европейскими народами устанавливались через их представителей. Неоднократно посещая летовку Абая в Чингисской волости, С.С.Гросс не только познакомился с жизнью поэта, его друзьями и близкими, но через это общение собрал интересные сведения об истории казахского народа, его культуре, быте. Взяв за основу сведения об обычаях и суде биев казахского народа, собранные в уездах Семипалатинской области, С.С.Гросс опубликовал ценное исследование на тему: “Материалы по юридическим обычаям киргизов”. Это был первый труд по исследованию имущественного права каза- хов-кочевников. Некоторые исследователи в качестве автора этого труда называют местного судью Н.Маковецкого. 212
Отсутствие или же недостаток специально подготовленных кадров в отдаленных от центра регионах колониального Казахстана, а также плохое материальное положение становились причиной того, что участники освободительного движения нанимались на службу за разную оплату в областные и уездные учреждения. В условиях полицейского надзора причиной разрешения участникам освободительного движения работать в местных органах власти явилось также то, что средства, выделяемые на их содержание царским правительством, были мизерными. С.И.Тэраевич, Я.С.Домашевич и ряд деятелей польского освободительного движения вследствие нехватки медицинских кадров принялись за лечение местного населения. Адам Бяловский занимался составлением геологической карты Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской области.
Подъем в 80-х годах XIX в. российского освободительного движения на новый уровень обусловил увеличение притока в Западную Сибирь и Казахстан ссыльных революционеров. Способствовало этому также специальное решение правительства от 29 августа 1881 г. о распространении территории ссылки на Степное генерал-губернаторство.
Положение ссыльных. Наибольшая концентрация политических ссыльных наблюдалась в Восточном и Центральном Казахстане. В 1882 г. в Семипалатинскую область было сослано 54, в Акмолинскую в 1883 г. — 23, в 1886 г. — 44, в 1890 г. — 32 революционера. По истечении сроков политической ссылки большая их часть возвращалась на родину.
Ссылка народовольцев в Казахстан, принявшая массовый характер в 80-х гг. XIX в., благотворно повлияла на общественную жизнь патриархального аула. Развитие просветительства, создание одного за другим научных обществ в главных местах ссылки — в Акмолинской и Семипалатинской областях — также было обусловлено, в известной степени, усилиями народовольцев. Отбывающие ссылку в Семипалатинской области Е.П.Михаэлис, Н.И. Долгополов, А.В. Леонтьев, А.В. Адиястевич, К.С.Пе- шехоров, Т.В. Кипиани, О.Ф.Костюрин, в Акмолинской области — А.А. Богомолец, Д.Д. Бекарюков, И.А. Рафаилов, Б. Гурвич, Л.А. Кузнецов и другие деятели демократического движения практически представляли все основные города и регионы России, охваченные пламенем освободительной борьбы: Москва, Петербург, Кавказ, Украина, Белоруссия, Прибалтика. Сосланные за распространение “преступных идей”, членство в подпольных организациях и агитацию против правительства, представители народовольческого движения, попав в глухие национальные районы, не прекращали борьбу против политики удушения царизмом свободолюбия трудящихся.
Невзирая на притеснения местных * властей и полицейский надзор, они организовали в городах Казахстана подпольные народовольческие кружки. Членами, к примеру, народовольческого кружка, возникшего в 1871— 1874 гг. в Оренбурге, были политические ссыльные О.Р.Орлов, И.Аитов, М.Муравский, С.Галаушев, Д.Щего- лев и др., в Акмолинске — М.Лаврусевич, П.Румянцев, И.Рафаилов, К.Кутневский и др. Они распространяли среди местных жителей, в том числе казахов, программу и идеи народников. Крупный кружок народников в городе Уральске, куда входили М.Оганович, А.Назарова,
А.Акутин, Н.Болдырев, имел связь с оренбургским подпольным кружком.
В последней четверти XIX в. в официальной службе представителей российского освободительного движения особое место занимало изучение края. Политические ссыльные оставили большое наследие, занимаясь историей и этнографией Казахстана, изучением природы, организуя просветительское и издательское дело.
В исследовании края особо весомой была деятельность созданных в 80-е годы (в Семипалатинске — в 1878 г.) областных статистических комитетов. Комитеты собирали и в систематизированном виде публиковали различные материалы, относящиеся к общественно-политической, экономической жизни, материальной культуре казахского народа на территории Уральской, Сырдарьин- ской, Семиреченской и Семипалатинской областей.
Наряду с политическими ссыльными, к этой сложной работе стали привлекаться талантливые представители местного народа. По предложению политических ссыльных в 1884 г. членом областного статистического комитета был избран Абай Кунанбайулы. Абай оказал помощь этнографической науке, опубликовав в издании 214 статистического комитета за 1900 г. “Заметки о происхождении родов Средней киргизской орды”.
По инициативе ссыльных революционеров в 90-х гг.
в. в городах Верном, Уральске, Омске, Семипалатинске было открыто несколько публичных библиотек. Создаваемые книжные фонды и периодические издания обогащали культурную и общественную жизнь края, а труд отдельных энтузиастов признается как замечательный вклад в культуру региона, в развитие русско- казахских культурных связей.
Политические ссыльные также оказали влияние и на становление периодической печати в крае. Они готовили многие материалы “Ведомостей”, издаваемых в областных центрах. Ф.И. Зобнин, М. Зенков, а особенно Н.Я. Коншин неустанно развивали местную печать. Деятели освободительных движений, привлеченные к журналистской работе, несмотря на контроль губернаторов, смогли опубликовать труды по истории, культуре, экономике Казахстана на таком высоком научном уровне, что они не потеряли своего значения по сей день.
Ссыльные, наиболее подготовленные к научной деятельности, принимали участие в работе выездных экспедиций. Для изучения земельного вопроса в Казахстан прибыла группа в составе Н.Ф.Дмитриева, В.А.Влади- мирского, К.А. Вернера и других политических ссыльных. Возглавлял их видный деятель освободительного движения Федор Андреевич Щербина. Выполняя указания властей, эти исследователи изучили хозяйственное развитие края, организовали и осуществили сложную работу экспедиции в степных областях Казахстана. Многотомное издание “Материалы по киргизскому землепользованию”, первый том которого вышел в 1898 г., является весьма ценным научным исследованием. В сборе, систематизации собранных материалов и написании текста активное участие принял казахский ученый Алихан Бокейханов. Исследования Н.Я.Коншина, Л.Чермака, В.Р.Кочаровского по экономическим вопросам, А.Леонтье- ва, А.Блека — по законодательству и быту, Е.П.Михаэ- лиса — по изучению Тарбагатайских гор и Колбинского хребта также стали большим вкладом в науку.
Часть политических ссыльных и после окончания срока ссылки осталась жить на казахской земле, участвовала
в общественной жизни. Они изучали язык местного народа, его историю. Их деятельность совместно с представителями казахского народа была направлена на подготовку условий для борьбы за национальное и социальное освобождение.
- Раздел I. Социально-экономическое и политическое развитие казахстана в XVIII в. Внутреннее и внешнее положение казахского ханства в первой четверти хуш в.
- Документы о внутреннем положении Казахского ханства в начале хуш в.
- § 1. Борьба казахского народа против джунгарского нашествия
- 0 Вопросы и задания
- Документы и материалы
- § 2. Присоединение младшего жуза к россии
- Дж. Кэстль. “На приеме у хана Абулхаира”
- 8 Сентября 1730 г.
- 8 Сентября 1730 г.
- Из жалованной грамоты Анны Иоанновны хану Абулхаиру о принятии в российское подданство Младшего жуза:
- § 3. Казахстан в середине хуш в.
- 0 Вопросы и задания
- Из рапорта генерал-поручика в коммерц-коллегии кавалера и.И.Шпрингера
- 4 Декабря 1756 г.
- § 4. Ханство абылая
- 0 Вопросы и задания
- Н.А.Рейнсдорфу
- § 5. Участие казахов в крестьянской войне 1773—1775 гг. Под предводительством е.И.Пугачева
- 0 Вопросы и задания
- 21 Июля 1785 г.
- 14 Августа 1786 г.
- § 7. Культура казахстана в XVIII в.
- Выдержки из “Жеты жаргы”
- 6 Августа 1785 г. Правящий в должности Уфимского и Симбирского генерал-губернатора генерал-поручик барон
- Раздел п. Социально-экономическое и политическое положение казахстана в первой половине XIX в.
- § 8. Ликвидация ханской власти в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- О подготовке Устава 1822 г.
- Устав 1822 г. О правах казахов
- Сражение под Бородино (полки, сформированные на Иртыше, участвовали в кровопролитном сражении под Бородино в сентябре 1812 г.)
- § 10. Восстание 1837-1847 гг. Под предводительством хана кенесары касымулы
- 0 Вопросы и задания
- Его Сиятельству, господину генерал-губернатору от потомка хана Абылая Кенесары Касымулы
- § 11. Народное восстание 1836—1838 гг. В букеевской орде
- Грамота об избрании Жангира членом Ученого Совета Казанского университета
- 0 Вопросы и задания
- Прошение
- §12. Освободительная борьба казахских шаруа в 50-е гг. XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- Из писем казахов о грабежах хивинских феодалов
- § 13. Ссыльные революционеры в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- О жизни Достоевского в Семипалатинске
- § 14. Торгово-экономические связи казахстана с китаем
- Из рапорта генерал-губернатору Западной Сибири п.М.Капцевичу
- Раздел III. Казахстан — колония российской империи (вторая половина XIX в.)
- § 15. Присоединение старшего жуза к россии
- 0 Вопросы и задания
- § 17. Завершение колониального захвата казахстана россией и его последствия
- Отрывок из записок начальника отдела инструкции Семиреченского областного управления (1871 г.)
- Раздел IV. Культура казахстана в первой половине XIX в.
- § 18. Развитие просвещения
- 0 Вопросы и задания
- Комиссии
- 14 Июня 1844 г.
- § 19. Казахская литература и культура первой половины XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- Раздел V. Социально-экономическое и политическое положение казахского общества во второй половине XIX в.
- § 20. Реформы 1867—1868 гг. В казахстане
- 0 Вопросы и задания
- § 21. Освободительная борьба казахского народа против колониального угнетения в 60-70-х гг. XIX в.
- Из письма военного губернатора Уральской области н.А.Веревкина Оренбургскому генерал-губернатору н.А.Крыжановскому
- § 22. Экономическое развитие казахстана
- 0 Вопросы и задания
- Обман казахов купцами
- § 23. Казахско-китайские торговые связи
- 0 Вопросы и задания
- Барон а.В.Каульбарс о торговле в г. Кульдже
- § 24. Социально-политическое развитие казахстана в конце XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- 25 Марта 1891 г.
- Дополнения к царскому Указу об административном управлении в Казахстане
- § 25. Переселение уйгуров и дунган в семиречье
- 0 Вопросы и задания
- Степному генерал-губернатору от губернатора Семиреченской области
- 4 Июля 1883 г.
- Раздел VI. Культура казахстана во второй половине XIX в.
- § 26. Русская демократическая культура и великий казахский ученый шокан уалиханов
- 0 Вопросы и задания
- Записка о судебной реформе
- § 27. Народное образование и литература
- 0 Вопросы и задания
- Попечителю Западно-Сибирского учебного округа от помощника учителя Семипалатинского пятиклассного городского училища коллежского асессора л.Степановича. Докладная записка
- § 28. Положение мусульманского просвещения в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- Его превосходительству, господину главному инспектору училищ Туркестанского края
- § 29. Ыбырай алтынсарыулы. Абай кунанбайулы
- 0 Вопросы и задания
- 23 Сентября 1903 г.
- § 30. Искусство и музыкальная культура казахского народа
- 0 Вопросы и задания
- § 31. Деятели российского освободительного движения в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- It коканд
- 1Ги некая
- ФОкружение ханской ставки повстанцами Крепости и укрепленные пункты
- § 32. Социально-экономическое развитие казахстана в начале XX в.
- 13 Вопросы и задания
- Член Государственной Думы Шаймерден Косшыгулов
- 0 Вопросы и задания
- Из обращения казахов к императору
- § 34. Казахстан в годы политической реакции и первой мировой войны
- 0 Вопросы и задания
- Тургайский уездный начальник — господину Тургайскому губернатору. (По поводу нежелательности дальнейшего издания и обращения среди населения Тургайской степи книжки “Оян, казак”)
- 28 Октября 1911 г.
- § 35. Культура казахстана в начале XX в.
- Шакарим Кудайбердыулы
- 0 Вопросы и задания
- 1710 - Состоялся курултай трех жузов об объединении усилий казахского народа в борьбе против джунгарского нашествия.