logo
Учебник 8 ИК Мектеб

§ 31. Деятели российского освободительного движения в казахстане

Новая волна ссылок представителей русского освобо­дительного движения в Казахстан. Одна из особенностей общественной жизни Казахстана второй половины XIX в. — пребывание в Казахстане представителей ряда освобо­дительных движений. Участники освободительного дви­жения — народники, социал-демократы, сосланные в Ка­захстан, знакомились с жизнью казахов и других жите­лей края, находясь под контролем царских чиновников, изучали историю, хозяйство, материальную культуру на­рода, чем внесли вклад в организацию дела просвещения.

Особое место в социально-политической жизни Рос­сийской империи занимает национально-освободительное движение в Польше в 1863—1864 гг. Число сосланных в Сибирь и Казахстан польских революционеров опреде­лить сложно. Всего их было сослано на территорию Западно-Сибирского генерал-губернаторства с Акмолин­ской и Семипалатинской областями в его составе более10 ООО человек.

Социальная принадлежность ссыльных поляков была разнородна. К примеру, из сосланных в Оренбургский край дворян —50, мещан —20, других —9 процентов.

Подавляющее большинство сосланных в Казахскую Степь революционеров были образованными людьми сво­его времени. Э.Сташинский, М.Д.Муравский, С.С.Гросс, Л.Мурашкин, Б.Шварц, А.В.Пржегодский, Сенчиковский, Ц.Л.Тэраевич и другие революционеры в свое время получили образование в учебных заведениях России и зарубежных стран, были активными участниками воен­ных или других общественных организаций.

Общественная деятельность в Казахстане польских ре­волюционеров в 30-х годах XIX в. запечатлелась в па­мяти народа. Поэма “Киргиз” (“Казах”)' Густава Зелин­ского имела широкое распространение в среде демократи­ческой общественности. Написанная в 40-х годах XIX в., она была переведена позже на английский, итальянский, немецкий и другие языки. Художественными средствами поэма отображала историю и жизнь казахов, выражала доброе отношение к местному народу. Эту традицию продолжили польские революционеры 60-х гг.

Из прибывших участников польского освободительно­го движения 60-х гг. особенно выделяется Северин Гросс. Выпускник юридического факультета Петербургского университета, С.С.Гросс находился в ссылке в Семипала­тинске. Его пребывание здесь является значительным событием в казахской истории. Просветительскую дея­тельность в крае развернул вместе с другими деятелями освободительной борьбы — Н.И.Долгополовым, А.Леон- тьевым, Е.П.Михаэлисом, А.Блеком.

Дружба С.С.Гросса с великим Абаем является харак­терной эпохе, когда на более высоком уровне культурные контакты казахского народа с европейскими народами устанавливались через их представителей. Неоднократно посещая летовку Абая в Чингисской волости, С.С.Гросс не только познакомился с жизнью поэта, его друзьями и близкими, но через это общение собрал интересные сведе­ния об истории казахского народа, его культуре, быте. Взяв за основу сведения об обычаях и суде биев казахско­го народа, собранные в уездах Семипалатинской области, С.С.Гросс опубликовал ценное исследование на тему: “Ма­териалы по юридическим обычаям киргизов”. Это был первый труд по исследованию имущественного права каза- хов-кочевников. Некоторые исследователи в качестве авто­ра этого труда называют местного судью Н.Маковецкого. 212

Отсутствие или же недостаток специально подготов­ленных кадров в отдаленных от центра регионах коло­ниального Казахстана, а также плохое материальное положение становились причиной того, что участники освободительного движения нанимались на службу за разную оплату в областные и уездные учреждения. В условиях полицейского надзора причиной разрешения участникам освободительного движения работать в мест­ных органах власти явилось также то, что средства, выделяемые на их содержание царским правительством, были мизерными. С.И.Тэраевич, Я.С.Домашевич и ряд деятелей польского освободительного движения вслед­ствие нехватки медицинских кадров принялись за лече­ние местного населения. Адам Бяловский занимался со­ставлением геологической карты Усть-Каменогорского уез­да Семипалатинской области.

Подъем в 80-х годах XIX в. российского освободи­тельного движения на новый уровень обусловил увели­чение притока в Западную Сибирь и Казахстан ссыль­ных революционеров. Способствовало этому также спе­циальное решение правительства от 29 августа 1881 г. о распространении территории ссылки на Степное гене­рал-губернаторство.

Положение ссыльных. Наибольшая концентрация по­литических ссыльных наблюдалась в Восточном и Цен­тральном Казахстане. В 1882 г. в Семипалатинскую область было сослано 54, в Акмолинскую в 1883 г. — 23, в 1886 г. — 44, в 1890 г. — 32 революционера. По истечении сроков политической ссылки большая их часть возвращалась на родину.

Ссылка народовольцев в Казахстан, принявшая массо­вый характер в 80-х гг. XIX в., благотворно повлияла на общественную жизнь патриархального аула. Развитие про­светительства, создание одного за другим научных об­ществ в главных местах ссылки — в Акмолинской и Семипалатинской областях — также было обусловлено, в известной степени, усилиями народовольцев. Отбывающие ссылку в Семипалатинской области Е.П.Михаэлис, Н.И. Долгополов, А.В. Леонтьев, А.В. Адиястевич, К.С.Пе- шехоров, Т.В. Кипиани, О.Ф.Костюрин, в Акмолинской области — А.А. Богомолец, Д.Д. Бекарюков, И.А. Рафаи­лов, Б. Гурвич, Л.А. Кузнецов и другие деятели демокра­тического движения практически представляли все основ­ные города и регионы России, охваченные пламенем осво­бодительной борьбы: Москва, Петербург, Кавказ, Украи­на, Белоруссия, Прибалтика. Сосланные за распростране­ние “преступных идей”, членство в подпольных организа­циях и агитацию против правительства, представители народовольческого движения, попав в глухие национальные районы, не прекращали борьбу против политики удуше­ния царизмом свободолюбия трудящихся.

Невзирая на притеснения местных * властей и поли­цейский надзор, они организовали в городах Казахстана подпольные народовольческие кружки. Членами, к при­меру, народовольческого кружка, возникшего в 1871— 1874 гг. в Оренбурге, были политические ссыльные О.Р.Орлов, И.Аитов, М.Муравский, С.Галаушев, Д.Щего- лев и др., в Акмолинске — М.Лаврусевич, П.Румянцев, И.Рафаилов, К.Кутневский и др. Они распространяли среди местных жителей, в том числе казахов, программу и идеи народников. Крупный кружок народников в городе Уральске, куда входили М.Оганович, А.Назарова,

А.Акутин, Н.Болдырев, имел связь с оренбургским под­польным кружком.

В последней четверти XIX в. в официальной службе представителей российского освободительного движения особое место занимало изучение края. Политические ссыльные оставили большое наследие, занимаясь истори­ей и этнографией Казахстана, изучением природы, орга­низуя просветительское и издательское дело.

В исследовании края особо весомой была деятель­ность созданных в 80-е годы (в Семипалатинске — в 1878 г.) областных статистических комитетов. Комитеты собирали и в систематизированном виде публиковали различные материалы, относящиеся к общественно-поли­тической, экономической жизни, материальной культуре казахского народа на территории Уральской, Сырдарьин- ской, Семиреченской и Семипалатинской областей.

Наряду с политическими ссыльными, к этой сложной работе стали привлекаться талантливые представители местного народа. По предложению политических ссыль­ных в 1884 г. членом областного статистического коми­тета был избран Абай Кунанбайулы. Абай оказал по­мощь этнографической науке, опубликовав в издании 214 статистического комитета за 1900 г. “Заметки о проис­хождении родов Средней киргизской орды”.

По инициативе ссыльных революционеров в 90-х гг.

  1. в. в городах Верном, Уральске, Омске, Семипала­тинске было открыто несколько публичных библиотек. Создаваемые книжные фонды и периодические издания обогащали культурную и общественную жизнь края, а труд отдельных энтузиастов признается как замечатель­ный вклад в культуру региона, в развитие русско- казахских культурных связей.

Политические ссыльные также оказали влияние и на становление периодической печати в крае. Они готовили многие материалы “Ведомостей”, издаваемых в област­ных центрах. Ф.И. Зобнин, М. Зенков, а особенно Н.Я. Коншин неустанно развивали местную печать. Дея­тели освободительных движений, привлеченные к жур­налистской работе, несмотря на контроль губернаторов, смогли опубликовать труды по истории, культуре, эко­номике Казахстана на таком высоком научном уровне, что они не потеряли своего значения по сей день.

Ссыльные, наиболее подготовленные к научной дея­тельности, принимали участие в работе выездных экспе­диций. Для изучения земельного вопроса в Казахстан прибыла группа в составе Н.Ф.Дмитриева, В.А.Влади- мирского, К.А. Вернера и других политических ссыль­ных. Возглавлял их видный деятель освободительного движения Федор Андреевич Щербина. Выполняя указа­ния властей, эти исследователи изучили хозяйственное развитие края, организовали и осуществили сложную работу экспедиции в степных областях Казахстана. Мно­готомное издание “Материалы по киргизскому землеполь­зованию”, первый том которого вышел в 1898 г., явля­ется весьма ценным научным исследованием. В сборе, систематизации собранных материалов и написании тек­ста активное участие принял казахский ученый Алихан Бокейханов. Исследования Н.Я.Коншина, Л.Чермака, В.Р.Кочаровского по экономическим вопросам, А.Леонтье- ва, А.Блека — по законодательству и быту, Е.П.Михаэ- лиса — по изучению Тарбагатайских гор и Колбинского хребта также стали большим вкладом в науку.

Часть политических ссыльных и после окончания срока ссылки осталась жить на казахской земле, участвовала

в общественной жизни. Они изучали язык местного народа, его историю. Их деятельность совместно с пред­ставителями казахского народа была направлена на подготовку условий для борьбы за национальное и со­циальное освобождение.