§ 15. Присоединение старшего жуза к россии
Политическое положение Старшего жуза. Хотя большинство территорий Младшего и Среднего жузов в конце XVIII — начале XIX в. вошло в состав России или находилось под сферой ее влияния, часть казахских земель оставалась зависимой от среднеазиатских ханств. Отдельные казахские роды, зимуя в хивинских и кокандских владениях, на летние кочевья прибывали в районы, подчиненные России, откочевывая осенью обратно. Российское пограничное руководство и среднеазиатские ханства стремились извлечь из этого выгоду, собирая с кочевников подати.
Хивинское и Кокандское ханства, опираясь на тайную поддержку правительства Англии, совершали походы на казахские земли. В 1812, 1816 и 1820 гг. хивинский хан Мухаммед-Рахим (1806—1825 гг.) подверг кочевья казахов страшному разгрому. Особенно разорительным был набег в феврале 1820 г., когда 10-тысячное хивинское войско разорило около 2000 казахских аулов.
Кокандские войска силой подавили сопротивление защитников Шымкента, Аулие-Аты, Туркестана, Сайрама, Курама. Но захватчики не смогли подавить дух освободительной борьбы казахов. Народное восстание 1821 г. под предводительством Тентек-торе носило освободительный характер. Количество повстанцев в ряде случаев превышало 10 000 человек. Восстание охватило окрестности Туркестана, Шымкента, Аулие-Аты. Повстанцы
приступом взяли крепость Сайрам, которую превратили в базовый лагерь. В результате упорной борьбы более организованные, лучше вооруженные и многочисленные кокандские войска вытеснили повстанцев с их позиций. Подкупами и обещаниями кокандский хан привлекал на свою сторону казахских правителей. Восстание было жестоко подавлено.
В 20—30-е годы XIX в. против власти Коканда было несколько выступлений казахов и киргизов, охвативших районы Туркестана, Шымкента, Сайрама, Аулие-Аты и Пиш- пека. Эти события сохранились в народной памяти.
Южный Казахстан и Семиречье поддерживали торговые и политические связи с пограничными районами России. С каждым годом рос объем поставок зерна и промышленных товаров из России в эти районы. Надежная экономическая связь усиливала доверие к России. Складывались и политические предпосылки для вхождения Семиречья в состав России.
Еще в 1817 г. султан Суйк Абылайулы заявил о желании подвластных ему родов принять российское подданство. Территория, на которой проживали 66 ООО человек племени жалаир, стала подвластной России. Так узаконивалась власть России над казахами Семиречья, территория которых в дальнейшем вошла в состав России. Кочевья этих племен примыкали к владениям Кокандского ханства, со стороны которого проявилось противодействие этим актам, и возникло опасение насчет намерений России.
Если в начале XIX в. хивинские и кокандские ханы ограничивались набегами на кочевья казахов и киргизов, то в 30-40-е годы в их политике превалируют другие интересы. Они пытаются, в первую очередь, предотвратить вхождение юга Казахстана и киргизских земель в состав России или хотя бы задержать этот процесс.
Усиление власти России. Гарантом усиления влияния России на юге Казахстана стало строительство военных крепостей. На присоединенных территориях Среднего и Старшего жузов возводятся укрепления Актау, Алатау, Капал, Сергиополь (Аягуз), Лепсинск (Лепсы). Они стали опорными пунктами России для продвижения в Заилийский край.
В 20—30-х годах XIX в. царское правительство осуществило в Казахстане ряд мер военного характера, сочетая их с активными политическими действиями. В эти годы был создан Азиатский комитет. Для прекращения взаимных стычек родоправителей и защиты интересов империи от генерал-губернатора Западной Сибири П.М.Капцевича потребовали отправки воинских^ отрядов. В связи с этим генерал-губернатор поручил начальнику Омского областного правления С.Б.Броневскому подготовить отряд для отправки в Старший жуз.
Возглавить вооруженную группу из 120-ти казаков было поручено коменданту Ямышевской крепости подполковнику В.К.Шубину. В июле 1825 г., достигнув реки Каратал, отряд разделился надвое: часть осталась на Каратале, а группа во главе с хорунжим Нюхалевым продвинулась в глубь Семиреченского края. В том же
г. казахи Уйсунской волости численностью примерно в 50 ООО человек дали согласие на открытие внешнего округа на своей территории. Приход русского отряда летом 1846 г. в долину р. Кызылагаш, а в 1847 г. — строительство укрепления Капал ускорили обращение во власть Российской империи казахов, кочующих в междуречье Лепсы и Или, а также 40 ООО киргизских семей во главе с манапами Жантаем, Жангаром и Ормоном.
В соответствии с инструкциями по управлению казахами Старшего жуза в январе 1848 г. в этот край был назначен российский пристав.IЭкономические и политические интересы влекли Россию в Семиречье (Жетысу) и Илийский край, расположенные по соседству с Цинской империей и Кокандом. Глубокое проникновение русских отрядов в Семиречье открывало возможности для продвижения на юг Казахстана и в Среднюю Азию, а со стороны Младшего жуза — в Западный Казахстан.
Вопросы и задания
Какие цели преследовали хивинские и кокандские феодалы, вторгаясь в 20—30-х годах XIX в. в казахские кочевья?
Расскажите о борьбе казахов против кокайдского угнетения.
Как казахи Старшего жуза принимали российское подданство?
Что вы знаете о присоединении ряда казахских земель к России в первой половине 50-х годов XIX в.?
Предпосылки строительства укрепления Верный.
Южные районы Старшего и Среднего жузов все еще оставались под властью Коканда. Пользуясь антикоканд- скими настроениями казахов и киргизов, сюда продвигаются русские отряды. Посланные со стороны Оренбургской и Омской линий, они возводят по Ыргызу, Тургаю и Сырдарье несколько укреплений. В 1850 г. была сделана первая попытка овладеть кокандской крепостью Таушубек — опорным пунктом кокандцев, возведенным в низовьях р. Каскелен. Капитан К.Гутковский с группой в 200 казаков и 50 пеших воинов выступил из Капала и приблизился к Таушубеку. Столкнувшись на р. Алматинка с киргизским отрядом, Гутковский был вынужден возвратиться на берега Или. Выполнение задания по взятию крепости было возложено на отряд подполковника Карбышева. Его отряд выступил из Капала в мае 1851 г. Усиленный отряд, состоявший из батальона пеших солдат, 4-х казачьих сотен с 18 орудиями, был поддержан жигитами бия Тайнеке Досетулы.
июля 1851 г. крепость Таушубек сдалась без кровопролитных сражений. Разрушив крепость, отряд продвинулся в глубь края.
На западе военные действия осуществлялись под командованием оренбургского генерал-губернатора. Они завершились в 1853 г. взятием крепости Ак-Мечеть, которая вышла из-под власти Коканда. Таким образом, открывался путь для продвижения русских отрядов в Заилийский край. Предложения Западно-Сибирского генерал-губернатора Г.Гасфорта о соединении Сырдарьин- ской и Сибирской военных линий нашли в Петербурге поддержку. В апреле 1854 г. Гасфорт поручил местному руководству возвести несколько пикетов между реками Коксу и Или в 1858 г.
Укрепление Верный. Пристав Старшего жуза майор М.Перемышльский продвинул свой отряд к месту впадения р. Талгар в р. Или. Здесь в 1853 г. был возведен Илийский пикет. Весной 1854 г. отряд Перемышльского возвел фундамент укрепления Верный. Оно было воздвигнуто на месте бывшего средневекового казахского посе-
Укрепление Верный. 1857 г.
ления Алматы, служившего, видимо, перевалочным пунктом на Великом Шелковом пути.
Глиняное укрепление было обнесено деревянным ду- валом (глинобитным забором). Осенью 1854 г. в бревенчатых домах и казармах разместилось 470 солдат и офицеров.
Из года в год в укрепление Верный прибывали переселенцы. В 1855 г. сюда приехали 400 семей из Сибири. Их разместили в станице Большая Алматинская.
Позже вокруг укрепления возникали населенные пункты, в которых селились оседлые казахи. Киши-Алматы, Талгар, Есик (Иссык), Узынагаш, Кастек, Лепсы, Урд- жар разрастались, их стали населять представители разных национальностей.
Возведение укрепления Верный повлияло и на жизнь киргизов. Так, в 1855 г. киргизский род бугы принял подданство России. Через Верный распространялось экономическое и политическое влияние России в долинах рек Чу и Талас.
Перевод в 1855 г. резиденции приставства Старшего жуза из Капала в Верный ускорило превращение укрепления в главное поселение Семиреченского края. Были построены Большая Алматинская станица, Татарская слободка, где жили татарские купцы и ремесленники, и
Малая Алматинская станица. В 1856 г. в Верный прибыли новые переселенцы. Среди них было немало выходцев из Воронежской, Тамбовской и других губерний Центральной России.
В 1857 г. в районе Татарской слободки была построена первая водяная мельница. Начавший работать в 1858 г. первый пивоваренный завод положил начало местной промышленности.
Верный превратился в один из центров сосредоточения переселенцев в Семиреченском крае. Постепенно росло и его культурное значение. Известные ученые-путешественники П. П. Семенов- Тян-Шанский, Н. М. Пржевальский, И.А.Северцов посещали Верный, знакомились с бытом и историей местного народа. В 60-х годах XIX в. здесь некоторое время проживал и Шокан Уалиханов.
Возведение укрепления Верный в 50-х годах XIX в. ускорило присоединение южных областей Казахстана и киргизских земель к России.
- Раздел I. Социально-экономическое и политическое развитие казахстана в XVIII в. Внутреннее и внешнее положение казахского ханства в первой четверти хуш в.
- Документы о внутреннем положении Казахского ханства в начале хуш в.
- § 1. Борьба казахского народа против джунгарского нашествия
- 0 Вопросы и задания
- Документы и материалы
- § 2. Присоединение младшего жуза к россии
- Дж. Кэстль. “На приеме у хана Абулхаира”
- 8 Сентября 1730 г.
- 8 Сентября 1730 г.
- Из жалованной грамоты Анны Иоанновны хану Абулхаиру о принятии в российское подданство Младшего жуза:
- § 3. Казахстан в середине хуш в.
- 0 Вопросы и задания
- Из рапорта генерал-поручика в коммерц-коллегии кавалера и.И.Шпрингера
- 4 Декабря 1756 г.
- § 4. Ханство абылая
- 0 Вопросы и задания
- Н.А.Рейнсдорфу
- § 5. Участие казахов в крестьянской войне 1773—1775 гг. Под предводительством е.И.Пугачева
- 0 Вопросы и задания
- 21 Июля 1785 г.
- 14 Августа 1786 г.
- § 7. Культура казахстана в XVIII в.
- Выдержки из “Жеты жаргы”
- 6 Августа 1785 г. Правящий в должности Уфимского и Симбирского генерал-губернатора генерал-поручик барон
- Раздел п. Социально-экономическое и политическое положение казахстана в первой половине XIX в.
- § 8. Ликвидация ханской власти в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- О подготовке Устава 1822 г.
- Устав 1822 г. О правах казахов
- Сражение под Бородино (полки, сформированные на Иртыше, участвовали в кровопролитном сражении под Бородино в сентябре 1812 г.)
- § 10. Восстание 1837-1847 гг. Под предводительством хана кенесары касымулы
- 0 Вопросы и задания
- Его Сиятельству, господину генерал-губернатору от потомка хана Абылая Кенесары Касымулы
- § 11. Народное восстание 1836—1838 гг. В букеевской орде
- Грамота об избрании Жангира членом Ученого Совета Казанского университета
- 0 Вопросы и задания
- Прошение
- §12. Освободительная борьба казахских шаруа в 50-е гг. XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- Из писем казахов о грабежах хивинских феодалов
- § 13. Ссыльные революционеры в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- О жизни Достоевского в Семипалатинске
- § 14. Торгово-экономические связи казахстана с китаем
- Из рапорта генерал-губернатору Западной Сибири п.М.Капцевичу
- Раздел III. Казахстан — колония российской империи (вторая половина XIX в.)
- § 15. Присоединение старшего жуза к россии
- 0 Вопросы и задания
- § 17. Завершение колониального захвата казахстана россией и его последствия
- Отрывок из записок начальника отдела инструкции Семиреченского областного управления (1871 г.)
- Раздел IV. Культура казахстана в первой половине XIX в.
- § 18. Развитие просвещения
- 0 Вопросы и задания
- Комиссии
- 14 Июня 1844 г.
- § 19. Казахская литература и культура первой половины XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- Раздел V. Социально-экономическое и политическое положение казахского общества во второй половине XIX в.
- § 20. Реформы 1867—1868 гг. В казахстане
- 0 Вопросы и задания
- § 21. Освободительная борьба казахского народа против колониального угнетения в 60-70-х гг. XIX в.
- Из письма военного губернатора Уральской области н.А.Веревкина Оренбургскому генерал-губернатору н.А.Крыжановскому
- § 22. Экономическое развитие казахстана
- 0 Вопросы и задания
- Обман казахов купцами
- § 23. Казахско-китайские торговые связи
- 0 Вопросы и задания
- Барон а.В.Каульбарс о торговле в г. Кульдже
- § 24. Социально-политическое развитие казахстана в конце XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- 25 Марта 1891 г.
- Дополнения к царскому Указу об административном управлении в Казахстане
- § 25. Переселение уйгуров и дунган в семиречье
- 0 Вопросы и задания
- Степному генерал-губернатору от губернатора Семиреченской области
- 4 Июля 1883 г.
- Раздел VI. Культура казахстана во второй половине XIX в.
- § 26. Русская демократическая культура и великий казахский ученый шокан уалиханов
- 0 Вопросы и задания
- Записка о судебной реформе
- § 27. Народное образование и литература
- 0 Вопросы и задания
- Попечителю Западно-Сибирского учебного округа от помощника учителя Семипалатинского пятиклассного городского училища коллежского асессора л.Степановича. Докладная записка
- § 28. Положение мусульманского просвещения в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- Его превосходительству, господину главному инспектору училищ Туркестанского края
- § 29. Ыбырай алтынсарыулы. Абай кунанбайулы
- 0 Вопросы и задания
- 23 Сентября 1903 г.
- § 30. Искусство и музыкальная культура казахского народа
- 0 Вопросы и задания
- § 31. Деятели российского освободительного движения в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- It коканд
- 1Ги некая
- ФОкружение ханской ставки повстанцами Крепости и укрепленные пункты
- § 32. Социально-экономическое развитие казахстана в начале XX в.
- 13 Вопросы и задания
- Член Государственной Думы Шаймерден Косшыгулов
- 0 Вопросы и задания
- Из обращения казахов к императору
- § 34. Казахстан в годы политической реакции и первой мировой войны
- 0 Вопросы и задания
- Тургайский уездный начальник — господину Тургайскому губернатору. (По поводу нежелательности дальнейшего издания и обращения среди населения Тургайской степи книжки “Оян, казак”)
- 28 Октября 1911 г.
- § 35. Культура казахстана в начале XX в.
- Шакарим Кудайбердыулы
- 0 Вопросы и задания
- 1710 - Состоялся курултай трех жузов об объединении усилий казахского народа в борьбе против джунгарского нашествия.