logo
Учебник 8 ИК Мектеб

§12. Освободительная борьба казахских шаруа в 50-е гг. XIX в.

Середина XIX в. ознаменовалась рядом крупных ан­тифеодальных восстаний, направленных как против рас­ширения колониальных захватов России в районе Сыр­дарьи и Южного Казахстана, так и против засилья Хивинского ханства.

Увеличение числа различных повинностей и поборов, которые взимались с казахского населения, усугубляли и без того бедственное положение казахов. Вдобавок стремление хивинских феодалов усилить свое политиче­ское влияние порождало сопротивление казахов. Актив­ные действия сына хивинского хана Мухаммед-Рахима-

Аллакула по строительству в районе Жанадарьи и Ку- андарьи множества крепостей стали одной из причин начала восстания под предводительством известного в народе батыра Жанкожи Нурмухамедулы.

Пользуясь всенародной поддержкой, батыр Жанкожа, разрушив в 1843 г. хивинскую крепость, поднял дух местного казахского населения. В 1845 г., продолжая борьбу против Хивы, его отряд наголову разбил воору­женную группу хивинцев в 2000 человек. После этого авторитет батыра среди своих соплеменников еще более возрос, слава его распространилась далеко за пределами Младшего жуза.

Хивинский правитель, опасаясь растущего авторитета Жанкожи, решился использовать испытанный метод: про­тивопоставить батыру его политических недругов в са­мом Младшем жузе. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что хивинцы выражали протест против создания в регионе русских военно-опорных пунктов. К примеру, неудачей завершилась попытка Хивы в 1847 г. уничтожить Раимское укрепление. Впоследствии хивин­ско-казахские, хивинско-русские отношения заметно по­влияли на ход народно-освободительного восстания и на характер казахско-русских отношений.

Политика постепенного вытеснения казахов из плодо­родных земель увеличивала ряды восставших. Летом 1856 г. под знаменами Жанкожи было сосредоточено около 2000 вооруженных человек. Район Жана-Кала являлся очагом сосредоточения восставших аулов.

Тактика действий народного батыра выражалась в одновременном нападении нескольких отрядов на рус­ские подразделения. Этим знаменитый батыр ослаблял силу своего влияния на кочующие аулы. Жанкожа, неоднократно отправляя небольшие отряды в глубь ка­захских кочевий, прилагал усилия для расширения как социальной базы движения, так и укрепления своего престижа. В восстании активное участие принимали крупные родовые общины, кочевавшие в районе Араль­ского моря. Кишкенешектинцы, шомекеевцы, торткарин- цы, карасакаловцы, каракетийцы и другие составляли ядро восстания.

В конце декабря 1856 г. Казалинский форт, благода­ря умелым действиям батыра, был окружен. Вооружен­ные столкновения между восставшими и группой под командованием Булатова участились. Жанкожа, стре­мясь заручиться поддержкой других отрядов, отправил послание и другому предводителю антиколониального движения Есету Котибарову. Царские власти были встре­вожены перспективой соединения сил двух военачальни­ков. Против восставших был направлен крупный отряд под командованием генерал-майора Фитингофа. В нача­ле января карательный отряд успел соединиться с майо­ром Булатовым и превосходил по качеству вооружения. У Жанкожи в тот момент было всего около 1000 сарбазов.

В 1856 г. под знаменем Жанкожи батыра было 1500 человек, а в 1857 г. — 5000. Восстание, начатое Жанко- жой батыром, затихло лишь в 1860 г.

Преследуемый царскими войсками, Жанкожа был вы­нужден постепенно отойти к побережью Аральского моря; в дальнейшем он утратил свою роль предводите­ля восстания. Престарелый батыр перестал пользовать­ся влиянием.

Вблизи северного побережья Аральского моря восста­ние продолжалось под предводительством батыра Есета Котибарова. Казахи, кочевавшие в районе, где было сильно влияние Есета, оказывали поддержу отрядам Жанкожи, когда тот осаждал Казалинск.

Оренбургская губернская администрация ставила пе­ред собой целью пленение знаменитого батыра. Задер­жание Есета было поручено султану-правителю Арыс- тану Жанторину. Ранним утром 8 июля 1855 г. отряд Е.Котибарова внезапно атаковал лагерь Жанторина, и ненавистный народу султан со всеми своими привер­женцами был убит. Ужесточились меры царских влас­тей против отрядов Есета. Так, в марте 1857 г. по решению военно-полевого суда 3 казаха, попавшие в плен, были расстреляны, 18 — были сосланы в Сибирь. Преследование сторонников Есета продолжалось. В сен­тябре 1858 г. в урочище Шошкакол преследуемый ка­рателями Есет Котибаров вынужден был сложить ору­жие и согласиться пойти на службу колониальной ад­министрации.

В 30—40-е годы значительная территория Семиречья и Южного Казахстана находилась под игом кокандских

правителей. Как в свое время хивинские ханы, так и кокандские беки строили множество крепостей, устанав­ливая систему жестокого гнета над казахскими родами. Ставленник кокандского хана Мырзахмет, резиденция которого находилась в Ташкенте, ежегодно захватывал плодородные земли казахских и киргизских шаруа. Он заставлял местное население ежегодно платить дань, продавая на невольничьих рынках детей тех, кто ока­зался не в состоянии вносить плату. Это и 'послужило причиной повсеместных выступлений, вылившихся в орга­низованное вооруженное восстание широких слоев насе­ления.

Обездоленные казахи, расселявшиеся в окрестностях Шымкента, Туркестана, Шолаккоргана, Жанакоргана, Мерке и др., решительно выступили против кокандского засилья. Крупное выступление началось в марте 1858 г. Оно явилось сигналом для масштабного восстания, охва­тившего район от Шымкента до Пишпека и Мерке, и создало предпосылки для совместных действий казахско­го и киргизского народов.

Окружение кокандских сил в Аулие-Ате, Токмаке и Шымкенте вызвало нарушение связей кокандцев с Таш­кентом. Хотя Мырзахмету удалось с 3-тысячным отря­дом вырваться из окружения, восстание продолжалось. В сражениях под Пишпеком, Аулие-Атой повстанцы добились успеха, кокандцы понесли большие потери. Казахские отряды взяли Созак, Мерке, Шолаккорган, осадили Туркестан. Кокандский правитель Худояр, видя успешность действий и невозможность приостановить разросшееся движение, вынужден был пойти на уступ­ки. Ненавистный народу Мырзахмет был отстранен от власти. Мурат Аталык, заменив его, создал видимость некоторого послабления. Воспользовавшись временным затишьем, Худояр смог собрать значительное войско и направить его против восставших. Они были сокрушены с невиданной жестокостью. Опыт борьбы против коканд­ских беков был использован позднее, в 60-е годы XIX в.

Восстания казахов в 1858 г. В 50-х гг. XIX в. террито­рия Южного Казахстана - от Ташкента на юге до р. Чу на северо-востоке и севере, среднего течения Сырдарьи до Ак- Мечети — оставалась под властью Кокандского ханства. Здесь кочевали племена Старшего и Среднего жузов. Кокандские 112 феодалы притесняли казахов, облагая их тяжелыми пода­тями. Казахи, отказывавшиеся платить, подвергались от­крытому грабежу, в плен захватывались казахские и кир­гизские дети, которых даже продавали на невольничьих рынках.

Казахи, жившие по р. Чу, в районе Аулие-Аты, Шым- кента, Туркестана, Арыса, Мерке, Сайрама, Шолаккоргана, Жанакоргана под началом своих родоправителей и султа­нов, неоднократно поднимались на борьбу.

Одно из самых крупных выступлений против кокандско- го владычества началось в марте 1858 г. близ Аулие-Аты. Основной силой восстания были казахские и киргизские шаруа. Восстание охватило значительную территорию от Шымкента до Мерке и Пишпека (Бишкека). В середине XIX в. по силе и организованности это выступление было крупнейшим.

Территория от Шымкента до Мерке и Пишпека контро­лировалась ташкентским правителем Мырзахметом. Захва­ченные силой казахские и киргизские земли он разделил между своими родственниками, чем вызвал недовольство ме­стного населения. В 50-е годы Мырзахмет ввел дополнитель­ный налог, равный 3 руб. 50 коп. Этот налог предполага­лось собирать с девушек и незамужних женщин. Жалобы кокандскому хану казахов, пострадавших от произвола бека, не имели результата.

Беззакония кокандцев вынудили казахов вооружиться и начать борьбу. Повстанцы окружили гарнизоны коканд­цев в Токмаке, Аулие-Ате, Шымкенте. В сражении под Пиш- пеком кокандцы потерпели неудачу. В районе Шымкента повстанцы также добились успеха. Они нанесли удар по от­ряду, который собирал подати, и вынудили его отступить. Выступивший с 3000 воинами Мырзахмет прорвал строй казахов, осадивших Аулие-Ату, но не сумел их победить. Собрав дополнительные силы, казахские и киргизские от­ряды вновь обложили Аулие-Ату, где сосредоточились вой­ска бека. Посланные из Ташкента ему на помощь войска под напором казахов были вынуждены отступить. Мырзах­мет попросил помощи у кокандского хана.

Повстанцы не смогли достичь решающего успеха из-за отсутствия единства. Проводя планомерную политику на протяжении десятилетий, кокандцы привлекли на свою сто­рону немало верноподданных казахов, из которых форми­ровали войска. Одну из таких военных групп по подавле­нию восстания возглавил султан Тайшык, сын Кенесары.

Приближение кокандских войск вынудило аулы восстав­ших откочевать в районы, находившиеся под контролем России. К р. Сарысу откочевали 12 ООО человек, к Ак-Мече- ти (форту Перовский) — 4700 семей. Восстание охватывало все новые районы. В мае 1858 г. движение распространи­лось на обширные территории Южного Казахстана. По­встанцы овладели крепостями Созак, Мерке, Шолаккорган и осадили Жанакорган и Туркестан. Кокандские правите­ли начали переговоры. Часть казахских биев направилась в Коканд к хану Худояру и была принята им. Хан согласил­ся на некоторые послабления. Вместо Мырзахмета прави­телем Ташкента был назначен его младший брат Мурат Аталык.

Тем временем прибытие новых военных сил из Коканда ослабило народное движение. Основные центры восстания были подавлены. Движение пошло на убыль.

Восстания 1858 г. представляли собой освободительное движение, в котором участвовали казахи и киргизы. Вос­стание подготавливало условия для свержения власти ко­кандских феодалов в крае.