13 Вопросы и задания
Охарактеризуйте изменения, которые обнаружились в положении крестьян.
Почему земельный вопрос стал судьбоносным в жизни казахского народа?
Какие сведения свидетельствуют об усилении социального неравенства?
Влияние революционных событий в России. В Казахстане, находившемся на значительном расстоянии от крупных политических центров Российской империи, распространению революционных идей, формированию социально-политических взглядов активно содействовали участники антиправительственных течений, сосланные в далекий Казахстан. Это были Румянцев, Богомолов, Михаэлис, Кочерова, Крушеев и многие другие. Они изучали куль- туру казахов, оказывая воздействие на формирование демократических взглядов местной интеллигенции.
В распространении политических листовок, обращений к народу большую роль сыграли подпольные революционные кружки, организации, развернувшие свою деятельность в смежных с Казахстаном районах: на Волге, Урале, в Юго-Западной Сибири. Документы, распространяемые Сибирским социал-демократическим союзом, пропагандистские материалы, публикуемые в газете “Искра”, доходили до казахских степей, находя все новых сторонников и последователей большевистских программ. Если казахский аул в основном оставался в стороне от бурных революционных событий, то в городах и относительно крупных населенных пунктах создавались подпольные марксистские кружки, группы по изучению революционной литературы. Один из первых марксистских кружков был образован в 1902 г. в Оренбурге. Революционная деятельность таких известных личностей, как М.В.Фрунзе и
В.В.Куйбышев, начиналась в Казахстане.
Поводом к началу революционного брожения в Казахстане, как и в других национальных окраинах империи, послужило “Кровавое воскресенье” 9 января
г. в г. Санкт-Петербурге. Однако удаленность Казахстана от центральных районов России, попытки местной колониальной администрации скрыть от местного населения правду о событиях в центре, полный контроль властей над почтово-телеграфной службой и местной печатью привели к тому, что информация о кровавом воскресенье в Петербурге и событиях в других крупных городах дошла до Казахстана с большим опозданием и к тому же в искаженной форме. Несмотря на это, влияние январских событий в Петербурге было 220
явным. В феврале 1905 г. в Туркестане, Перовске, Жусалы, Челкаре и других городах Казахстана прошли демонстрации протеста против кровавой расправы над российскими рабочими.
В 1905 г. в самых отдаленных районах Казахстана широко распространялись решения III съезда Российской социал-демократической партии и обращения подпольных комитетов к населению Ташкентской, Омской и Оренбургской областей. Постепенно в общее русло социального протеста вливалось крестьянское население. Под воздействием рабочих выступлений в Петербурге, Москве, Риге и других городах России в знак протеста против жестокости карательных сил прошли “аграрные” волнения, преимущественно в степных областях.
Выступления казахских шаруа явились проявлением решительного протеста против массового, насильственного изъятия земель и раздачи ее крестьянам-переселен- цам, постоянно прибывавшим в степные районы. Социал- демократические группы, сформировавшиеся в Тургай- ской, Акмолинской и Семипалатинской областях, усиленно пропагандировали идеи свержения самодержавного строя в стране. Появились объективные возможности для объединения угнетенных против колониально-чиновничьего аппарата управления. Одним из фактов открытой поддержки требований крестьянской массы явились рабочие стачки в Верном, Кустанае, Перовске, которые прошли в мае 1905 г. Одним из организаторов антиправительственного митинга в Каркаралинске был Миржакып Дулатов. Он был задержан царской охранкой и под усиленным полицейским надзором препровожден в г. Омск.
Огромное воздействие на усиление революционных выступлений оказала Всероссийская октябрьская политическая стачка, поддержанная рабочими и крестьянами национальных окраин, в том числе Казахстана. Так, на Успенском руднике, в Уральске, Кустанае, Перовске и в Верном были созданы стачечные комитеты.
Неоднозначно был воспринят в Казахстане царский манифест от 17 октября. Если политические силы, поддерживавшие правительство, встретили его с восторгом, так же, как и мелкобуржуазные политические и общественные партии, то социал-демократические группы, стоявшие на большевистской платформе, выступили против царской “милости”, раскрывая ее подлинную суть. С разоблачением манифеста выступила также казахская национально-демократическая интеллигенция в лице таких признанных лидеров, как Ахмет Байтурсы- нов, Алихан Бокейханов, Миржакып Дулатов, Муха- метжан Тынышпаев и другие. Они подвергали критике основные положения царского Манифеста, убеждая население, что принятие этого документа представляет собой попытку “вбить клин” внутри антиправительственной оппозиции центра и национальных окраин. Создание в этих условиях местных отделений кадетов, октябристов, черносотенных организаций - свидетельство весьма сложной политической обстановки, складывавшейся в Казахстане в тот период.
Но политические разногласия между организациями и партиями не помешали угнетенному населению организовывать ряд антиправительственных демонстраций, прошедших под лозунгами: “Долой самодержавие!”, “За восьмичасовой рабочий день”, “Да здравствует свобода!”, “Да здравствует демократическая республика!”. 18—19 октября в Оренбурге — главном административно-политическом центре Западного Казахстана — прошла массовая политическая стачка. Особенно обеспокоила правительство политическая демонстрация в центре Степного генерал-губернаторства - Омске, которая была организована местной социал-демократической группой и прошла 25 октября.
В Перовске политическая демонстрация носила интернациональный характер, так как казахи и русские выступили сообща, выдвинув единые требования к местному управленческому аппарату. А.Исаев, А.Терехов, студент Никольский, выступившие перед рабочими депо, решительно осудили царскую политику угнетения народных масс. Комитет, созданный из представителей рабочих города, установил связь с рабочими Петербургской железной дороги.
16—28 ноября 1905 г. прошла забастовка почтовотелеграфных служащих в Семипалатинске, участники которой предъявили четкие политические требования. Для усмирения забастовщиков губернатор области Галкин вызвал военную колонну из Каркаралинска.
От революционных выступлений не остались в стороне воинские части — опора царизма. 6—7 ноября протест против антинародных действий царских властей выразили солдаты батальона Западно-Сибирского полка, а 21 ноября — солдаты гарнизона г. Жаркента.
Крупные забастовки в Казахстане. Самым крупным интернациональным выступлением казахских и русских рабочих в годы Первой российской революции явилась забастовка на Успенском (Нельдинском) руднике в Центральном Казахстане, где в производстве было занято более 300 рабочих, 265 из которых составляли казахи. Рудник считался собственностью племянника французского президента Карно, управляющим служил англичанин Фелль. Руководил забастовкой комитет под названием “Русско-киргизский союз против капитала”, в состав которого входили П.Топорнин, Л.Байчагиров, С.Нев- зоров и др.
Низкая заработная плата, невыносимые условия труда, пренебрежительное отношение иностранных специалистов, особенно английских инженеров Мессена и Гиб- бера к рабочим явились основными причинами начала забастовки. П.Топорнин, прошедший школу революционной борьбы на Урале, был хорошо знаком с пропагандистской литературой, что очень пригодилось при разработке основных требований, выдвинутых рабочими предпринимателям. Его рекомендации усилили политическую направленность петиций. Основные требования забастовщиков были следующими: снижение цен на продукты питания; повышение на 25 процентов зарплаты, которая ниже 50 руб., и соответственно, — на 15 процентов — зарплаты свыше 50 руб.; обеспечение рабочих непромокаемой одеждой; открытие 3-классного русско- казахского училища; отстранение от службы ненавистного всем рабочим фельдшера Е.Когтенко и служащего конторы М.Ивченко. В случае невыполнения этих условий руководители “Русско-киргизского союза” (1905 г., 2 декабря) выразили решимость возобновить забастовку, о чем были предупреждены владельцы рудника. Членами “Русско-киргизского союза” Отемисовым, Омирбеко- вым, Батырбаевым на казахский язык были переведены требования забастовщиков. 7 декабря Топорнин, Каска- баев, Невзоров и Мартылюк вручили иностранным вла
дельцам рудника общесогласованный документ, сказав, что 12 декабря начнут забастовку в случае невыполнения требований.
Боясь распространения забастовочного движения в другие волости и уезды Центрального Казахстана, Фелль обратился за помощью к волостному Нельдинской волости Каркаралинского уезда. Но после того, как усилия волостного бая Мустафаева утихомирить забастовщиков не дали результатов, караульные подразделения окружили рудник, угрожая рабочим расправой. Фелль отказался удовлетворить требования бастующих. Действия “Русско-киргизского союза” были поддержаны карагандинскими шахтерами. В условиях наметившейся тенденции к разрастанию забастовок владельцы рудника вынуждены были частично удовлетворить некоторые требования рабочих. Забастовка была ослаблена. Ее организаторы Невзоров и Топорнин были арестованы. Так, интернациональная по составу участников забастовка была подавлена. Она продолжалась 12 дней, и в ней приняли участие 360 рабочих.
Это было одно из крупных выступлений в годы революции 1905—1907 гг., в котором рабочие — казахи и русские — вместе боролись против засилья иностранных капиталистов и приобрели опыт в ведении борьбы за удовлетворение своих требований.
Рост революционного движения. В начале декабря
г. волнения прошли и в других городах и населенных пунктах. 6 декабря социал-демократ Крушев, выступая на митинге рабочих в Усть-Каменогорске, призвал их к совместной решительной борьбе за свержение власти самодержавия. 13 декабря в Павлодаре рабочие Иртышского отделения “Западно-Сибирского товарищества водных путей” провели митинг с политическими требованиями. Они добивались от владельцев речных судов и местных предпринимателей Вардропера, Плотникова и Корнилова повышения зарплаты, увеличения пенсионного фонда, оказания медицинской помощи нуждающимся в лечении. Хотя в требованиях рабочих преобладали экономические условия, митинг и его решения были направлены против основ существующего строя. Все эти многочисленные выступления являлись частью общероссийского революционного процесса.
В числе событий 1905—1907 гг. особое место занимает массовая стачка в Семипалатинске, охватившая рабочих многих предприятий.
- Раздел I. Социально-экономическое и политическое развитие казахстана в XVIII в. Внутреннее и внешнее положение казахского ханства в первой четверти хуш в.
- Документы о внутреннем положении Казахского ханства в начале хуш в.
- § 1. Борьба казахского народа против джунгарского нашествия
- 0 Вопросы и задания
- Документы и материалы
- § 2. Присоединение младшего жуза к россии
- Дж. Кэстль. “На приеме у хана Абулхаира”
- 8 Сентября 1730 г.
- 8 Сентября 1730 г.
- Из жалованной грамоты Анны Иоанновны хану Абулхаиру о принятии в российское подданство Младшего жуза:
- § 3. Казахстан в середине хуш в.
- 0 Вопросы и задания
- Из рапорта генерал-поручика в коммерц-коллегии кавалера и.И.Шпрингера
- 4 Декабря 1756 г.
- § 4. Ханство абылая
- 0 Вопросы и задания
- Н.А.Рейнсдорфу
- § 5. Участие казахов в крестьянской войне 1773—1775 гг. Под предводительством е.И.Пугачева
- 0 Вопросы и задания
- 21 Июля 1785 г.
- 14 Августа 1786 г.
- § 7. Культура казахстана в XVIII в.
- Выдержки из “Жеты жаргы”
- 6 Августа 1785 г. Правящий в должности Уфимского и Симбирского генерал-губернатора генерал-поручик барон
- Раздел п. Социально-экономическое и политическое положение казахстана в первой половине XIX в.
- § 8. Ликвидация ханской власти в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- О подготовке Устава 1822 г.
- Устав 1822 г. О правах казахов
- Сражение под Бородино (полки, сформированные на Иртыше, участвовали в кровопролитном сражении под Бородино в сентябре 1812 г.)
- § 10. Восстание 1837-1847 гг. Под предводительством хана кенесары касымулы
- 0 Вопросы и задания
- Его Сиятельству, господину генерал-губернатору от потомка хана Абылая Кенесары Касымулы
- § 11. Народное восстание 1836—1838 гг. В букеевской орде
- Грамота об избрании Жангира членом Ученого Совета Казанского университета
- 0 Вопросы и задания
- Прошение
- §12. Освободительная борьба казахских шаруа в 50-е гг. XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- Из писем казахов о грабежах хивинских феодалов
- § 13. Ссыльные революционеры в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- О жизни Достоевского в Семипалатинске
- § 14. Торгово-экономические связи казахстана с китаем
- Из рапорта генерал-губернатору Западной Сибири п.М.Капцевичу
- Раздел III. Казахстан — колония российской империи (вторая половина XIX в.)
- § 15. Присоединение старшего жуза к россии
- 0 Вопросы и задания
- § 17. Завершение колониального захвата казахстана россией и его последствия
- Отрывок из записок начальника отдела инструкции Семиреченского областного управления (1871 г.)
- Раздел IV. Культура казахстана в первой половине XIX в.
- § 18. Развитие просвещения
- 0 Вопросы и задания
- Комиссии
- 14 Июня 1844 г.
- § 19. Казахская литература и культура первой половины XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- Раздел V. Социально-экономическое и политическое положение казахского общества во второй половине XIX в.
- § 20. Реформы 1867—1868 гг. В казахстане
- 0 Вопросы и задания
- § 21. Освободительная борьба казахского народа против колониального угнетения в 60-70-х гг. XIX в.
- Из письма военного губернатора Уральской области н.А.Веревкина Оренбургскому генерал-губернатору н.А.Крыжановскому
- § 22. Экономическое развитие казахстана
- 0 Вопросы и задания
- Обман казахов купцами
- § 23. Казахско-китайские торговые связи
- 0 Вопросы и задания
- Барон а.В.Каульбарс о торговле в г. Кульдже
- § 24. Социально-политическое развитие казахстана в конце XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- 25 Марта 1891 г.
- Дополнения к царскому Указу об административном управлении в Казахстане
- § 25. Переселение уйгуров и дунган в семиречье
- 0 Вопросы и задания
- Степному генерал-губернатору от губернатора Семиреченской области
- 4 Июля 1883 г.
- Раздел VI. Культура казахстана во второй половине XIX в.
- § 26. Русская демократическая культура и великий казахский ученый шокан уалиханов
- 0 Вопросы и задания
- Записка о судебной реформе
- § 27. Народное образование и литература
- 0 Вопросы и задания
- Попечителю Западно-Сибирского учебного округа от помощника учителя Семипалатинского пятиклассного городского училища коллежского асессора л.Степановича. Докладная записка
- § 28. Положение мусульманского просвещения в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- Его превосходительству, господину главному инспектору училищ Туркестанского края
- § 29. Ыбырай алтынсарыулы. Абай кунанбайулы
- 0 Вопросы и задания
- 23 Сентября 1903 г.
- § 30. Искусство и музыкальная культура казахского народа
- 0 Вопросы и задания
- § 31. Деятели российского освободительного движения в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- It коканд
- 1Ги некая
- ФОкружение ханской ставки повстанцами Крепости и укрепленные пункты
- § 32. Социально-экономическое развитие казахстана в начале XX в.
- 13 Вопросы и задания
- Член Государственной Думы Шаймерден Косшыгулов
- 0 Вопросы и задания
- Из обращения казахов к императору
- § 34. Казахстан в годы политической реакции и первой мировой войны
- 0 Вопросы и задания
- Тургайский уездный начальник — господину Тургайскому губернатору. (По поводу нежелательности дальнейшего издания и обращения среди населения Тургайской степи книжки “Оян, казак”)
- 28 Октября 1911 г.
- § 35. Культура казахстана в начале XX в.
- Шакарим Кудайбердыулы
- 0 Вопросы и задания
- 1710 - Состоялся курултай трех жузов об объединении усилий казахского народа в борьбе против джунгарского нашествия.