logo
Учебник 8 ИК Мектеб

13 Вопросы и задания

  1. Охарактеризуйте изменения, которые обнаружились в по­ложении крестьян.

  2. Почему земельный вопрос стал судьбоносным в жизни казахского народа?

  3. Какие сведения свидетельствуют об усилении социального неравенства?

Влияние революционных событий в России. В Казах­стане, находившемся на значительном расстоянии от круп­ных политических центров Российской империи, распрос­транению революционных идей, формированию социаль­но-политических взглядов активно содействовали участ­ники антиправительственных течений, сосланные в дале­кий Казахстан. Это были Румянцев, Богомолов, Михаэлис, Кочерова, Крушеев и многие другие. Они изучали куль- туру казахов, оказывая воздействие на формирование демократических взглядов местной интеллигенции.

В распространении политических листовок, обращений к народу большую роль сыграли подпольные революци­онные кружки, организации, развернувшие свою деятель­ность в смежных с Казахстаном районах: на Волге, Ура­ле, в Юго-Западной Сибири. Документы, распространяе­мые Сибирским социал-демократическим союзом, пропа­гандистские материалы, публикуемые в газете “Искра”, доходили до казахских степей, находя все новых сторон­ников и последователей большевистских программ. Если казахский аул в основном оставался в стороне от бурных революционных событий, то в городах и относительно крупных населенных пунктах создавались подпольные мар­ксистские кружки, группы по изучению революционной литературы. Один из первых марксистских кружков был образован в 1902 г. в Оренбурге. Революционная дея­тельность таких известных личностей, как М.В.Фрунзе и

В.В.Куйбышев, начиналась в Казахстане.

Поводом к началу революционного брожения в Ка­захстане, как и в других национальных окраинах импе­рии, послужило “Кровавое воскресенье” 9 января

  1. г. в г. Санкт-Петербурге. Однако удаленность Ка­захстана от центральных районов России, попытки мес­тной колониальной администрации скрыть от местного населения правду о событиях в центре, полный конт­роль властей над почтово-телеграфной службой и мест­ной печатью привели к тому, что информация о крова­вом воскресенье в Петербурге и событиях в других крупных городах дошла до Казахстана с большим опоз­данием и к тому же в искаженной форме. Несмотря на это, влияние январских событий в Петербурге было 220

явным. В феврале 1905 г. в Туркестане, Перовске, Жусалы, Челкаре и других городах Казахстана прошли демонстрации протеста против кровавой расправы над российскими рабочими.

В 1905 г. в самых отдаленных районах Казахстана широко распространялись решения III съезда Россий­ской социал-демократической партии и обращения под­польных комитетов к населению Ташкентской, Омской и Оренбургской областей. Постепенно в общее русло социального протеста вливалось крестьянское население. Под воздействием рабочих выступлений в Петербурге, Москве, Риге и других городах России в знак протеста против жестокости карательных сил прошли “аграрные” волнения, преимущественно в степных областях.

Выступления казахских шаруа явились проявлением решительного протеста против массового, насильствен­ного изъятия земель и раздачи ее крестьянам-переселен- цам, постоянно прибывавшим в степные районы. Социал- демократические группы, сформировавшиеся в Тургай- ской, Акмолинской и Семипалатинской областях, уси­ленно пропагандировали идеи свержения самодержавно­го строя в стране. Появились объективные возможности для объединения угнетенных против колониально-чи­новничьего аппарата управления. Одним из фактов от­крытой поддержки требований крестьянской массы яви­лись рабочие стачки в Верном, Кустанае, Перовске, ко­торые прошли в мае 1905 г. Одним из организаторов антиправительственного митинга в Каркаралинске был Миржакып Дулатов. Он был задержан царской охран­кой и под усиленным полицейским надзором препро­вожден в г. Омск.

Огромное воздействие на усиление революционных вы­ступлений оказала Всероссийская октябрьская политиче­ская стачка, поддержанная рабочими и крестьянами национальных окраин, в том числе Казахстана. Так, на Успенском руднике, в Уральске, Кустанае, Перовске и в Верном были созданы стачечные комитеты.

Неоднозначно был воспринят в Казахстане царский манифест от 17 октября. Если политические силы, поддерживавшие правительство, встретили его с востор­гом, так же, как и мелкобуржуазные политические и общественные партии, то социал-демократические груп­пы, стоявшие на большевистской платформе, выступили против царской “милости”, раскрывая ее подлинную суть. С разоблачением манифеста выступила также ка­захская национально-демократическая интеллигенция в лице таких признанных лидеров, как Ахмет Байтурсы- нов, Алихан Бокейханов, Миржакып Дулатов, Муха- метжан Тынышпаев и другие. Они подвергали критике основные положения царского Манифеста, убеждая на­селение, что принятие этого документа представляет собой попытку “вбить клин” внутри антиправитель­ственной оппозиции центра и национальных окраин. Создание в этих условиях местных отделений кадетов, октябристов, черносотенных организаций - свидетель­ство весьма сложной политической обстановки, склады­вавшейся в Казахстане в тот период.

Но политические разногласия между организациями и партиями не помешали угнетенному населению орга­низовывать ряд антиправительственных демонстраций, прошедших под лозунгами: “Долой самодержавие!”, “За восьмичасовой рабочий день”, “Да здравствует свобода!”, “Да здравствует демократическая республика!”. 18—19 октября в Оренбурге — главном административ­но-политическом центре Западного Казахстана — про­шла массовая политическая стачка. Особенно обеспокои­ла правительство политическая демонстрация в центре Степного генерал-губернаторства - Омске, которая была организована местной социал-демократической группой и прошла 25 октября.

В Перовске политическая демонстрация носила интер­национальный характер, так как казахи и русские высту­пили сообща, выдвинув единые требования к местному управленческому аппарату. А.Исаев, А.Терехов, студент Никольский, выступившие перед рабочими депо, реши­тельно осудили царскую политику угнетения народных масс. Комитет, созданный из представителей рабочих города, установил связь с рабочими Петербургской же­лезной дороги.

16—28 ноября 1905 г. прошла забастовка почтово­телеграфных служащих в Семипалатинске, участники которой предъявили четкие политические требования. Для усмирения забастовщиков губернатор области Гал­кин вызвал военную колонну из Каркаралинска.

От революционных выступлений не остались в сторо­не воинские части — опора царизма. 6—7 ноября про­тест против антинародных действий царских властей выразили солдаты батальона Западно-Сибирского полка, а 21 ноября — солдаты гарнизона г. Жаркента.

Крупные забастовки в Казахстане. Самым крупным интернациональным выступлением казахских и русских рабочих в годы Первой российской революции явилась забастовка на Успенском (Нельдинском) руднике в Цен­тральном Казахстане, где в производстве было занято более 300 рабочих, 265 из которых составляли казахи. Рудник считался собственностью племянника француз­ского президента Карно, управляющим служил англича­нин Фелль. Руководил забастовкой комитет под назва­нием “Русско-киргизский союз против капитала”, в со­став которого входили П.Топорнин, Л.Байчагиров, С.Нев- зоров и др.

Низкая заработная плата, невыносимые условия тру­да, пренебрежительное отношение иностранных специа­листов, особенно английских инженеров Мессена и Гиб- бера к рабочим явились основными причинами начала забастовки. П.Топорнин, прошедший школу революцион­ной борьбы на Урале, был хорошо знаком с пропаган­дистской литературой, что очень пригодилось при раз­работке основных требований, выдвинутых рабочими предпринимателям. Его рекомендации усилили полити­ческую направленность петиций. Основные требования забастовщиков были следующими: снижение цен на про­дукты питания; повышение на 25 процентов зарплаты, которая ниже 50 руб., и соответственно, — на 15 про­центов — зарплаты свыше 50 руб.; обеспечение рабочих непромокаемой одеждой; открытие 3-классного русско- казахского училища; отстранение от службы ненавист­ного всем рабочим фельдшера Е.Когтенко и служащего конторы М.Ивченко. В случае невыполнения этих усло­вий руководители “Русско-киргизского союза” (1905 г., 2 декабря) выразили решимость возобновить забастовку, о чем были предупреждены владельцы рудника. Члена­ми “Русско-киргизского союза” Отемисовым, Омирбеко- вым, Батырбаевым на казахский язык были переведены требования забастовщиков. 7 декабря Топорнин, Каска- баев, Невзоров и Мартылюк вручили иностранным вла­

дельцам рудника общесогласованный документ, сказав, что 12 декабря начнут забастовку в случае невыполне­ния требований.

Боясь распространения забастовочного движения в другие волости и уезды Центрального Казахстана, Фелль обратился за помощью к волостному Нельдинской воло­сти Каркаралинского уезда. Но после того, как усилия волостного бая Мустафаева утихомирить забастовщиков не дали результатов, караульные подразделения окру­жили рудник, угрожая рабочим расправой. Фелль отка­зался удовлетворить требования бастующих. Действия “Русско-киргизского союза” были поддержаны караган­динскими шахтерами. В условиях наметившейся тенден­ции к разрастанию забастовок владельцы рудника вы­нуждены были частично удовлетворить некоторые тре­бования рабочих. Забастовка была ослаблена. Ее орга­низаторы Невзоров и Топорнин были арестованы. Так, интернациональная по составу участников забастовка была подавлена. Она продолжалась 12 дней, и в ней приняли участие 360 рабочих.

Это было одно из крупных выступлений в годы революции 1905—1907 гг., в котором рабочие — казахи и русские — вместе боролись против засилья иностран­ных капиталистов и приобрели опыт в ведении борьбы за удовлетворение своих требований.

Рост революционного движения. В начале декабря

  1. г. волнения прошли и в других городах и населен­ных пунктах. 6 декабря социал-демократ Крушев, выс­тупая на митинге рабочих в Усть-Каменогорске, призвал их к совместной решительной борьбе за свержение вла­сти самодержавия. 13 декабря в Павлодаре рабочие Иртышского отделения “Западно-Сибирского товарище­ства водных путей” провели митинг с политическими требованиями. Они добивались от владельцев речных судов и местных предпринимателей Вардропера, Плот­никова и Корнилова повышения зарплаты, увеличения пенсионного фонда, оказания медицинской помощи нуж­дающимся в лечении. Хотя в требованиях рабочих преоб­ладали экономические условия, митинг и его решения были направлены против основ существующего строя. Все эти многочисленные выступления являлись частью общероссийского революционного процесса.

В числе событий 1905—1907 гг. особое место занимает массовая стачка в Семипалатинске, охватив­шая рабочих многих предприятий.