logo
Учебник 8 ИК Мектеб

Член Государственной Думы Шаймерден Косшыгулов

Начавшаяся 3 июля, стачка яви­лась крупным выступлением рабо­чих Казахстана в начале 1906 г.

Первоначальное число стачечников было 300, а затем достигло 500 человек. Рабочие выдвигали в основном экономические требова­ния: ограничение рабочего времени до 10 часов, для детей — 8 часов, оплату по болезни, повышение зар­платы, запрещение труда во вне­рабочее время, повышение зарплаты и уравнения прав женщин. Члены местной подпольной большевистской группы Брудневский и Солодовников сыграли большую роль в сплочении рабочих.

  1. год — период подъема крестьянского движения в Казахстане. Протесты местного населения против аграрной колониальной политики возникали в Жар- кентском уезде (уйгурские трудящиеся), в Аулие-Атин- ском, Шымкентском уездах Сырдарьинской области, в уездах и волостях Уральской и Тургайской областей. Газеты “Оренбургский край”, “Уральский ежедневник”, “Урал” и другие печатные издания своевременно ин­формировали население о происходящих в казахских аулах волнениях. Правительство, напуганное ростом крестьянского недовольства, приняло меры, стремясь предотвратить открытые выступления казахских ша­руа. 10 января министр внутренних дел Дурнов распо­рядился применить силу для подавления крестьянских волнений в Казахстане.

Несмотря на постоянные преследования царских кара­тельных органов, известные представители национально­демократической интеллигенции А. Бокейханов (Семи­палатинская область), А.Байтурсынов (Тургайский уезд), Б. Каратаев (Уральская область), М. Тынышпаев, Б.Сыр- танов (Семиречье) постоянно' разоблачали колониальную сущность аграрно-переселенческой политики царизма в крае, поднимая злободневные вопросы на страницах ме­

стной периодической печати. Борьба разворачивалась в условиях поляризации общества. Местная правительствен­ная печать преследовала демократически настроенных писателей и общественных деятелей.

Борьба между политическими партиями с новой си­лой разгорелась в период выборов во 2 Государствен­ную Думу. Тактика большевиков при создании левого блока дала свои результаты. В ожесточенной межпар­тийной политической борьбе в Казахстане левые силы достигли заметных успехов. В Акмолинской области де­путатом во 2 Государственную Думу был избран боль­шевик Д.Виноградов. В Тургайской области совместны­ми усилиями большевиков, трудовиков, социал-демокра- тов и других левых сил удалось добиться избрания депутатом Думы сотрудника Переселенческого управле­ния И.Голованова. В Уральской области победу одер­жал представитель трудовиков Космодемьянский, в Се- миреченской области - сын богатого купца, выпускник Казанского университета М.Гаврилов, выдвигавшийся от партии трудовиков. В трудных условиях противобор­ства проходили выборы в обширной Семипалатинской области, где демократическим силам не удалось создать левого блока, и депутатом в Думу был избран Н.Я.Кон- шин, бывший политический ссыльный, автор ряда заме­чательных исследований по истории и хозяйственной жизни коренного населения. От Сырдарьинской области депутатом Думы стал Колендзян, представлявший партию трудовиков и пользовавшийся поддержкой широких слоев населения.

Прошли выборы депутатов и от казачьего населения. От Семиреченского казачьего войска был избран Я.И.Егошкин, от Сибирского — И.И.Лаптев. В соответ­ствии с новым положением выборы должны были охва­тить и коренных жителей. От кочевого населения Акмо­линской области был избран мулла Ш.Косшыгулов, до­бивавшийся сохранения мусульманской системы обуче­ния, за что подвергался преследованию царских властей. Семиреченских казахов представлялМ.Тынышпаев. Уральские казахи избрали своим депутатом представи­теля кадетовА.Биримжанова. От кочевого населения Семипалатинской области добился избрания известный скотоводХ.Д.Нурекенов. В целом, выборы отражали226 соотношение политических сил в Казахстане, хотя со­провождались многочисленными нарушениями, о чем впоследствии местная печать информировала население.

Не все депутаты оказались последовательными в вы­полнении своих предвыборных обещаний. Например,

Н.Я.Коншин, бывший редактор газеты “Семипалатин­ский листок”, пользовавшийся среди разноязычного на­селения огромной популярностью, в своих думских вы­ступлениях проявил непоследовательность, забыв о на­казах избирателей. В Государственной Думе он сошелся с “сибирскими автономистами”, добивавшимися автоном­ного развития и управления сибирским краем.

Революция 1905—1907 гг. в Казахстане потерпела по­ражение из-за малочисленности главной движущей силы восстания — рабочих, особенно из числа коренного насе­ления. Казахский аул, особенно глубинные районы, оста­вались практически не вовлеченными в водоворот поли­тических событий в городах, что препятствовало созда­нию единого фронта борьбы против царизма. Недостаток опыта в организации агитационно-пропагандистской ра­боты среди широких слоев населения также явился од­ной из причин поражения революции, к тому же боль­шевики, главные организаторы революционных событий, не пользовались широкой поддержкой народных масс. Казахскому населению районов, отдаленных от крупных политических и экономических центров, зачастую не были доступны и понятны идеи и программы различных поли­тических партий и организаций. Национально-демократи­ческая интеллигенция в силу своеобразия общественно- политического уклада, расположения населения по ог­ромным степным просторам не всегда могла выработать четкие политические требования. В них не всегда учиты­вались особенности казахского общества и условия быст­ро меняющейся общественно-политической ситуации.

Однако значение революции 1905—1907 гг. было ог­ромным. Революционная борьба, развернувшаяся в цен­тральных районах России и в крупных городах Сибири и Алтая, способствовала пробуждению политического сознания населения. Она повлияла на ход исторического развития Казахстана в последующие годы. Накапливал­ся опыт совместных выступлений против засилья цариз­ма. Недостатки в организации пропагандистской работы

были учтены в период нового подъема революционного движения. В ходе политического противоборства форми­ровалось и прошло закалку революционных выступле­ний новое поколение борцов из числа коренного населе­ния. Среди них — Бакен Серикбаев, Алимжан Байчагиров, Юсуп Бабаев, Максут Бекметов, Ташен Опгепов, ЫскакКос кабаеви многие др.