Дж. Кэстль. “На приеме у хана Абулхаира”
Посольство, направленное Абулхаиром, было принято Анной Иоанновной 8 ноября 1730 г., а 19 февраля 1731 г. она подписала указ о принятии Младшего жуза в состав империи. По распоряжению императрицы в Казахстан было отправлено посольство во главе с переводчиком коллегии иностранных дел А.Тевкелевым для подписания казахским ханом и его окружением грамоты о российском подданстве. В начале октября состоялась первая, а 10 октября — вторая встреча А.Тевке- лева со старшинами и биями Младшего жуза.Значительная часть приглашенных для встречи султанов, биев, старшин выступала против принятия казахами какого-либо подданства.
Абулхаир же не переставал заверять Тевке- лева, что ему удастся
склонить на свою сторону тех, кто выражал несогласие с его политикой. Ситуация осложнялась.
Большим авторитетом среди окружения Абулхаира, как в целом и народа, пользовался батыр Бокенбай из рода табын. Несмотря на признание власти русского правительства, он всячески пытался сохранить самостоятельность Младшего жуза. Некоторые казахи даже хотели убить русского посла. И все же 10 октября 1731г. хан Абулхаир и 29 старшин Младшего жуза приняли российское подданство. Этот факт явился первым шагом в присоединении Казахстана к России. Казахи, кочевавшие в районах, смежных с Хивой, с каракалпаками, сохраняли независимость до середины XIX в.
Акт о принятии подданства сыграл определенную роль в ограждении казахов от непрекращающихся вторжений джунгарских войск. Вместе с тем он дал возможность царизму решительнее и последовательнее проводить политику постепенной колонизации казахских земель. Первые шаги по принятию российского подданства углубили противоречия между сторонниками ханской позиции и ее противниками. Правительство России умело использовало раздоры феодальной верхушки казахов, что, по существу, облегчало действия царских чиновников в регионе. Строительство ряда военных укреплений на р. Яик также было призвано подкрепить дипломатические усилия России в Казахстане.
В 1734 г. под руководством обер-секретаря сената И. К. Кириллова была образована специальная комиссия, первоначально названная киргиз-кайсацкой, а позднее переименованная в оренбургскую. Основная цель деятельности комиссии — создание крепости на р. Орь, расширение торговли со Средней Азией, освоение природных богатств, основание города на Сырдарье, постепенное создание речной флотилии.
В 30-х гг. XVIII в. правительство России стремилось использовать западные и северо-восточные районы Казахстана в качестве опорных баз для продвижения в Хиву, Коканд и Бухарские эмираты. Постоянные столкновения казахов и джунгар отодвинули на более поздний срок выполнение стратегических планов империи. Однако основание в 1735 г. Орской крепости на берегу р. Орь дало возможность петербургскому двору постоянно вмешиваться в “киргиз-кайсацкие дела”.
Правительство России, проводя осторожную политику, всегда рассчитывало на хана Абулхаира, ханское оружие для борьбы с башкирскими повстанцами. Хан Абулхаир обеспечивал России ослабление антироссий- ского сопротивления в Зауральской окраине. Правящие круги России лелеяли надежду использовать казахскую аристократию для борьбы и защиты своих интересов. Так, в 1735—1737 гг. ополчение Младшего жуза с согласия Абулхаира было использовано для подавления башкирского восстания. Однако правящие круги, боясь, что хан Абулхаир, как подчас непоследовательный политик и дипломат, мог бы сблизиться с единоверцами — башкирами, пригласили хана в Оренбург, заставили его повторно присягнуть на верность России и взяли у него аманатов (заложников).
В августе 1738 г. председатель Оренбургской комиссии, известный историк, администратор края В. Н. Татищев созвал в Оренбурге съезд казахских султанов и родоправителей. Вместе с ханом Абулхаиром и его сыновьями Нуралы и Ералы около 60 старшин Младшего и Среднего жузов вновь подтвердили присягу на верность.
Второе восстание башкирского народа в 1740 г. очень встревожило российское правительство, и оно приняло меры, укрепляющие его позиции в Казахской Степи. Были усилены гарнизоны военно-инженерных опорных баз, расположенных в непосредственной близости с Казахстаном. В числе казахской феодальной верхушки, присутствовавшей на съезде в Оренбурге, были знаменитый полководец, влиятельный султан Среднего жуза хан Абылай, а также хан Абулмамбет, известные батыры, поддержавшие принятие российского подданства. Средний жуз по-прежнему сохранял свою политическую обособленность, значительно меньше, чем Младший жуз, испытывая влияние России, пока еще существовала реальная опасность военной угрозы со стороны сильной Джунгарии. Поэтому принятие российского подданства ханами Абулмамбетом и Абылаем явилось проявлением их политической гибкости. Однако в 40-х годах XVIII в.
предпосылки для реального признания Средним жузом российской власти еще не сложились. Ослабление напора джунгарских завоевателей в Казахской Степи легло в основу деятельности правителей Среднего жуза.
Положение в Младшем и Старшем жузах в 30-40-х годах ХУШ в. Несмотря на принятие Младшим жузом российского подданства, ситуация в целом по Казахстану оставалась напряженной. Захват иранским властелином Надир шахом южных районов Казахстана, угроза продвижения его войск в глубь казахских кочевий, находившихся под влиянием Абулхаира, усилили угрозу отхода от Казахстана значительной части присырдарь- инских областей. Встревоженный выступлением иранского полководца, угрозой потери некоторых районов, примыкавших к Хивинскому ханству, Абулхаир приложил немало усилий к укреплению отношений с Россией. Его заинтересованность в возобновлении этих связей через Оренбургскую администрацию была вызвана и очередным массированным нападением калмыцких сил. Крупное нашествие Галдан-Цэрэна в 1741—1742 гг. на Средний и Старший жузы по своим последствиям оказалось не менее тяжелым, чем “Годы Великого бедствия”. Нападение калмыков крайне обострило внешнее положение Среднего жуза, который, отступая от превосходящих ойратских сил, отошел на север до Орской крепости.
Российская сторона, видя, что джунгарское нашествие создает угрозу не только экономическим интересам империи в Восточном Казахстане, где располагались рудники, но и наносит ущерб ее политическому влиянию в этой части Центральной Азии, потребовала от джунгарских правителей прекращения агрессии.
20 мая 1742 г. сенат принял специальный указ о мерах по защите казахского населения и обороны крепостей вдоль Иртышской линии. Предусматривалось увеличить число гарнизонов во всех укреплениях и форпостах на границе с Джунгарским ханством. Пограничные власти потребовали от Галдан-Цэрэна, “чтобы от таковых людей своих людей унять”.
Начальник Оренбургской комиссии И.Неплюев 2 сентября 1742 г. направил Галдан-Цэрэну письмо о недопустимости вмешательства джунгар в дела казахов, но джунгары не реагировали на дипломатические протесты русских властей. Влиятельный султан Абылай стал одним из организаторов борьбы против джунгар. Учитывая угрозу нападения ойратских сил на приграничные заводы и рудники на Алтае, сибирские власти, выполняя предписания правительства, осуществили ряд мер военнооборонительного характера. В числе этих мер была доставка артиллерийских орудий из Тобольска и Екатеринбурга в крепости на границе с Джунгарией.
Россия наращивала военно-оборонительный потенциал в районе Верхнего Прииртышья и алтайских горнозаводских предприятий. Тем более, что Галдан-Цэрэн все настойчивее требовал от русских уничтожения некоторых военно-опорных пунктов. Непосредственная угроза нависла над предприятиями горного промысла. В основе действий царского правительства в регионе, несомненно, были прежде всего экономические интересы России. В спешном порядке возводились новые крепости и другие военно-опорные базы, такие, как Шульбинский, Обский, Староалейские форпосты; Колыванская, Чагирская, Барнаульская, Белоярская, Бийская крепости, составившие основу Колыванской линии. Кроме пяти крепостей (Семипалатинской, Усть-Каменогорской, Ямышевской, Ко- ряковской, Омской), в районе Верхнего Прииртышья находился 21 форпост.
Эти военно-оборонительные укрепления, сыгравшие заметную роль в защите казахов в период нарастания джунгарской агрессии, в дальнейшем стали опорными пунктами российской колонизации обширного края, богатого природными ресурсами. Казахи, занятые изнурительной войной с Джунгарией, полагали, что крепости с гарнизонами, артиллерией смогут стать для них опорой в трудное время.
Известный политический деятель Среднего жуза султан Абылай, ставший с 1734 г. ханом Среднего жуза, хан Абулмамбет и другие ясно осознавали, что главной силой противодействия джунгарскому вторжению остается освободительная борьба народа.
После смерти Галдан-Цэрэна отпала угроза со стороны Джунгарии. Это развязало руки хану Младшего жуза во время его неоднократных вторжений в Кал
мыцкое ханство, которое находилось в подданстве России. Его сепаратистские настроения встревожили Россию, с тревогой следившей за действиями Абулхаира. А.Тевке- лев, знавший положение дел в Младшем жузе и достаточно изучивший личные качества хана, приложил немало усилий к восстановлению прежних отношений между Оренбургской администрацией и Абулхаиром. Встреча представителей хана и оренбургских властей вблизи Ор- ской крепости в 1742 г. несколько ослабила натянутость во взаимоотношениях Абулхаира и царского правительства. Съезд казахских аристократов, состоявшийся в июле того же года, в известной степени восстановил влияние, которым пользовался Абулхаир в прежние годы. Но враги его тоже не бездействовали. В 1748 г. противник хана султан Барак способствовал убийству Абулхаира.
Принятие Абулхаиром и его сторонниками российского подданства явилось заметным событием в международной жизни Центральной Азии. Российское подданство в известной мере защитило казахов от непрекращающихся опустошительных вторжений джунгар. Первоначально во владение России вошли казахские земли, непосредственно соприкасавшиеся с российскими губерниями. Российское влияние на Средний жуз, регионы, прилегающие к Хивинскому ханству, было незначительным.
Колонизацию казахских земель усложняло сопротивление чингизидов позиции Абулхаира в отношении Российской империи. Правительство России, рассматривая Казахстан как “ключ к вратам” Азии, стремилось ускорить присоединение степных земель. Позднее оно использовало военно-оборонительные пункты для экономического освоения богатств края, рассматривая это направление как часть своей азиатской политики.
Вопросы и задания
Раскройте предпосылки начала присоединения Младшего жуза к России.
Какое влияние оказала джунгарская агрессия на присоединение Младшего жуза к России?
В чем выразилась цель хана Абулхаира?
Чем завершилась миссия А.И.Тевкелева в Младший жуз?
Расскажите об освободительной борьбе казахского народа.
Чем можно было бы объяснить расширение колониальной политики России в Казахстане?
Документы и материалы Из обращения хана Абулхаира к императрице Анне Иоанновне
- Раздел I. Социально-экономическое и политическое развитие казахстана в XVIII в. Внутреннее и внешнее положение казахского ханства в первой четверти хуш в.
- Документы о внутреннем положении Казахского ханства в начале хуш в.
- § 1. Борьба казахского народа против джунгарского нашествия
- 0 Вопросы и задания
- Документы и материалы
- § 2. Присоединение младшего жуза к россии
- Дж. Кэстль. “На приеме у хана Абулхаира”
- 8 Сентября 1730 г.
- 8 Сентября 1730 г.
- Из жалованной грамоты Анны Иоанновны хану Абулхаиру о принятии в российское подданство Младшего жуза:
- § 3. Казахстан в середине хуш в.
- 0 Вопросы и задания
- Из рапорта генерал-поручика в коммерц-коллегии кавалера и.И.Шпрингера
- 4 Декабря 1756 г.
- § 4. Ханство абылая
- 0 Вопросы и задания
- Н.А.Рейнсдорфу
- § 5. Участие казахов в крестьянской войне 1773—1775 гг. Под предводительством е.И.Пугачева
- 0 Вопросы и задания
- 21 Июля 1785 г.
- 14 Августа 1786 г.
- § 7. Культура казахстана в XVIII в.
- Выдержки из “Жеты жаргы”
- 6 Августа 1785 г. Правящий в должности Уфимского и Симбирского генерал-губернатора генерал-поручик барон
- Раздел п. Социально-экономическое и политическое положение казахстана в первой половине XIX в.
- § 8. Ликвидация ханской власти в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- О подготовке Устава 1822 г.
- Устав 1822 г. О правах казахов
- Сражение под Бородино (полки, сформированные на Иртыше, участвовали в кровопролитном сражении под Бородино в сентябре 1812 г.)
- § 10. Восстание 1837-1847 гг. Под предводительством хана кенесары касымулы
- 0 Вопросы и задания
- Его Сиятельству, господину генерал-губернатору от потомка хана Абылая Кенесары Касымулы
- § 11. Народное восстание 1836—1838 гг. В букеевской орде
- Грамота об избрании Жангира членом Ученого Совета Казанского университета
- 0 Вопросы и задания
- Прошение
- §12. Освободительная борьба казахских шаруа в 50-е гг. XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- Из писем казахов о грабежах хивинских феодалов
- § 13. Ссыльные революционеры в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- О жизни Достоевского в Семипалатинске
- § 14. Торгово-экономические связи казахстана с китаем
- Из рапорта генерал-губернатору Западной Сибири п.М.Капцевичу
- Раздел III. Казахстан — колония российской империи (вторая половина XIX в.)
- § 15. Присоединение старшего жуза к россии
- 0 Вопросы и задания
- § 17. Завершение колониального захвата казахстана россией и его последствия
- Отрывок из записок начальника отдела инструкции Семиреченского областного управления (1871 г.)
- Раздел IV. Культура казахстана в первой половине XIX в.
- § 18. Развитие просвещения
- 0 Вопросы и задания
- Комиссии
- 14 Июня 1844 г.
- § 19. Казахская литература и культура первой половины XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- Раздел V. Социально-экономическое и политическое положение казахского общества во второй половине XIX в.
- § 20. Реформы 1867—1868 гг. В казахстане
- 0 Вопросы и задания
- § 21. Освободительная борьба казахского народа против колониального угнетения в 60-70-х гг. XIX в.
- Из письма военного губернатора Уральской области н.А.Веревкина Оренбургскому генерал-губернатору н.А.Крыжановскому
- § 22. Экономическое развитие казахстана
- 0 Вопросы и задания
- Обман казахов купцами
- § 23. Казахско-китайские торговые связи
- 0 Вопросы и задания
- Барон а.В.Каульбарс о торговле в г. Кульдже
- § 24. Социально-политическое развитие казахстана в конце XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- 25 Марта 1891 г.
- Дополнения к царскому Указу об административном управлении в Казахстане
- § 25. Переселение уйгуров и дунган в семиречье
- 0 Вопросы и задания
- Степному генерал-губернатору от губернатора Семиреченской области
- 4 Июля 1883 г.
- Раздел VI. Культура казахстана во второй половине XIX в.
- § 26. Русская демократическая культура и великий казахский ученый шокан уалиханов
- 0 Вопросы и задания
- Записка о судебной реформе
- § 27. Народное образование и литература
- 0 Вопросы и задания
- Попечителю Западно-Сибирского учебного округа от помощника учителя Семипалатинского пятиклассного городского училища коллежского асессора л.Степановича. Докладная записка
- § 28. Положение мусульманского просвещения в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- Его превосходительству, господину главному инспектору училищ Туркестанского края
- § 29. Ыбырай алтынсарыулы. Абай кунанбайулы
- 0 Вопросы и задания
- 23 Сентября 1903 г.
- § 30. Искусство и музыкальная культура казахского народа
- 0 Вопросы и задания
- § 31. Деятели российского освободительного движения в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- It коканд
- 1Ги некая
- ФОкружение ханской ставки повстанцами Крепости и укрепленные пункты
- § 32. Социально-экономическое развитие казахстана в начале XX в.
- 13 Вопросы и задания
- Член Государственной Думы Шаймерден Косшыгулов
- 0 Вопросы и задания
- Из обращения казахов к императору
- § 34. Казахстан в годы политической реакции и первой мировой войны
- 0 Вопросы и задания
- Тургайский уездный начальник — господину Тургайскому губернатору. (По поводу нежелательности дальнейшего издания и обращения среди населения Тургайской степи книжки “Оян, казак”)
- 28 Октября 1911 г.
- § 35. Культура казахстана в начале XX в.
- Шакарим Кудайбердыулы
- 0 Вопросы и задания
- 1710 - Состоялся курултай трех жузов об объединении усилий казахского народа в борьбе против джунгарского нашествия.