logo search
Учебник 8 ИК Мектеб

§ 11. Народное восстание 1836—1838 гг. В букеевской орде

Образование Букеевской орды. Младший жуз зани­мал огромную территорию протяженностью 850 ООО верст от р. Яик на западе до низовьев р. Сырдарьи на юго-востоке. На юге и юго-востоке эта территория грани­чила с Хивинским и Кокандским ханствами, владениями туркмен и каракалпаков, на севере — с Астраханской, Саратовской и Оренбургской губерниями, на западе — с Каспийским морем, на юге и востоке — с землями Старшего и Среднего жузов.

В начале XIX в. часть населения Младшего жуза находилась в низовьях междуречья Волги и Яика. Она вместе с новыми прикочевавшими создала на этой тер­ритории Внутреннюю орду (расположенную на “внут­ренних” от Яицких линий землях), которая получила второе название — Букеевское ханство по имени первого хана этой территории Букея (Бокея). Бокей Нуралыулы (1804—1845 гг.) был одним из влиятельных султанов Младшего жуза. На политическую арену вы­шел в конце XVIII в. Поссорившись со своим братом Каратаем, сблизился с ханом Айшуаком. Впоследствии стал возглавлять Ханский совет. Однако не желал под­чиняться хану. Пользовался покровительством прави­

тельственных кругов России. Ко­чевание казахов на этой террито­рии было узаконено указом Павла I от 11 марта 1801 г. По данным за 1803 г., у казахов Вол- го-Яицкого междуречья насчиты­валось 70 ООО верблюдов, 30 ООО лошадей, 250 000 крупного скота, миллион овец.

Хан Жангир

Давая возможность племенам Младшего жуза свободно заселять междуречье Волги и Яика, цар­ское правительство намеревалось ослабить борьбу казахов за землю. В расчет бралась и политическая сторона дела: создание ханства под опекой России на относительно безопасных местах помогло бы расширить сферу политического вли­яния империи, а опыт управления ханством пригодился бы и для других казахских территорий. Явной была и экономическая выгода от торговли с казахами.

Со времени создания Букеевского ханства лучшие пастбищные земли хан стал раздавать своим родственни­кам и аристократам из ханского дворца, потому что ханы Букеевской (Внутренней) орды понимали, что не смогут длительное время сохранять власть. Император России в решении внутренних вопросов орды рассмат­ривал Букея и его наследников лишь как орудие в осуществлении проводимой им политики. В том, что Жангир не будет против интересов империи, у правите­лей России не было сомнения. Жангир, воспитываясь в доме астраханского губернатора, с детства получил хо­рошеее образование. Владел персидским, русским, араб­ским языками. Покровительствовал развитию торговли. В российских чиновничьих кругах он пользовался боль­шим авторитетом. Опираясь на царское правительство, хан Внутренней орды, сосредоточив в своих руках адми­нистративную и судебную власть, осуществил ряд изме­нений в системе управления орды. С привлечением средств царского правительства в местности Жаскус стал возводиться ханский дворец. Ханские советники из числа султанов, пользующиеся льготами, во многом ока­зывали ему содействие в претворении в жизнь ханской

политики. Созданный в 1827 г. Ханский совет из 12-ти биев был составной частью администрации орды. Наря­ду с этим, 12 старшин, выполняя поручения хана, кон­тролировали сбор таможенных пошлин в орде, занима­лись вопросами, связанными с интересами казахов за ее пределами.

Изменение системы управления с одновременным уси­лением ханской политики увеличивали из года в год налоги, ослабили применение традиционного права в жизни казахов, привели к дальнейшему укреплению его власти и подавлению воли народа.

Причины восстания и его ход. Самоуправство феода­лов, несовпадение интересов народа и политики хана Жангира, опиравшегося на поддержку царя и Астра­ханского губернатора, расшатали систему общеханского управления. В народе зрело возмущение. Налоги, кото­рые должны были ежегодно вноситься в ханскую казну, были непосильными для казахских шаруа: род ногай, например, платил 40 ООО рублей, племена кызылкурт — 30 ООО, байбакты — 40 ООО, жаппас — 30 ООО, адай — 25 ООО, бериш — 60 000, есентемир — 10 000, сер- кеш — 50 000, алшын — 40 000, племенное объедине­ние жетиру — 20 000 руб. Осенью каждая кибитка была обязана отдать для нужд ханского двора лошадь стоимостью не менее 70 руб.

Положение казахов, вынужденных платить за кочев­ку на земле предков, за сбор сена и даже за проход через владения русских помещиков, намного усложни­лось. Начало постройки русских крепостей по соседству с Внутренней ордой, двойное угнетение казахских шаруа царскими чиновниками, помещиками и местными фео­дальными групцдми обусловили не только антифеодаль­ную, но и антиколониальную направленность восста­ния. Не могли не повлиять на рост народного возмуще­ния и несправедливость хана Жангира и его безжалост­ное отношение к казахским шаруа. Поводом для восста­ния стало назначение в 1833 г. зятя хана Жангира — Карауыл-кожи Бабажанулыправителем казахских родов, кочевавших в районе Каспийского моря.

Восстание в Малой орде можно разделить на 3 перио­да: 1833—1836 гг. — формирование главных предпосы­лок восстания; начало — конец 1837 г. — развитие 4-736 9 7

восстания, столкновения с карательными войсками царя и с подручными хана; декабрь 1837 — июль 1838 г. — ослабление сил восставших и их поражение.

Основной движущей силой восстания стали казахские шаруа. Вместе с ними участвовали представители стар­шин, биев. С началом ослабления восстания родоправи- тели начали склоняться на сторону Жангира и царских войск, чем ускорили поражение восстания.

Предводителями восстания были старшины Исатай Тайманулы (1791—1838 гг.) иМахамбет Утемисулы (1803—1846 гг.). Среди известных руководителей движе­ния — спутники Исатая Сарт Едилулы, Тиналы Тайсой- ганулы, Уса Толегенулы, Иманбай Кандыбайулы, другие выходцы из народа, которые, не жалея сил, самоотвер­женно боролись за свободу.

Исатай Тайманулы с юных лет отличался находчи­востью, обладал прекрасными способностями. В 1812 г. хан Букей назначил его старшиной отделения Жайык племени берш. В 1814 г. он был утвержден в стар­шинстве Оренбургской пограничной комиссией. В наро­де Исатай обратил на себя внимание справедливыми действиями и непоколебимым упорством. С 1817 г. отношения батыра Исатая с царскими чиновниками ухудшились. Хотя Исатай, в 1817 и 1823 гг. привле­ченный к суду по наветам Оренбургского генерал-гу - бернатора, был оправдан, его отношения с ханским дворцом не улучшились. Преследование Исатая Жан- гиром, обезземеливание обреченных на бесправие про­стых шаруа вынудили батыра Исатая встать на борьбу против социального неравенства, на путь защиты на­родных интересов.

Воин-сподвижник Исатая, известный поэт Махамбет Утемисулы так же, как Исатай, был старшиной племе­ни берш. Махамбет знал родной и русский языки, был известен и среди казахов Малой орды, и в Оренбургской пограничной комиссии. Мировоззрение Махамбета, побы­вавшего в дальних землях, в том числе в Хиве, форми­ровалось под воздействием тяжелой жизни угнетенных. Находясь во дворце Жангира в качестве приближенного ханской семьи, Махамбет мастерски использует свое ис­кусство оратора и акына-импровизатора для обличения несправедливости. Распространяя от имени Исатая при- 98

if.

I+ МIIь+»1**£%£~,

*Л £/**III

Ф mi**»»** 1*<*мud

£г*ч~4с>“* ь vr-'*'

<££:t?sj£jf/~!j'

Л.?**#**' '/"*»

н.».£,*>• v *i ff-^*

у,

L*Us О '* J* * **

f *-"** * / ^

^ 4.ь **£<•IV“<*+*'J^$

•, # * ^

Восстание началось с выступлений отдельных воору­женных групп старшин и биев против Жангира и его сподручных. С начала февраля 1836 г. оно преврати­лось в движение народно-освободительного характера. Руководители восстания, объезжая аулы, измученные произволом Жангира, призывали отстранить от власти Карауыл-кожу Бабажанулы, не признавать распоряже­ний хана.

17 марта 1836 г. Жангир поручил Карауыл-коже взять в плен руководителей восстания. Хан х£>тел пока­зать, что в управлении народом не будет никаких изме­нений. Для борьбы с Исатаем Карауыл-кожа создал группу из 800 вооруженных шаруа. Но и это, и требо­вания старшин Дуйсенбая и Сейтбергена, верных хану, прекратить борьбу и прибыть в ханский дворец с по­винной лишь усилили движение. В этих условиях воз­мущенные действиями Жангира Исатай Тайманов, Тина- ли Тайсойганулы, Иманбай Калдыбайулы, Досхан Да- ганбекулы, Елжан Турманбекулы и другие написали прошение на имя Оренбургского военного губернатора. Хан, привыкший к заявлениям участников восстания и поддерживающих их старшин, и на этот раз не посчитал нужным согласиться. Количество повстанцев изо дня в день стало увеличиваться. В конце октября 1836 г. под знамя Исатая перешли еще 20 аулов.

Кочуя со своими сторонниками на побережье Каспий­ского моря, батыр Исатай не признавал ни Ханского совета, ни Карауыл-коже, ни султанов. Различные спо­ры в аулах, последовавших за ним, он решал сам, недовольных политикой хана жигитов принимал у себя, оказывал им покровительство. Встревоженные усилени­ем авторитета Исатая старшины, поддерживающие Жан­гира, в декабре совершили внезапное нападение на аулы Тиналы Тайсойганулы и Махамбета, угнав скот и раз­грабив имущество. Вооруженные столкновения сторон участились. Оренбургская пограничная комиссия поняла опасность восстания. Она потребовала поимки и привле­чения к суду Исатая и Махамбета. Опасаясь поддержки восставших со стороны казахских шаруа, кочевавших по левобережью Яика, атаман Уральского казачьего войска генерал-майор Покатилов в соответствии с требования­ми оренбургского генерал-губернатора стал готовить ка­

зачьи отряды и пушки в многочисленных крепостях, расположенных вдоль Яика для подавления восстания. Атаман Покатилов по требованию Оренбургского губер­натора В.А.Перовского с отрядом из 200 казаков пред­принял безуспешную попытку взять Исатая в плен. К этому времени к отряду из 1000 сарбазов Исатай при­соединил и другие отряды Внутренней орды.

Меры царизма против восставших. События в Орде в конце 1836 г. стали известны в Петербурге. Недоволь­ный расширением восстания Николай I потребовал су­рового наказания руководителей “бунта”. Стремясь оп­равдать свое бессилие, В.А.Перовский выделил под нача­ло подполковника Геке дополнительные военные силы, поручив ему вместе с Покатиловым и Жангиром пода­вить восстание. Хорошо ориентируясь на местности, Исатай ушел от преследователей. 15 октября 1837 г. недалеко от местности Теректи-Кум отряды Исатая и Махамбета разгромили аул приближенного Жангиру бия Балкы Кудайбергенулы. К концу месяца восставшие численностью в 2000 человек окружили ханскую рези­денцию.

Организовав военную группу из 600 человек, подпол­ковник Геке при поддержке подполковника Меркулова попытался прорвать блокаду ханского дворца. На по­мощь к нему пришли дополнительные вооруженные группы из Зеленовского форпоста, Кулагинской, Гор­ской и других крепостей Уральской линии. Пройдя через группу охранников Исатая, Геке успел добраться до ханского дворца и соединиться с войсками хана. Исатай оказался в кольце войск. В местности Жидели он во главе тысячного отряда совершил нападение на войска Меркулова, выступившего из Кулагинской кре­пости. Под натиском превосходящих сил восставших Меркулову пришлось отступить к казачьим отрядам.

9 ноября, став во главе ханского отряда из 400 человек и непосредственно подчиненных ему казаков,

Геке соединился с отступившей группой Меркулова. Через некоторое время отряду были приданы 2 пушки.

700 человек казачьих войск и свыше 400 человек хан- ско-султанского отряда противостояли силам Исатая, на вооружении которых были лишь сабли, луки и копья.

15 ноября они встретились в местности Тастобе. Конт-

ИСТОРИЯ 1

з г 37

нашею luirrcfarnauia» 6cm 47

if. 95

<££:t?sj£jf/~!j' 95

у, 95

J.j-^b.r0>'~/r/-?5 te**'-

<A r^'-'-"J

\|11нЗйЮ С / py*^’ й

Щр б^с//

l^c/'^1

Из письма Махамбета хану Жангиру

ролируя место сражения с 500 жигитами, Исатай рас­считывал внезапным нападением отбросить карателей. Однако на ружейные выстрелы восставших Геке ответил пушечной пальбой. Разрывы снарядов в гуще отряда Исатая решили исход сражения. Со стороны казаков было лишь 3 раненых. Лишившись 60 жигитов, не имея возможности противостоять вооруженным войс­кам, отряд восставших разделился на группы.

Поражение группы Исатая у Тастобе повлияло на дальнейший ход восстания. Число восставших уменьши­лось, с Исатаем остались лишь несколько десятков са­мых верных ему спутников. Казахские шаруа разошлись по своим аулам. Карательные отряды казачьих есаулов Истомина и Трофимова ограбили беззащитные казахские аулы и угнали их скот.

Учитывая, что наказание аулов, поддержавших вос­стание, может вызвать всеобщее возмущение казахов орды, по предложению Геке им было дано прощение. Перовский в сообщении графу Нессельроде в Петербург вынужден был признать, что обострение противоречий во Внутренней орде было вызвано тяжестью налогов, безграничным угнетением населения. Однако приближен­ные Исатая — младший брат Махамбета Смайл Утемис- улы, Сарт Едилулы, Достыхан Жанибекулы, Алдияр Шонайулы, Мустафа Темирбекулы — были преданы суду. Захваченный у восставших скот по распоряжению Геке, удостоенного за сражение у Тастобе чина полковника, был распределен между султанами и феодалами Жанги­ра.

Ослабление восстания и его поражение. Затрудни­тельным было положение не только восставших, но и их преследователей. Холод, нехватка провизии вымотали отряд подполковника Геке. Губернатор Перовский пред­ложил заменить военную группу Геке новым отрядом, направленным от Уральской линии. Хотя за поимку Исатая было обещано 1000 руб., а за его голову — 500, никто в Орде не выдал батыра. Отряд Геке, не достиг­нув цели, возвратился в Кулагинскую крепость. Не стремясь в начале и в разгар восстания проникнуть на левобережье Яика, Исатай с небольшой группой спод­вижников решился на смелый шаг. 13 декабря 1837 г., прорвав заградительную линию вблизи Жаманкалин- ской крепости, Исатай успел уйти на восток. Султан Баймагамбет и хорунжий Жилин организовали пресле­дование Исатая, но потеряли его след. К моменту прибы­тия Исатая в Младший жуз с ним было всего 40 чело­век, включая членов семьи. К поимке восставших под­ключились вместе с султаном Баймагамбетом Айшуак- улы и другие султаны Младшего жуза.

Отряд султана Баймагамбета, разыскивая Исатая, за­хватил группу восставших, среди которых были сыно­вья Исатая Досмуханбет, Динбаян, супруга батыра, млад­ший брат Махамбета — Сулеймен Утемисулы. Вместе с ними были отправлены в тюрьму города Уральска еще 12 человек. Перовский потребовал также привлечения к суду хорунжего Мизинова и Бородина, упустивших по­встанцев, которые ушли за Яик.

Прибытие Исатая в Младший жуз по времени совпа­ло с движением шаруа, вызванным восстанием Кенесары Касымулы. Отряды Кенесары, перемещаясь с начала 1838 г. с Северо-Восточного Казахстана на запад, нашли

юз