Член Государственной Думы Шаймерден Косшыгулов
Начавшаяся 3 июля, стачка явилась крупным выступлением рабочих Казахстана в начале 1906 г.Первоначальное число стачечников было 300, а затем достигло 500 человек. Рабочие выдвигали в основном экономические требования: ограничение рабочего времени до 10 часов, для детей — 8 часов, оплату по болезни, повышение зарплаты, запрещение труда во внерабочее время, повышение зарплаты и уравнения прав женщин. Члены местной подпольной большевистской группы Брудневский и Солодовников сыграли большую роль в сплочении рабочих.
год — период подъема крестьянского движения в Казахстане. Протесты местного населения против аграрной колониальной политики возникали в Жар- кентском уезде (уйгурские трудящиеся), в Аулие-Атин- ском, Шымкентском уездах Сырдарьинской области, в уездах и волостях Уральской и Тургайской областей. Газеты “Оренбургский край”, “Уральский ежедневник”, “Урал” и другие печатные издания своевременно информировали население о происходящих в казахских аулах волнениях. Правительство, напуганное ростом крестьянского недовольства, приняло меры, стремясь предотвратить открытые выступления казахских шаруа. 10 января министр внутренних дел Дурнов распорядился применить силу для подавления крестьянских волнений в Казахстане.
Несмотря на постоянные преследования царских карательных органов, известные представители национальнодемократической интеллигенции А. Бокейханов (Семипалатинская область), А.Байтурсынов (Тургайский уезд), Б. Каратаев (Уральская область), М. Тынышпаев, Б.Сыр- танов (Семиречье) постоянно' разоблачали колониальную сущность аграрно-переселенческой политики царизма в крае, поднимая злободневные вопросы на страницах ме
стной периодической печати. Борьба разворачивалась в условиях поляризации общества. Местная правительственная печать преследовала демократически настроенных писателей и общественных деятелей.
Борьба между политическими партиями с новой силой разгорелась в период выборов во 2 Государственную Думу. Тактика большевиков при создании левого блока дала свои результаты. В ожесточенной межпартийной политической борьбе в Казахстане левые силы достигли заметных успехов. В Акмолинской области депутатом во 2 Государственную Думу был избран большевик Д.Виноградов. В Тургайской области совместными усилиями большевиков, трудовиков, социал-демокра- тов и других левых сил удалось добиться избрания депутатом Думы сотрудника Переселенческого управления И.Голованова. В Уральской области победу одержал представитель трудовиков Космодемьянский, в Се- миреченской области - сын богатого купца, выпускник Казанского университета М.Гаврилов, выдвигавшийся от партии трудовиков. В трудных условиях противоборства проходили выборы в обширной Семипалатинской области, где демократическим силам не удалось создать левого блока, и депутатом в Думу был избран Н.Я.Кон- шин, бывший политический ссыльный, автор ряда замечательных исследований по истории и хозяйственной жизни коренного населения. От Сырдарьинской области депутатом Думы стал Колендзян, представлявший партию трудовиков и пользовавшийся поддержкой широких слоев населения.
Прошли выборы депутатов и от казачьего населения. От Семиреченского казачьего войска был избран Я.И.Егошкин, от Сибирского — И.И.Лаптев. В соответствии с новым положением выборы должны были охватить и коренных жителей. От кочевого населения Акмолинской области был избран мулла Ш.Косшыгулов, добивавшийся сохранения мусульманской системы обучения, за что подвергался преследованию царских властей. Семиреченских казахов представлялМ.Тынышпаев. Уральские казахи избрали своим депутатом представителя кадетовА.Биримжанова. От кочевого населения Семипалатинской области добился избрания известный скотоводХ.Д.Нурекенов. В целом, выборы отражали226 соотношение политических сил в Казахстане, хотя сопровождались многочисленными нарушениями, о чем впоследствии местная печать информировала население.
Не все депутаты оказались последовательными в выполнении своих предвыборных обещаний. Например,
Н.Я.Коншин, бывший редактор газеты “Семипалатинский листок”, пользовавшийся среди разноязычного населения огромной популярностью, в своих думских выступлениях проявил непоследовательность, забыв о наказах избирателей. В Государственной Думе он сошелся с “сибирскими автономистами”, добивавшимися автономного развития и управления сибирским краем.
Революция 1905—1907 гг. в Казахстане потерпела поражение из-за малочисленности главной движущей силы восстания — рабочих, особенно из числа коренного населения. Казахский аул, особенно глубинные районы, оставались практически не вовлеченными в водоворот политических событий в городах, что препятствовало созданию единого фронта борьбы против царизма. Недостаток опыта в организации агитационно-пропагандистской работы среди широких слоев населения также явился одной из причин поражения революции, к тому же большевики, главные организаторы революционных событий, не пользовались широкой поддержкой народных масс. Казахскому населению районов, отдаленных от крупных политических и экономических центров, зачастую не были доступны и понятны идеи и программы различных политических партий и организаций. Национально-демократическая интеллигенция в силу своеобразия общественно- политического уклада, расположения населения по огромным степным просторам не всегда могла выработать четкие политические требования. В них не всегда учитывались особенности казахского общества и условия быстро меняющейся общественно-политической ситуации.
Однако значение революции 1905—1907 гг. было огромным. Революционная борьба, развернувшаяся в центральных районах России и в крупных городах Сибири и Алтая, способствовала пробуждению политического сознания населения. Она повлияла на ход исторического развития Казахстана в последующие годы. Накапливался опыт совместных выступлений против засилья царизма. Недостатки в организации пропагандистской работы
были учтены в период нового подъема революционного движения. В ходе политического противоборства формировалось и прошло закалку революционных выступлений новое поколение борцов из числа коренного населения. Среди них — Бакен Серикбаев, Алимжан Байчагиров, Юсуп Бабаев, Максут Бекметов, Ташен Опгепов, ЫскакКос кабаеви многие др.
- Раздел I. Социально-экономическое и политическое развитие казахстана в XVIII в. Внутреннее и внешнее положение казахского ханства в первой четверти хуш в.
- Документы о внутреннем положении Казахского ханства в начале хуш в.
- § 1. Борьба казахского народа против джунгарского нашествия
- 0 Вопросы и задания
- Документы и материалы
- § 2. Присоединение младшего жуза к россии
- Дж. Кэстль. “На приеме у хана Абулхаира”
- 8 Сентября 1730 г.
- 8 Сентября 1730 г.
- Из жалованной грамоты Анны Иоанновны хану Абулхаиру о принятии в российское подданство Младшего жуза:
- § 3. Казахстан в середине хуш в.
- 0 Вопросы и задания
- Из рапорта генерал-поручика в коммерц-коллегии кавалера и.И.Шпрингера
- 4 Декабря 1756 г.
- § 4. Ханство абылая
- 0 Вопросы и задания
- Н.А.Рейнсдорфу
- § 5. Участие казахов в крестьянской войне 1773—1775 гг. Под предводительством е.И.Пугачева
- 0 Вопросы и задания
- 21 Июля 1785 г.
- 14 Августа 1786 г.
- § 7. Культура казахстана в XVIII в.
- Выдержки из “Жеты жаргы”
- 6 Августа 1785 г. Правящий в должности Уфимского и Симбирского генерал-губернатора генерал-поручик барон
- Раздел п. Социально-экономическое и политическое положение казахстана в первой половине XIX в.
- § 8. Ликвидация ханской власти в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- О подготовке Устава 1822 г.
- Устав 1822 г. О правах казахов
- Сражение под Бородино (полки, сформированные на Иртыше, участвовали в кровопролитном сражении под Бородино в сентябре 1812 г.)
- § 10. Восстание 1837-1847 гг. Под предводительством хана кенесары касымулы
- 0 Вопросы и задания
- Его Сиятельству, господину генерал-губернатору от потомка хана Абылая Кенесары Касымулы
- § 11. Народное восстание 1836—1838 гг. В букеевской орде
- Грамота об избрании Жангира членом Ученого Совета Казанского университета
- 0 Вопросы и задания
- Прошение
- §12. Освободительная борьба казахских шаруа в 50-е гг. XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- Из писем казахов о грабежах хивинских феодалов
- § 13. Ссыльные революционеры в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- О жизни Достоевского в Семипалатинске
- § 14. Торгово-экономические связи казахстана с китаем
- Из рапорта генерал-губернатору Западной Сибири п.М.Капцевичу
- Раздел III. Казахстан — колония российской империи (вторая половина XIX в.)
- § 15. Присоединение старшего жуза к россии
- 0 Вопросы и задания
- § 17. Завершение колониального захвата казахстана россией и его последствия
- Отрывок из записок начальника отдела инструкции Семиреченского областного управления (1871 г.)
- Раздел IV. Культура казахстана в первой половине XIX в.
- § 18. Развитие просвещения
- 0 Вопросы и задания
- Комиссии
- 14 Июня 1844 г.
- § 19. Казахская литература и культура первой половины XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- Раздел V. Социально-экономическое и политическое положение казахского общества во второй половине XIX в.
- § 20. Реформы 1867—1868 гг. В казахстане
- 0 Вопросы и задания
- § 21. Освободительная борьба казахского народа против колониального угнетения в 60-70-х гг. XIX в.
- Из письма военного губернатора Уральской области н.А.Веревкина Оренбургскому генерал-губернатору н.А.Крыжановскому
- § 22. Экономическое развитие казахстана
- 0 Вопросы и задания
- Обман казахов купцами
- § 23. Казахско-китайские торговые связи
- 0 Вопросы и задания
- Барон а.В.Каульбарс о торговле в г. Кульдже
- § 24. Социально-политическое развитие казахстана в конце XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- 25 Марта 1891 г.
- Дополнения к царскому Указу об административном управлении в Казахстане
- § 25. Переселение уйгуров и дунган в семиречье
- 0 Вопросы и задания
- Степному генерал-губернатору от губернатора Семиреченской области
- 4 Июля 1883 г.
- Раздел VI. Культура казахстана во второй половине XIX в.
- § 26. Русская демократическая культура и великий казахский ученый шокан уалиханов
- 0 Вопросы и задания
- Записка о судебной реформе
- § 27. Народное образование и литература
- 0 Вопросы и задания
- Попечителю Западно-Сибирского учебного округа от помощника учителя Семипалатинского пятиклассного городского училища коллежского асессора л.Степановича. Докладная записка
- § 28. Положение мусульманского просвещения в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- Его превосходительству, господину главному инспектору училищ Туркестанского края
- § 29. Ыбырай алтынсарыулы. Абай кунанбайулы
- 0 Вопросы и задания
- 23 Сентября 1903 г.
- § 30. Искусство и музыкальная культура казахского народа
- 0 Вопросы и задания
- § 31. Деятели российского освободительного движения в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- It коканд
- 1Ги некая
- ФОкружение ханской ставки повстанцами Крепости и укрепленные пункты
- § 32. Социально-экономическое развитие казахстана в начале XX в.
- 13 Вопросы и задания
- Член Государственной Думы Шаймерден Косшыгулов
- 0 Вопросы и задания
- Из обращения казахов к императору
- § 34. Казахстан в годы политической реакции и первой мировой войны
- 0 Вопросы и задания
- Тургайский уездный начальник — господину Тургайскому губернатору. (По поводу нежелательности дальнейшего издания и обращения среди населения Тургайской степи книжки “Оян, казак”)
- 28 Октября 1911 г.
- § 35. Культура казахстана в начале XX в.
- Шакарим Кудайбердыулы
- 0 Вопросы и задания
- 1710 - Состоялся курултай трех жузов об объединении усилий казахского народа в борьбе против джунгарского нашествия.