logo search
Учебник 8 ИК Мектеб

§ 2. Присоединение младшего жуза к россии

Обострение внешнеполитической ситуации вынудило хана Абулхаира обратиться за помощью к России. Ка­кие обстоятельства побудили его к этому решению?

Хан Абулхаир (1680—1748 гг.) сознавал, что един­ственной реальной силой, способной оградить раздирае­мое противоречиями ханство, в ту пору являлась Рос­сийская империя. Она добилась заметных успехов в международных делах, в частности, победы над Швецией в Северной войне. Обращаясь к российскому государству, Абулха­ир надеялся приостановить напа­дение на Младший жуз волжских калмыков и башкир — подданных России — и таким образом обезо­пасить северо-западные пределы Казахстана от назойливых соседей.

Имели место мотивы личной заин­тересованности правителя Младше­го жуза в принятии российского подданства. Абулхаир, обращаясь к России, помимо отмеченных об­стоятельств, стремился вытеснить Хан Младшего жуза С политической ареныСВОИХ про-Абулхаир

тивников, ослабить их и возвыситься над другими чин­гизидами, опираясь на Россию. Главная задача хана Младшего жуза состояла в том, чтобы установить дове­рительные отношения с соседней Россией и организо­вать все силы на отпор джунгарской агрессии.

Обращение Абулхаира было обусловлено также эко­номическими проблемами. Казахи, веками кочевавшие в пойме рек Есиля (Ишима), Иртыша, Ори и Яика (Ура­ла), мечтали о мире, необходимом для сохранения стад скота, находившихся в состоянии постоянной подвижно­сти. В случае принятия казахов в российское поддан­ство можно было бы урегулировать и этот вопрос.

Казахская Степь издавна выполняла транзитные функ­ции в развитии караванной торговли между россий­ским государством и среднеазиатскими владениями. Вос­становление и оживление традиционной торговли также было одной из причин, предопределивших обращение казахского хана к русской императрице.

До 30-х гг. XVIII в. казахи неоднократно обращались к Сибирской администрации с просьбой оградить их от нарастающей джунгарской угрозы. Еще в 1716 г., в момент крайнего обострения казахско-джунгарского про­тивоборства, представители казахского хана обратились к Сибирскому губернатору князю М.П.Гагарину с на­стойчивой просьбой оказать казахам содействие в борьбе против грозного в то время Джунгарского ханства. Од­нако Россия, занятая тяжелой, затяжной войной со Швецией, не могла оказать какую-либо поддержку сво­ему восточному соседу. В 1726 г., в период “Великого бедствия” (“Актабан шубырынды, Алкакол сулама”), хан Абулхаир направил в Россию своих послов, проявив стремление войти в состав империи. Но и эта просьба хана осталась без ответа.

В 1730 г. влиятельные бии Младшего жуза поручили хану Абулхаиру вести переговоры с русским правитель­ством относительно заключения военного союза с Росси­ей. Однако хан нарушил предписания совета биев. Вме­сто того чтобы побудить Россию к заключению оборо­нительного союза, он поручил своим послам во главе с Кутлымбетом КоштаевымиСейткулом Койдагуловым провести переговоры о принятии Младшего жуза в со­став России.

Позиция России в отношении Казахстана в конце 20-х годов XVIII в. была совершенно иной. С 1714 по 1720 г. в Верхнем Прииртышье были построены военные крепо­сти: Ямышевская, Омская, Колбасинская, Железинская, Семипалатинская, Коряковская (Кереку) и Усть-Камено­горская, которые впоследствии стали опорными пункта­ми в колонизации края. Пользуясь тем, что казахи были заняты длительной изнурительной борьбой с Джун­гарским государством, правительство Анны Иоанновны, опираясь на эти крепости, стремилось продолжить по­литику Петра Великого: “...оная-де орда потребна под российской протекцией быть”. Прииртышские крепости сыграли позитивную роль в ограждении казахов от иноземных вторжений.

В осуществлении колонизации казахских земель цар­ские власти использовали политику натравливания ка­захов на башкир, и наоборот. Так, сам хан Абулхаир принимал участие в усмирении непокорных башкир.