§ 24. Социально-политическое развитие казахстана в конце XIX в.
Усиление колониального гнета. Принятые в 60-х годах XIX в. административно-судебные реформы были проведены не сразу. Из-за восстаний казахских шаруа узаконение принятых “правил” продлилось свыше 20 лет. Всестороннее влияние капиталистических отношений на аул вызывало соответствующие изменения во всех сферах его жизнедеятельности, правового обоснования.
июня 1886 г. было принято “Положение об управлении Туркестанским краем”, а 25 марта 1891 г. — “Положение об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями”. По этому новому закону в Туркестанском крае были созданы три области: Сырдаръинская, Ферганская и Самаркандская. Деление областей на уезды, в основном, сохранялось. Ферганская область включала 5 уездов, Самаркандская — 4, Сырдарьинская — 5 уездов и Амударьинский отдел. Центром управления краем был г. Ташкент.
По “Положению” 1891 г., АкмолинскаяиТургайская области включали по 4 уезда.Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская области были подчинены Главному управлению этих областей или Степному генерал- губернаторству. Местопребыванием Главного управления
областей был утвержден Омск.Эти изменения значительно усилили колониальное управление, наделяли генерал-губернатора неограниченной властью. Военные губернаторы определялись и увольнялись по представлению министра внутренних дел, по согласию с военным министром. Областные правления Казахстана были приравнены к губернскому правлению центральных районов империи. В Семиреченской и Уральской областях военные губернаторы являлись наказными атаманами казачьих войск.
В крупных областных центрах (Верный, Уральск, Петропавловск, Семипалатинск) были созданы городские полицейские управления, а в ведущих уездных городах - городские приставства, которые подчинялись уездным начальникам. Колониальное правление усиливалось тем, что военный губернатор имел право утвердить или не утвердить выборы волостного управителя и его кандидата, мог назначить новые выборы. А министр внутренних дел мог, как сказано в документе, “в исключительных случаях” разрешать замещение должностей волостных управителей без производства выборов. Таким образом, выборные начала для управления коренным населением приобрели формальный характер. Поэтому аульные старшины и кандидаты на них утверждались уездным начальником.
Казахское кочевое и оседлое население приравнивалось в правах к сельским обывателям, переселенцы и оседлое городское население — к крестьянам и мещанам.
Все земли объявлялись государственной собственностью, традиции казахского землепользования были огра
ничены, в то же время были сохранены права землепользования феодальных групп.
Изменения в судебном устройстве. Административносудебные преобразования, начатые в виде опыта в 1867- 1868 гг., были законодательно закреплены актами 1886- 1891 гг. В документе 1891 г. судебные дела включены во вторую часть “Положения”.
Этот новый царский закон, состоявший из 17-ти статей вместе с примечаниями, защищал интересы представителей господствующего класса России, колониальной администрации и местных аристократических групп Казахстана.
На основе “Положения” 1886 г. в Туркестанском крае были созданы суды имперского типа. Вместе с ними предусматривалось создание низшего судебного звена так называемого “народного суда”, который рассматривал дела коренного мусульманского населения. На самом деле народные суды не могли самостоятельно разбирать дела, оставаясь зависимым звеном, придатком имперского суда. По целому ряду преступлений, совершаемых лицами коренного населения (к примеру, укрывательство беглых, убийство, грабеж), рассмотрение дел и вынесение приговора находились в компетенции имперского суда. Хотя лица, имеющие тяжбу с людьми коренного населения, могли обращаться к народному суду, эти судебные дела решались сложно.
Для рассмотрения дел, касающихся жителей разных уездов и волостей, а также ходатайств народных судей и их съездов о высылке подсудимых, по распоряжению военного губернатора созывались чрезвычайные съезды судей. Эти чрезвычайные съезды могли заседать лишь при участии уездного начальника или уполномоченного чиновника областного управления.
Суды, биев, как и областные суды, защищали интересы правящих классов. Если мировой суд защищал интересы областных и уездных правителей, то народные суды выполняли волю феодально-байских групп, стремившихся сохранить свои привилегии. Административные органы к тому же активно занимались вопросами высылки политически неблагонадежных лиц. Усиление судебными и полицейскими органами нажима на казахских, русских и трудящихся других национальностей вызывало172 недовольство. В последней четверти XIX в. прошли первые стачечные волнения, направленные против политики угнетения царского правительства.
Начало рабочего движения. Социальные изменения в жизни крестьян-переселенцев были во многом связаны с развитием капиталистических отношений. Положение рабочих, особенно оторванных от аула казахских рабочих, было очень тяжелым. Казахи, составлявшие в некоторых промышленных очагах до 60—70 процентов, не имея представления о технике, в основном использовались в малопроизводительном и тяжелом ручном труде.
Казахские и русские рабочие, не выдерживая условий работы и низкой оплаты, искали защиты в органах колониального правительства. Самыми тяжелыми были условия труда и быта рабочих горных, золотодобывающих предприятий и других рудников, где властвовал частный капитал. Здесь производственный процесс базировался на ручном труде. Рудные разработки нуждались в сильных, выносливых работниках. Нехватка ра- бочих-мужчин приводила к использованию в них труда женщин и малолетних. Доля женщин в золотодобывающей промышленности Казахстана составляла от 1 до 4 процентов. В целом, в крае в 1873 г. женщины составляли 12, в 1893 г. — 17,8 процента.
С 90-х годов XIX в. в рудниках стали широко применять детский труд. Доля малолетних рабочих (до 16 лет) выросла до 14 процентов.
Одним из видов протеста рабочих против угнетения было их бегство с предприятий. Так, в 1880 г. на промыслах Семипалатинской области 2,7 процента рабочих, в 1890 — 4,7, в 1896 — 6,4 процента оставили свои рабочие места. В целях пресечения этого с конца XIX в. в отношении беглецов стали применять наказание в виде заключения в тюрьму сроком до 3 месяцев, а доставившие беглых рабочих получали определенную премию.
Другим видом протеста рабочих Казахстана была забастовка. Одна из первых забастовок прошла в 1849 г. на приисках Кокчетавского горного округа. 150 рабочих, вооруженных кайлами, лопатами и топорами, бросив работу, потребовали от управляющего расчета.
В 1888 г. поднялись на забастовку казахские рабочие горной промышленности Усть-Каменогорского уезда. Владелец рудника был вынужден вызвать полицейских для подавления выступления. Однако забастовщики смогли добиться повышения заработной платы. Далее, в 1891 г. на Владимирском золотом прииске Усть-Каменогорского уезда прошло несколько организованных выступлений. Руководили этими забастовками И.Жагала- тайулы, У.Жангазыулы, У.Толегенулы и другие.
В некоторых случаях противостояние' рабочих и собственников производства выливалось в жестокие столкновения. В 1890 г. во время одного из них погиб управляющий Асташевским рудником Алтая. Первые рабочие выступления отмечались и в других отраслях хозяйства. В 1893, 1895 и 1899 гг. прошли забастовки рабочих Западно-Сибирской железной дороги. Забастовки омских железнодорожников возобновлялись и в последующие годы. Первые забастовки и другие формы сопротивления рабочих края возникали стихийно и носили явно экономический характер.
Политическую слабость этих выступлений трудящихся обусловили мелкость и разбросанность очагов производства, малочисленность рабочих и их разобщенность. Не было организации, которая могла бы отстаивать их интересы, но впервые выступления казахских, русских, узбекских трудящихся послужили делу их объединения в будущем.
- Раздел I. Социально-экономическое и политическое развитие казахстана в XVIII в. Внутреннее и внешнее положение казахского ханства в первой четверти хуш в.
- Документы о внутреннем положении Казахского ханства в начале хуш в.
- § 1. Борьба казахского народа против джунгарского нашествия
- 0 Вопросы и задания
- Документы и материалы
- § 2. Присоединение младшего жуза к россии
- Дж. Кэстль. “На приеме у хана Абулхаира”
- 8 Сентября 1730 г.
- 8 Сентября 1730 г.
- Из жалованной грамоты Анны Иоанновны хану Абулхаиру о принятии в российское подданство Младшего жуза:
- § 3. Казахстан в середине хуш в.
- 0 Вопросы и задания
- Из рапорта генерал-поручика в коммерц-коллегии кавалера и.И.Шпрингера
- 4 Декабря 1756 г.
- § 4. Ханство абылая
- 0 Вопросы и задания
- Н.А.Рейнсдорфу
- § 5. Участие казахов в крестьянской войне 1773—1775 гг. Под предводительством е.И.Пугачева
- 0 Вопросы и задания
- 21 Июля 1785 г.
- 14 Августа 1786 г.
- § 7. Культура казахстана в XVIII в.
- Выдержки из “Жеты жаргы”
- 6 Августа 1785 г. Правящий в должности Уфимского и Симбирского генерал-губернатора генерал-поручик барон
- Раздел п. Социально-экономическое и политическое положение казахстана в первой половине XIX в.
- § 8. Ликвидация ханской власти в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- О подготовке Устава 1822 г.
- Устав 1822 г. О правах казахов
- Сражение под Бородино (полки, сформированные на Иртыше, участвовали в кровопролитном сражении под Бородино в сентябре 1812 г.)
- § 10. Восстание 1837-1847 гг. Под предводительством хана кенесары касымулы
- 0 Вопросы и задания
- Его Сиятельству, господину генерал-губернатору от потомка хана Абылая Кенесары Касымулы
- § 11. Народное восстание 1836—1838 гг. В букеевской орде
- Грамота об избрании Жангира членом Ученого Совета Казанского университета
- 0 Вопросы и задания
- Прошение
- §12. Освободительная борьба казахских шаруа в 50-е гг. XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- Из писем казахов о грабежах хивинских феодалов
- § 13. Ссыльные революционеры в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- О жизни Достоевского в Семипалатинске
- § 14. Торгово-экономические связи казахстана с китаем
- Из рапорта генерал-губернатору Западной Сибири п.М.Капцевичу
- Раздел III. Казахстан — колония российской империи (вторая половина XIX в.)
- § 15. Присоединение старшего жуза к россии
- 0 Вопросы и задания
- § 17. Завершение колониального захвата казахстана россией и его последствия
- Отрывок из записок начальника отдела инструкции Семиреченского областного управления (1871 г.)
- Раздел IV. Культура казахстана в первой половине XIX в.
- § 18. Развитие просвещения
- 0 Вопросы и задания
- Комиссии
- 14 Июня 1844 г.
- § 19. Казахская литература и культура первой половины XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- Раздел V. Социально-экономическое и политическое положение казахского общества во второй половине XIX в.
- § 20. Реформы 1867—1868 гг. В казахстане
- 0 Вопросы и задания
- § 21. Освободительная борьба казахского народа против колониального угнетения в 60-70-х гг. XIX в.
- Из письма военного губернатора Уральской области н.А.Веревкина Оренбургскому генерал-губернатору н.А.Крыжановскому
- § 22. Экономическое развитие казахстана
- 0 Вопросы и задания
- Обман казахов купцами
- § 23. Казахско-китайские торговые связи
- 0 Вопросы и задания
- Барон а.В.Каульбарс о торговле в г. Кульдже
- § 24. Социально-политическое развитие казахстана в конце XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- 25 Марта 1891 г.
- Дополнения к царскому Указу об административном управлении в Казахстане
- § 25. Переселение уйгуров и дунган в семиречье
- 0 Вопросы и задания
- Степному генерал-губернатору от губернатора Семиреченской области
- 4 Июля 1883 г.
- Раздел VI. Культура казахстана во второй половине XIX в.
- § 26. Русская демократическая культура и великий казахский ученый шокан уалиханов
- 0 Вопросы и задания
- Записка о судебной реформе
- § 27. Народное образование и литература
- 0 Вопросы и задания
- Попечителю Западно-Сибирского учебного округа от помощника учителя Семипалатинского пятиклассного городского училища коллежского асессора л.Степановича. Докладная записка
- § 28. Положение мусульманского просвещения в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- Его превосходительству, господину главному инспектору училищ Туркестанского края
- § 29. Ыбырай алтынсарыулы. Абай кунанбайулы
- 0 Вопросы и задания
- 23 Сентября 1903 г.
- § 30. Искусство и музыкальная культура казахского народа
- 0 Вопросы и задания
- § 31. Деятели российского освободительного движения в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- It коканд
- 1Ги некая
- ФОкружение ханской ставки повстанцами Крепости и укрепленные пункты
- § 32. Социально-экономическое развитие казахстана в начале XX в.
- 13 Вопросы и задания
- Член Государственной Думы Шаймерден Косшыгулов
- 0 Вопросы и задания
- Из обращения казахов к императору
- § 34. Казахстан в годы политической реакции и первой мировой войны
- 0 Вопросы и задания
- Тургайский уездный начальник — господину Тургайскому губернатору. (По поводу нежелательности дальнейшего издания и обращения среди населения Тургайской степи книжки “Оян, казак”)
- 28 Октября 1911 г.
- § 35. Культура казахстана в начале XX в.
- Шакарим Кудайбердыулы
- 0 Вопросы и задания
- 1710 - Состоялся курултай трех жузов об объединении усилий казахского народа в борьбе против джунгарского нашествия.