logo search
Учебник 8 ИК Мектеб

§ 17. Завершение колониального захвата казахстана россией и его последствия

Завершение присоединения Казахстана к России и его последствия. По времени это событие пришлось на период усиления колониальной политики царского пра­вительства в Средней Азии. Для усиления давления на Кокандское ханство и укрепления своего политического влияния царское правительство осуществило ряд мер. При этом особое внимание уделялось наращиванию воен­ных сил в этом регионе и контролю над караванными путями и торговлей. Подполковнику Шайтанову, под началом которого был отряд в 800 человек русских и 100 человек казахов, ставилась задача направиться в долину р. Чу и установить связи с казахами. Легендар­ный батыр Сураншы, батыр Шаян, Жайнак би и другие встретили русский отряд с почетом, рассматривая его как союзника в борьбе с коканддами. Отношения между Россией и Кокандским ханством продолжали ухудшать­ся. Переговоры не давали удовлетворительных результа­тов. Стараясь всеми силами удержать Семиречье, хан принял меры для усиления своих войск в Аулие-Ате, Мерке, Пишпеке и Токмаке.

Возведенное в 1859 г. в пограничном районе Старше­го жуза и Северного Киргизстана укрепление Кастек ста­ло одним из опорных пунктов России в этом регионе. Отсюда началось продвижение русских войск через Чуй- скую долину в сторону Аулие-Аты, Шымкента и Таш­кента. В 1860 г. отряд под командованием полковника Циммермана вошел в Чуйскую долину. 26 августа был взят Токмак, а в сентябре, после 5-дневной осады, — Пишпек, один из главных центров власти Коканда. Не­смотря на поражение, хан направил в сторону Верного 2 отряда общей численностью в 22 ООО человек. Казах­ские правители разделились надвое. Одни, склонившиеся на сторону султана Садыка, сына Кенесары, боролись против русских войск, другие поддерживали царскую администрацию и были готовы противостоять коканд- скому хану.

В октябре 1860 г. русские войска во главе с начальни­ком Алатауского округа Г.А.Колпаковским сразились с кокандскими отрядами. В 3-дневном сражении 19—21 октября 1860 г. вблизи Узынагаша кокандские войска были разбиты. Кокандцы оставили на поле боя свыше 400 человек. Потери русской стороны: двое уби­тых, 32 раненых. На стороне кокандцев и русских уча­ствовали казахские отряды. Узынагашская битва выяви­ла военную слабость Коканда.

Вслед за этими событиями казахи из пределов Аулие- Аты, Шымкента и Ташкента стали спешно откочевы­вать в районы, уже вошедшие в состав Российской империи. В 1863 г. российское подданство приняли 4000 семей рода конырат и 5000 семей из рода бестан- балы. В октябре 1862 г. русскими войсками вторично был взят Пишпек. Это окончательно подорвало власть Коканда над казахскими и киргизскими территориями.

Новое мощное наступление русских войск началось весной 1864 г. В мае из Верного вышли войска под командованием полковника Черняева, которые за корот­кое время штурмом взяли Аулие-Ату, Ак Мечеть, Тур­кестан, Мерке. Линии сомкнулись. С согласия командую­щего войсками Западной Сибири Дюгамеля Черняев на­правился с войсками в Шымкент. Для сопротивления русским войскам кокандский правитель Алимкул пытал­ся заключить союз с Хивой и Бухарой, но безуспешно.

Шымкент оказал упорное сопротивление войскам. Рус­ские отряды Черняева, выступившие со стороны Турке­стана, войска подполковника Лерхе, прибывшие со сторо­ны Аулие-Аты, вышли на штурм. 22 сентября 1864 г. они ворвались в Шымкент. Весной 1*865 г. бухарский эмир развернул военные действия против Коканда. Ис­пользуя благоприятную обстановку, русские войска по­дошли к Ташкенту. В июле 1865 г. после штурма и 3-дневных уличных боев русские отряды овладели горо­дом — крупным политическим и экономическим центром всего Туркестана.

Весной 1866 г. русские войска достигли территории Бухарского эмирата. Осенью того же года значительные владения бухарского эмира были захвачены, и они во­шли в состав созданного Туркестанского генерал-губер­наторства. Казахи, жившие на севере Бухарского эмира­та, вместе с узбеками признали власть России.

По февральскому соглашению 1868 г. казахские тер­ритории, ранее подчинявшиеся Коканду, отошли к Рос­сийской империи и были подчинены туркестанскому генерал-губернатору.

Таким образом, поражение Коканда и Бухары (1868 г.), Хивы (1873 г.) означали полный выход казахов из-под власти этих государств и принятие ими российского подданства. Решающие события произошли в 1864- 1865 гг.; присоединение Казахстана к России было за­вершено.

Итоги процесса присоединения Казахстана к России.

Этот процесс в политико-правовом отношении начался в 30-х годах XVIII в. и занял по протяженности полтора столетия. Территория Казахстана была объектом при­стального внимания политиков Московского государства еще с конца XV столетия. Казахско-русские отношения на политико-дипломатическом уровне возникают начи­ная с XVI в. во времена Ивана IV. Казахское ханство становится заметной политической силой, играя во взаимоотношениях Московского государства со средне­азиатскими ханствами важную транзитную роль. В конце XVI — начале XVII в. в связи с продвижением границ Московского государства к Казахстану казахско-русские отношения укрепляются, приобретают новое содержа­ние. Расположенные вблизи Казахстана Тобольск, Тара, Томск, другие города и поселения становятся пунктами устойчивых казахско-русских торговых связей.

В первой четверти XVIII в. правительство России во главе с Петром I проводит активную восточную полити­ку, в орбиту которой включаются не только Казахстан и Средняя Азия, но и более отдаленные земли. Предприня­тые военные и разведывательные экспедиции под началом А.Бековича-Черкасского, И.Бухгольца, И.Лихарева, П.Сту- пина и других, а также последующие русские дипломати­ческие миссии этого периода обеспечили преобладание России во всем Центральноазиатском регионе.

Большинство казахского населения положительно от­носилось к происходящим переменам, так как испыты­вало большую потребность в выходе на российский рынок, заключении военного союза и в получении помо­щи от России перед лицом джунгарской агрессии.

“Годы Великого бедствия” (“Актабан шубырынды”) ослабили казахские улусы, резко усилив распад единого Казахского ханства и ухудшив экономическое положение. Независимым друг от друга улусам необходимы были спокойствие, добрососедство и выход на рынки соседних стран через Россию. Однако казахские правители понима­ли, что сохранить равноправные отношения с такой стра­ной, как Российская империя, невозможно. Обращение хана Младшего жуза с просьбой о российском подданстве было первым признанием этих реалий. 10 октября 1731 г. решение о зависимости части Казахстана от России было узаконено. В дальнейшем были приняты и другие акты, признающие подданство России рядом казахских владе­ний. Средний жуз извлек наибольшие выгоды из этих актов, используя фактор безопасности с российской сто­роны в освободительной антиджунгарской борьбе за воз­врат восточных кочевий. Эта борьба завершилась полным успехом казахского народа. В дальнейшем даже были предприняты действия по возрождению казахской госу­дарственности. Это удалось знаменитому хану Абылаю.

С момента принятия российского подданства судьба казахского народа еще теснее переплелась с судьбой народов России. В хозяйственной, политической, обще­ственной жизни казахского народа происходят важные события. Распространяется оседлость, закладываются основы промышленного и сельскохозяйственного разви­тия, расширяется торговля, развивается культура. Но развитие Казахстана шло в русле колониального влия­ния. Казахский народ был политически и экономически бесправным. Постепенное усиление реакционной полити­ки царизма вызвало национально-освободительную борь­бу казахского народа, а позднее — и социально-полити­ческую борьбу трудящихся разных национальностей Российской империи.

  1. Вопросы и задания

  1. Назовите условия, ускорившие присоединение Старшего жуза к Российской империи.

  2. Расскажите об Узунагашском сражении и его последствиях.

  3. В чем заключаются закономерность и сущность присоеди­нения Казахстана к Российской империи?

Документы и материалы