logo search
рабочая тетрадь по ИГПЗС

3.Мусульманское право.

Особенностью правовых систем мусульманских стран является то, что они функционируют на религиозной основе ислама. В основе стандартизированного мусульманского знания лежали священная книга Коран, хадисы устного предания Сунны и заповеди права шариата. Именно Коран, Сунна и шариат формировали сознание, поведение, образ жизни, систему ценностей, генеральные жизненные установки среднего мусульманина, полноправного члена исламской общности – уммы. Испол­нение его предписаний выступает своеобразной формой богослуже­ния, а личное благочестие должно гарантировать соблюдение пра­вовых норм.

Будучи тесно связанным с религией, мусульманское право не сливается с нею, относится не к религии, а к правовой системе. Особенностью мусульманского права являет­ся то обстоятельство, что государство непосредственно не участво­вало в формировании большинства его норм, выполняя свою пра­вотворческую миссию косвенно, главным образом санкциониро­ванием выводов мусульманско-правовых толков. Роль основного юридического источника мусульманского права принадлежала пра­вовой доктрине, а государство официально санкционировало ее вы­воды.

Длительное время мусульманское право не знало деления на от­расли. Группирование норм осуществлялось в зависимости от их те­матической оценки (семья, религия и др.) Ныне мусульманские ученые подразделяют систему мусульманского права на следующие отрасли:

- нормы, регулирующие отправление религиозного культа;

- нормы, закрепляющие личный статус правоверных;

- нормы, образу­ющие гражданское право;

- нормы, образующие отрасль «властных норм» (регулирующие государственно-управленческие, админи­стративные, финансовые отношения);

- нормы, образующие отрасль деликтного (уголовного) права.

Кроме того, к числу отраслей мусульманского права относятся судебное (процессуальное) и международное право.