logo
рабочая тетрадь по ИГПЗС

1.Страны ислама.

Общность группы стран Ближнего и Среднего Востока вполне очевидна. Это ядро арабо-мусульманского мира, обогащенного за счет соседних исламизированных народов, в первую очередь, иранцев и тюрок. Также, сильное влияние ислама ощущалось в странах Южной и Юго-Восточной Азии (самым крупным государством ислама является Индонезия). А также – Тропической Африки, включая ее суданский пояс. Тем не менее, мир ислама – это, в первую голову, Ближний и Средний Восток, вместе с арабо-исламскими странами Северной Африки.

В отношении мусульманских государств можно выделить несколько различных моделей как вариантов развития в 20в.:

1. Египет. Став к 1923г. независимой конституционной монархией, Египет постепенно свертывал традиционные институты, отдавая первенство европеизации. Революция 1952г. и национализация Суэцкого канала в 1956г. вывели на передний план те силы, что взяли усиленный курс на огосударствление экономики, а затем к усилению роли госаппарата в жизни страны и общества.

2. Турция. Национальная революция 1918-1923гг. под руководством Мустафы Кемаля, вызванная поражением в 1-й мировой войне, покончила с навязанным Турции европейским режимом капитуляций и контроля европейских банков над финансами, ликвидировала султанат и, наконец, халифат (1924). Турция стала светской республикой, подчеркнуто светской по сравнению с прочим мусульманским миром, что открыло перед страной путь к модернизации. После преобразований Кемаля в Турции укрепились правовые нормы гражданского общества.

3. Иран. Здесь господствует не суннизм, а шиизм, в котором правитель не считается потомком пророка Мухаммеда. Соответственно, в Иране духовно-религиозный авторитет, представляемый группой наиболее уважаемых богословов-улемов, обычно нарочито противопоставлялся светской власти. Это противопоставление вело к тому, что шиитское духовенство не только часто выступало в качестве оппозиции королевской власти, но и нередко возглавляло народные движения. В ходе революции 1979г. последний шах был свергнут, а власть перешла к духовному лидеру нации – аятолле Хомейни. В последние годы, в связи с всеобщей секуляризацией и глобализацией мира, все больший политический вес набирает иранский президент, чья должность ранее являлась чисто формальной. В Иране сочетаются элементы современного демократического общества – республиканский строй, конституция, властные полномочия президента и меджлиса (парламента), с высшей властью духовно-религиозных лидеров и приоритетом исламских ценностей и норм во всех сферах.

4. Периферийные арабские страны. Это страны Магриба, кроме Ливии и Западной Азии без стран Персидского залива. Марокко, Тунис и Алжир в Магрибе, Ливан, Сирия и Палестина в Леванте, Иордания и Йемене в Аравии. В 1945г. была образована Лига арабских стран для защиты интересов арабских государств, для их сплочения и координирования общей политики. Борьба с Израилем выступает фактором объединения политики арабских государств Ближнего Востока, невзирая на формы политического режима (республики Сирия и Ливан или королевство Иордания).

5. Ливия. Свержение в 1969г. монархии в результате военного переворота, передала власть Совету революционного командования во главе с М. Каддафи. Упразднение привычных форм власти, вынудило в 1977г. провозгласить Ливию джаммахирией – общенародным самоуправляемым государством. В центре и на местах были созданы народные собрания, руководители которых составили Всеобщий народный Конгресс, заменивший собой парламент. Под лозунгами исламского социализма была национализирована экономика и распределяются доходы от нефти.

6. Аравийские монархии. Оман – абсолютная монархия, Саудовская Аравия – теократическая монархия, ОАЭ – коллективная монархия из 5 эмиратов, каждый из которых является абсолютной монархией. Бахрейн, Катар, Кувейт – конституционные монархии, в которых парламент играет минимальную роль. Аравийские монархии – это интересный парадокс истории, в котором высокие темпы экономического роста и уровень дохода на душу населения контрастируют с существованием монархических режимов и нежеланием что-либо менять в политической системе. Единственная республика региона – диктатура С. Хусейна в Ираке была уничтожена США в 2003г.

7. Афганистан. Свержение монархии в 1977г. открыло дорогу для перманентной борьбы внутри страны между различными политическими группировками, опирающимися на клановые и племенные силы. Провозглашение в апреле 1978г. Демократической республики Афганистан и переориентация ее на СССР, вскоре привело к гражданской войне и вводу в Афганистан советских войск. Переход правительства страны под контроль США в 2004г. восстановил европейский наркотрафик, прерванный было в 1995г. установлением власти талибов, и главное – позволил американцам укрепиться в Центральной Азии.

8. Исламские страны Дальнего Востока (Пакистан, Бангладеш, Индонезия, Малайзия, Бруней и т.д.). Здесь ислам накладывается на старинную традицию, и потому приобрел трансформированные черты.