logo
рабочая тетрадь по ИГПЗС

1.Древнейшие славяне.

Первые известия о славянских племенах относятся к 1-2 вв. н.э. Римские историки Плиний Старший и Тацит, а также греческий географ Птолемей сообщают краткие и отрывочные сведения о славянах, которых они называют венедами. Более или менее подробные сведения о славянских племенах (под именем склавинов, антов, словен, как сообщает готский хронист Иордан) появились лишь в 6-7вв., когда они вторгаются на территорию Византии, а также сталкиваются с германцами.

Славяне являются автохтонами (коренным населением) Европы. Начало их этногенеза восходит к племенам археологии культуры шнуровой керамики, жившим в Центральной, Северной и Восточной Европы в конце 3 – начале 2 тысячелетия до н.э. В первые века н.э. славяне занимают уже широкую полосу в Центральной Европе, лежащую между Средним Днепром и Верхним Днестром, по Северному Прикарпатью и в бассейне Вислы. В 6-7вв., анты и склавины, заселив территорию Балканского полуострова, ассимилировали местное фракийское и иллирийское население, положив начало южнославянским племенам – болгары, македонцы, сербы, хорваты, словене. От венедов и склавинов произошли западнославянские племена – поляне, чехи, словаки и полабо-прибалтийская славянская общность.

Распад первобытнообщинного строя в славянских племенах наблюдается в 6-8вв. Византийские историки Прокопий Кесарийский и Маврикий отмечали: «Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии)». Также, отмечалось, что славяне не имели над собой главы, т.е. государственности. Во главе племенных союзов, время от времени складывавшихся на территориях контролируемых славянами, стояли военные вожди. Таким образом, славяне 6-8вв. находились на той ступени общественного развития, когда военная демократия сменяется формирующимся государством. Уже в 7в. у южных славян возникает Болгарское государство, и тогда же западные славяне – чехи и моравы – создают государство Само, появившееся в процессе борьбы с аварами и франками.