logo
рабочая тетрадь по ИГПЗС

3.Право Восточной Европы.

На социалистические правовые системы Европы, Азии и Латинской Америки, составлявшие «социалистический лагерь», существенное влияние оказала первая социалистическая правовая система – советская. Национальные правовые системы зарубежных социалистических стран являлись и являются (например, Китай, Куба) разновидностями советского права. Социалистическое право сохранило понятийный аппарат романо-германской правовой семьи и внешне ее структуру, такую же концепцию правовой нормы. Но есть и важные отличия: семейное право отделено от гражданского, исчезло торговое право, появилось колхозное и жилищное право.

Конституционное право коренным образом отличается от конституционного права западных стран. Это выражается в том, что ведущая роль отведена коммунистической партии, а власть находится в руках советов всех уровней. Основным источником социалистического права являлось на первых порах революционное творчество исполнителей, а позднее нормативно-правовые акты, якобы выражающие волю трудящихся, подавляющегося большинства населения, а затем всего народа, руководимого коммунистической партией, а на самом деле – интересы партийной номенклатуры. Социалистическое право рассматривалось как реализация марксизма-ленинизма.

Основу социалистических конституций Восточной Европы, вошедшими в советский лагерь, составляли советские конституции (Конституция СССР 1936г.), принципиальные черты которых воспроизводились основными законами социалистических государств, возникших после 2-й мировой войны. Такие конституции ограничивали принцип политического и идеологического плюрализма вплоть до законодательного закрепления однопартийной системы и государственной идеологии. Они ограничивали права и свободы человека (особенно политические и гражданские), закрепляли решающую роль государства в экономической, социальной и духовной жизни общества.