logo
рабочая тетрадь по ИГПЗС

2.Конституционная монархия.

По итогам революции, во Франции сформировалась дуалистическая монархия. Законодательная власть находилась в руках Законодательного Собрания, члены которого выбирались путем 2-степенного голосования активными гражданами (выборщики – имущественный налог в 10-дневную зарплату). Исполнительная власть оставалась в руках короля и назначаемым им правительством, ответственным только перед королем, который получил право отсрочивающего вето в законодательной сфере. Эти принципы были закреплены Конституцией 1791г. Конституция не распространялась на колонии, где сохранялось рабство. Члены Учредительного Собрания не могли быть выбранными в 1-й состав Законодательного Собрания, а потому во главе парламента встали сторонники конституционной монархии – жирондисты (ядро – из департамента Жиронда).

Угроза иностранной интервенции (австро-прусская декларация в Пильнице) и сношения короля с интервентами, наряду с увольнением жирондистских министров, вызвали всплеск антимонархических настроений. 11.07.1792г. Законодательное Собрание провозгласило «Отечество в опасности», открыв запись добровольцев в революционную армию. 10.08. лидеры Парижской Коммуны (объединение секций) взяли штурмом королевский дворец Тюильри. Король был отрешен от власти и отправлен в тюрьму. Имущественный ценз был упразднен, а возраст избирателей снижен с 25 до 21 года. Не присягнувшие конституции лица (священники и монархисты) подвергались арестам и высылкам.

20.09.1792г., в день победы революционной армии при Вальми, открылось заседание Национального Конвента: 750 депутатов. 22 сентября Франция была провозглашена республикой; все выборные власти были переизбраны на основе всеобщего избирательного права для мужчин старше 21 года. Конвент раскололся на жирондистское большинство (руководство НК) и якобинское меньшинство («Гора», монтаньяры) (опора на Парижскую Коммуну). 21.01.1793г. после суда Конвента король был казнен.