logo
рабочая тетрадь по ИГПЗС

4.Нацистская Германия.

Поражение в 1-й мировой войне, условия Версальского договора, репарационные платежи – все это создавало в послевоенной Германии почву для недовольства и стремлению к реваншу. Нестабильность Веймарской республики сказывалась как в противостоянии радикалов – коммунистов и фашистов, так и в военных мятежах. С приходом осенью 1919г. в немногочисленную Немецкую рабочую партию А. Гитлера, началось ее превращение в массовую Национал-социалистическую рабочую партию (НСДАП), взявшую курс на захват власти.

Осенью 1923г. при поддержке генерала Людендорфа Гитлер попытался совершить государственный переворот, объявив себя диктатором («пивной путч»). В тюрьме Гитлер написал книгу «Майн кампф». В 1928г. нацисты впервые получают 12 мест в рейхстаге. В 1932г. – больше мест, нежели у любой другой партии, чему способствовал раскол левого движения. Опасение правящих кругов Германии, что к власти может прийти коалиция коммунистов и социал-демократов, подтолкнула крупный капитал и военную верхушку на поддержку гитлеровцев. 30.01.1933г. по распоряжению президента Гинденбурга Гитлер занимает пост рейхсканцлера.

После прихода к власти в 1933г. национал-социалистов процессы этатизации развертывались параллельно со свертыванием парламентской демократии. После смерти Гинденбурга 1.08.1934г., должность президента была упразднена, а вся власть сконцентрирована в руках Гитлера – фюрера (вождя) правящей партии и пожизненного рейхсканцлера, который имел право назначения всех должностных лиц империи – Третьего Рейха, и своего преемника. В отличие от фашизма, нацистская идеология ориентировалась не на всемерное укрепление национального суверенного государства, а на подчеркивание его вторичности, зависимости от целей партии – тотальной борьбы за установление расового мирового порядка. И потому А. Гитлер являлся «фюрером нации» именно как лидер партии, а не глава государства.