logo
рабочая тетрадь по ИГПЗС

2.Нормандское завоевание.

Большинство земель старой знати было конфисковано и передано рыцарям Вильгельма. Местные феодалы (тэны) стали вассалами нормандских баронов. Король объявил себя верховным собственником всех земель. Из конфискованных земель был составлен «домен короны». В 1086г. была проведена всеанглийская поземельная перепись – «Книга Страшного суда», ставшая основным поземельным кодексом. Главной единицей учета служила не община, а феодальная вотчина (манор), и многие свободные крестьяне оказались записанными как вилланы (держатели земли, находившиеся в поземельной зависимости от феодала, и платившие ренту).

В отличие от континента, вассалы баронов, являвшихся вассалами короля, также должны были по требованию короля нести службу в королевском войске, что было зафиксировано в «Солсберийской присяге» 1085г. С введением прямой вассальной зависимости всех феодальных землевладельцев от короля, система вассалитета в Англии получила централизованный характер. Враждебность англосаксонского населения вынудила короля также создать сильный аппарат центрального управления. Во главе графств ставились должностные лица короля – шерифы, ведавшие администрацией, судом, сбором налогов и королевских доходов. Нормандское завоевание усилило королевскую власть, политическое единство страны и создало предпосылки для образования в Англии относительно централизованного государства.

При преемниках Вильгельма большую роль стал играть постоянный королевский совет (курия), в который входили королевские судьи, лица ведавшие канцелярией (канцлер), казной (казначей) и сбором налогов (юстициарий). В отсутствие короля управлял юстициарий – духовное лицо из знатоков римского и канонического права. Курия совмещала в себе судебные, административные и финансовые функции. Судебная реформа Генриха II (1154-1189) позволила свободному человеку получить разрешение перенести свое дело из любого вотчинного суда в королевский, где оно расследовалось присяжными, тогда как в вотчинных судах судебный процесс осуществлялся по-прежнему «Божьим судом» (виновность обвиняемого определялась с помощью ордалии – испытания водой, каленым железом, кипятком и т.д.). Также, Генрих II в 1164г. издал Кларендонские конституции, согласно которым король признавался верховным судьей по делам, рассматриваемым церковными делами.