logo
рабочая тетрадь по ИГПЗС

3.Рейхстаг.

С 14-15вв. в Германии, помимо императора существовали еще два общеимперских учреждения – рейхстаг и имперский суд. Выросшее из совета императорских вассалов сословно-представительное собрание представителей земель, входящих в Священную Римскую империю германской нации в конце 15в. получило название рейхстага. В это общеимперское собрание включалось представительство курфюрстов, других духовных и светских князей, делегатов крупнейших вольных и имперских городов.

В рейхстаге выделялись три коллегии: курфюрсты, коллегия крупных феодалов (князей и графов) и коллегия имперских городов. При этом, рыцарство не имело самостоятельного корпоративного представительства, духовенство не выделялось в особую курию, а города могли обсуждать лишь вопросы, затрагивавшие их непосредственные интересы. Решения принимались большинством голосов, причем в коллегии курфюрстов требовалось абсолютное большинство.

Рейхстаг являлся органом с совещательными правами, служившим выяснению и максимальному согласованию мнений представленных в нем общественных групп: его акты не обладали обязательной силой и носили характер общеимперских рекомендаций. Император испрашивал согласия рейхстага по военным, международным и финансовым вопросам. Также, он обладал правом законодательной инициативы: указы, изданные императором, совместно с курфюрстами, представлялись на утверждение рейхстага.

Юристы 16-17вв. считали рейхстаг «собранием императора и всех имперских чинов, которых созывает император для того, чтобы они использовали право Величества и свои собственные права для издания имперских законов после обсуждения их мнений». Однако, специального учреждения для воплощения в жизнь решений рейхстага в Германии не было, как не было и общеимперской казны.