logo
рабочая тетрадь по ИГПЗС

1.Европа в период Первой мировой войны.

1 августа (19 июля старого стиля) 1914г. в Европе началась та война, что получила от современников наименование Великой войны, всего через два десятка лет – Первой мировой войны, а ныне справедливо именуется прологом Гражданской войны в Европе. В начавшейся борьбе за передел мира центральное место занимал англо-германский антагонизм, который с особой силой проявился в сфере военно-морских и колониальных проблем. Именно европейская цивилизация стала эпицентром порожденного войной цивилизационного кризиса, поразившего все сферы общественной жизни, обусловившего рост нестабильности мировой политики и экономики, породившего тенденцию к абсолютизации силовых методов решения межгосударственных, межнациональных и внутриполитических проблем. В войне принимали участие государства и народы, стоявшие тогда на различных ступенях цивилизационного перехода к индустриальному обществу, и по-разному решавшие задачи модернизации государственных, общественных структур и экономического строя.

По многим своим параметрам 1-я мировая война явила собой тип «тотальной войны», предвосхитив ряд важных черт тоталитаризма 20в. как специфической формы организации государства, общества, духовной жизни, прежде всего, подчинив своим требованиям и логике милитаризма все сферы жизни. Война стимулировала разнообразные формы асоциального поведения, распространив его теперь уже не только на военнослужащих, сколько на все народы в целом. Она инициировала геноцид – первый в 20 столетии (1915г.).

В военные годы произошло тревожное по своим масштабам и последствиям отступление правящих кругов от конституционных принципов, гражданских и политических свобод, завоеванных в ряде европейских государств в упорных социально-политических конфликтах конца 18 – начала 20в. Повсеместно усилились авторитарные, диктаторские тенденции. В большинстве воевавших стран широко применялись законы военного времени. В первые годы войны была свернута деятельность представительных органов местного самоуправления и повысилась роль центральной власти, военного командования и полувоенных организаций; были ликвидированы или резко урезаны права профсоюзов и важнейшие социальные завоевания трудящихся.

Война дала мощный импульс государственно-монополистическим методам управления экономикой и повысила соблазн со стороны милитаристских кругов привнесения военно-командных методов в решении вопросов национального развития. Апология культа т.н. «национальной дисциплины», жесткая критика демократии и парламентаризма, а также идеи разделения властей, пропаганда сверхцентрализации и огосударствления всей хозяйственной деятельности на определенных этапах дополнялись конкретными мерами по утверждению военной диктатуры. Они опирались на авторитарные тенденции стихийных процессов общественного развития в условиях войны – неизбежного следствия порожденных ею катаклизмов. В условиях войны пропаганда сформировала культовое отношение к руководящим военным структурам – ставкам, генеральным штабам, отдельным генералам, крупным воинским подразделениям и т.д.

Милитаризация общества принимала различные формы. В наиболее развитых в цивилизационном отношении странах Европы (Англия, Франция. Германия) она достигалась за счет определенного поправения политических партий и течений. Ввиду чрезвычайных условий войны здесь принималась идея т.н. «социального мира», несмотря на четко выраженную стратификацию общества. В таких странах как Россия или Австро-Венгрия, связующим звеном между государством и обществом выступала идеология имперства, разрушенная войной, сопряженными с ней испытаниями, возросшими национально-государственных устремлениями народов многонациональных монархий.

Основным следствием войны стало крушение крупнейших европейских монархий, а также начало социалистического эксперимента в России.