logo
рабочая тетрадь по ИГПЗС

2.Болгария.

В 70-х гг. 7в. пришедшие в Добруджу тюркские племена болгар хана Аспаруха, оказались соседями славян. И те, и другие нуждались в объединении для борьбы с Византией. В 681г. византийское правительство заключило договор с Аспарухом, признав тем самым самостоятельность нового государства, которое известно в историографии как Первое Болгарское царство.

Болгарским государством от имени болгарской и славянской знати управлял хан, облеченный высшей законодательной, исполнительной, судебной и религиозной властью. При нем существовал совет высшей военной и гражданской знати. На местах власть принадлежала племенной знати, которая зачастую выступала лишь союзницей хана, собирая дань и оказывая военную помощь. Первоначально продолжало сохраняться, хотя и с ограниченными функциями, народное собрание.

При хане Круме (803-814гг.) управление страной было объединено посредством издания варварской правды – «Законы хана Крума». Во 2-й половине 9в. законодательство Болгарии было дополнено кодексом «Закон судный людям», являющийся первым законодательным памятником на славянском языке. В 865г. князь Борис принял христианство в православном варианте из Константинополя, причем сумел добиться автономии болгарской церкви. Принятие христианства способствовало как усилению центрального государственного аппарата, так и концентрации славян и болгар в единую народность.

Первое Болгарское царство достигло наибольшего могущества в правление младшего сына Бориса – Симеона (893-927гг.). В 919г. Симеон провозгласил себя «царем болгар и ромеев», и возвел болгарского архиепископа в сан патриарха, претендуя тем самым на первенство в православном мире. Границы Болгарии при Симеоне простирались от Черного до Адриатического моря. Были присоединены Македония, Албания и Сербия. Введение нового территориального деления окончательно ликвидировало административный дуализм, т.к. во главе военно-административных областей были поставлены наместники центра – комиты.

Болгария 13-14вв. являлась феодальной монархией, во главе которой стоял государь, носивший титул «царя и самодержца». Власть его была наследственной, но при отсутствии прямого наследника новый царь избирался верхушкой феодальной знати – болярства. При царе действовал совещательный совет боляр – синклит. Восстания, войны с Византией, монгольское нашествие, подорвали потенциал Второго Болгарского царства (1187-1394). После поражения в 1330г. от Сербии Болгария уже не смогла оправиться, по частям подпадая под владычество Турции. В 1396г. султан Баязид занял последнюю независимую болгарскую область – округ Видин. Болгарский народ почти на 500 лет оказался под турецким игом.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4