logo
рабочая тетрадь по ИГПЗС

3.Сословная монархия во Франции.

Начало Французскому королевству положил Верденский договор 843г., по которому Франкское государство было поделено между сыновьями Людовика Благочестивого (сын Карла Великого), и его младший сын Карл Лысый стал первым французским королем. С конца 9в. династия Каролингов являлась правящей лишь номинально, и с ее пресечением в 987г. феодалы возвели на трон графа Парижского – Гуго Капета, что означает ведущую роль Парижа как столицы среди всех прочих городов Франции. Его потомки – Капетинги, меняясь на старшие и младшие ветви рода, правили (с небольшими перерывами) Францией до 1848г.

За пределами королевского домена власть королей признавалась постольку, поскольку они выступали в качестве сюзеренов, возглавлявших феодальную иерархию. Крупная вотчина представляла собой не только хозяйственную единицу, но и практически независимое небольшое государство – сеньорию, многие из которых были сильнее королевской власти. По отношению к населению своих владений феодал выступал не только землевладельцем-собственником, но и государем-сеньором, в руках которого находились суд, администрация, военные силы. Такая организация общества обусловила господство в Европе в раннем и развитом Средневековье (10-15вв.) политической – феодальной – раздробленности.

Основой и обеспечение феодальных отношений являлось феодальное земельное владение – феод (нем. – лен), которое вассал держал от своего сеньора. В качестве специфического военного держания феод считался привилегированным владением «благородных людей», которое могло находиться только в руках представителей господствующего класса. На вершине феодальной лестницы находился король, считавшийся верховным сеньором всех феодалов, их сюзереном – главой феодальной иерархии. Ниже – крупнейшие светские и духовные феодалы – титулованная знать (герцоги и графы), державшая свои владения непосредственно от короля. Фактически они были независимы от короля, но формально являлись его вассалами. Их вассалы – средние землевладельцы (бароны) также пользовались в своих владениях определенной политической властью. Низшие представители (рыцари) подчиняли себе уже только крестьян-держателей, не входивших в феодальную иерархию. Среди церковных феодалов также существовала своя иерархия по рангу занимаемых ими должностей, причем многие из них одновременно являлись вассалами и (или) сеньорами светских феодалов.

Средневековое общество делилось на три сословия: два высших – духовенство и дворянство и третье сословие, куда входили все прочие. Опираясь на города и средних и мелких феодалов, уже с 12в. французские короли начинают проводить политику, направленную на объединение страны и преодоление феодальной раздробленности. С середины 13в. королевской властью создается общегосударственный аппарат управления. Верховным органом власти становится Королевский совет. Верховный суд по делам знати – Парижский парламент (1260г.).

Оформление выстроенного на политическом компромиссе союза короля и 3-го сословия стало предпосылкой к изменению формы государственности – сословно-представительная монархия, внешним выражением которого стали Генеральные Штаты (с 1302г.). В Генеральных Штатах каждое сословие заседало отдельно, формируя три палаты. 1-я палата состояла из прелатов, которых приглашал лично сам король, кроме того, сюда выбирались должностные церковные лица на провинциальных собраниях духовенства или в монастырях. 2-я палата формировалась из светских феодалов, как правило, также по приглашению короля. В 3-й палате заседали члены городских патрициатов, которые обычно не избирались городской общиной, а назначались городским советом. Каждая палата имела один голос, и общее решение двух палат не обязывало третью принять его, если ее представители не были согласны с таким решением. Право созыва, назначение места и сроков собрания оставались прерогативой короля, который не был подотчетен Генеральным Штатам.

Столетняя война (1337-1453гг.) закрепила централизованную власть королей. В 1485-1560гг. Генеральные Штаты не собирались ни разу. В 1614г. король Людовик XIV, распуская Генеральные Штаты, заявил: «государство – это я!», после чего они не собирались вплоть до Великой Французской буржуазной революции в 1789г. Становление абсолютизма способствовало завершению территориального объединения Франции, формированию единой нации, быстрому развитию народного хозяйства и торговли, рационализации системы государственного управления. В 18 веке Франция выступила сильнейшим из централизованных государств Европы, военным и культурным лидером европейского континента.