logo
рабочая тетрадь по ИГПЗС

1.Китай.

1-я опиумная война 1839-40гг. и открытие Китая для европейской колониальной экспансии означали вступление империи в новый этап своего существования – в период колониализма. Поражение в опиумной войне стало проявлением упадка маньчжурской династии Цин, а навязанная стране система неравноправных договоров, предоставлявшая иностранному капиталу торговые, таможенные и иные экономические, политические и правовые льготы и привилегии, стала символом новой исторической эпохи. По итогам 2-й опиумной войны против Англии и Франции в 1860г. Китай был вынужден заключить серию неравноправных торговых договоров.

С начала 60-х гг. отдельные китайские сановники взяли курс на самоусиление страны, пытаясь провести реформы по заимствованию западной техники для модернизации Китая (правительство Ли Хун-Чжана). Однако, в отличие от Японии, где во главе реформ встал сам император, в Китае императорский двор во главе с вдовствующей императрицей Цыси, сдерживал модернистские поползновения отдельных государственных деятелей. Неудачные войны с Францией за Индокитай (1884-1885) и Японией (1894-1895) привели к отпадению от империи Вьетнама, Кореи и Тайваня.

Один из мыслителей реформаторского толка Кан Ю-вэй, опираясь на авторитет Конфуция, в 80-е гг. 19в. потребовал введения в стране конституционной монархии на парламентарной основе, демократизации, активного заимствования западных стандартов, включая переработку законодательства, поддержку частного предпринимательства, решительных преобразований в сфере экономики и администрации. Его поддерживали созданная в 1895г. «Ассоциация усиления государства» и молодой император Гуан-Сюй (племянник Цыси). Однако, 100 дней реформ не были поддержаны обществом, увидевших в них происки иностранцев.

В 1905г. в Японии один из лидеров революции Сунь Ят-сен в Японии создал Объединенный союз ряда таких организаций – Тунмэнхуэй. Им была сформулирована 3-звенная доктрина («3 принципа»):

- национализм (свержение династии маньчжуров),

- народовластие (республиканско-демократический строй) и

- народное благоденствие.

Смерть Цыси резко ускорила события. Восстание в Учане 10.10.1911г. привело к падению императорской власти. Генерал Юань Ши-кай был назначен премьером, и 26.11. династия принесла присягу конституции: Китай стал конституционной монархией. 1.01.1912 Сунь Ят-сен был избран временным президентом Китайской республики со столицей в Нанкине (тогда же была принята временная конституция), но во имя единства страны, он уступил этот пост Юань Ши-каю, который контролировал весь Северный Китай. 12.02.1912г. монархия была официально упразднена.

В 1912г. в Пекине собрался временный парламент (Национальное собрание), однако формирование правительства осталось под контролем президента. Сунь Ят-сен стал формировать новую политическую партию – Гоминьдан, для выборов в постоянный парламент в начале 1913г. Однако, Юань Ши-кай распустил парламент, и в ноябре 1913г. объявил Гоминьдан вне закона, а самого себя – единовластным диктатором. 1.05.1914 президент опубликовал проект новой конституции, согласно которой президент получал неограниченные права, и восстанавливались многие должности и звания свергнутой монархии. Также, президент выдал свою дочь замуж за последнего императора Пу И, и готовился провозгласить себя императором. После смерти Юань Ши-кая (1916) Китай, оказавшийся во власти милитаристов (военные режимы генералов), контролировавших регионы страны и воевавших друг с другом, распался на отдельные провинции.