logo
рабочая тетрадь по ИГПЗС

3.Английский парламент.

Младший сын Генриха король Иоанн Безземельный (1199-1216) восстановил против себя все социальные слои, и весной 1215г. бароны при поддержке рыцарства и городов начали войну против короля. В итоге, 15.06.1215г. была подписана Великая Хартия вольностей, согласно которой король обязался соблюдать свободу церковных выборов, не брать с вассалов больших поборов, нежели установлено обычаем, не собирать налогов без согласия «общего совета королевства», в который должны были входить бароны. Для наблюдения за выполнением Хартии избирался комитет в составе 25 баронов. Хартия ограничивала королевский произвол не только в отношении баронов, но и рыцарства и городов.

Гражданская война 1263-1267гг. расколола страну, т.к. король отказался соблюдать договоренности. После поражения королевской армии и пленения короля и наследника, главой государства стал граф Симон де Монфор – лидер оппозиции. В январе 1265г. Монфор впервые созвал собрание, на котором, кроме крупнейших светских и духовных феодалов, пригласил по 2 рыцаря от каждого графства и по 2 горожанина от самых крупных городов. Это было началом английского парламента.

Парламент окончательно сложился в правление Эдуарда I (1272-1307). С этого времени английское феодальное государство приобретает форму сословной монархии. С 1-й половины 14в. парламент стал делиться на палаты лордов (прелаты и бароны) и общин (рыцари и горожане). Нижняя палата имела численный перевес над верхней. Прочный союз рыцарства и городской верхушки в парламенте обеспечил им большее политическое влияние по сравнению с сословно-представительными собраниями других стран (например, с Генеральными Штатами Франции). В 14в., помимо права устанавливать налоги, парламент приобрел право участвовать в издании статутов (законов), которые обычно принимались королем и палатой лордов по петиции палаты общин. Также, помимо права на участие в создании законов и права на решение вопросов о налогах, парламент получил право осуществления контроля над высшими должностными лицами.

В конце 14в. появляется процедура импичмента – возбуждение палатой общин перед палатой лордов как высшим судом страны обвинения против того или иного должностного лица в злоупотреблении властью. В 15в. парламент получил право прямо объявлять преступными те или иные злоупотребления. Ходатайства парламента облекались в форму законопроектов (биллей), отчего оформляется понятие закона как акта, исходящего от короля, палаты лордов и палаты общин.