logo
рабочая тетрадь по ИГПЗС

1.Полисы Древней Греции.

Первые государства в Греции появляются в 3-м тысячелетии до н.э. Уже к 2200г. выделяются государства на о. Крит: Кносс, Маллия, Фест. Здешние вожди раньше других становятся царями (басилеями). С конца 2-го тыс. начинается упадок критского царства и возвышение Микен. Еще в 1-й трети 2-го тыс. до н.э., ряд ахейских племен создал раннеклассовое государство в виде царств, возглавляемых ванактами. Остальные эллинские племена, благодаря тому, что основную роль в их общественном строе продолжали играть общинные установления, вступили на путь формирования государства, минуя монархическое правление. Так появляются полисы.

Первый полис – это небольшое государство с единственным городом – центром политической религиозной и культурной жизни. Полис – это совокупность всех граждан данного города-государства, куда входили все городские и сельские поселения, пахотные и садовые земли, рудники и каменоломни. Рабы – собственность полиса. Обычно территория полиса была небольшой. Самый обширный полис – Спарта (8400 кв.км). Аттика – 2550 кв.км. Все граждане, живущие как в самом городе, так и на своих земельных владениях или в поселках на его сельской территории, являлись жителями полиса и назывались по его имени. Гражданами полисной общины являлись только местные уроженцы, владевшие земельными участками.

Аристократическое руководство архаичных полисов всегда сопротивлялось записи законов, т.к. именно аристократическая верхушка сосредоточивала в своих руках высшие управленческие функции, опиравшиеся на жреческую прослойку. Запись законов сама по себе являлась результатом социально-экономического развития, выдвигавшего те рабовладельческие группы, что не обязательно были аристократами. Эти новые группы в той или иной степени ограничивали господство аристократии или добивались уравнения с ней в правах, что и фиксировалось в писаном законодательстве.