logo
рабочая тетрадь по ИГПЗС

1.Общая характеристика.

Крушение мировой колониальной системы, начавшееся после 2-й мировой войны, поставил освобождающиеся от колониальной зависимостью страны перед выбором дальнейшего пути развития. Естественным ориентиром для развития стран Востока была еврокапиталистическая структура в целом и, более конкретно, олицетворенные метрополиями ее модификации. Тем не менее, после Русской революции 1917г. и образования СССР, во многих странах Востока возникли компартии, руководство которых ставило своей целью ориентироваться на революционный переворот и строительство марксистского социализма. Под социализмом понималась такая социально-экономическая структура, которая была противопоставлена капитализму и призвана преодолеть его, ликвидировав при этом частную собственность.

После 2-й мировой войны советский социализм в его максимально тоталитарной сталинской модели, одержавший победу над фашизмом, стал эталоном для коммунистов всего мира. А также – для близких к марксизму националистов, что проявило себя в феномене т.н. социалистической ориентации в ряде стран Азии и Африки. В отличие от России, перешедшей к социалистическому эксперименту еще в 1917г., в странах Востока эксперимент был сравнительно недолог, в пределах 30-40 лет, если считать до начала радикальных реформ. Фактически эксперимент несколько затянулся лишь в Северной Корее, прочие же страны азиатского соцлагеря либо отказались от прежнего пути развития, либо до неузнаваемости трансформировались в мировую капиталистическую систему.

Официальная советская историография подлинно марксистско-социалистическими считала лишь несколько неевропейских стран – Китай, Северная Корея, Вьетнам, Куба, Монголия. С оговорками в это число включались Лаос, Камбоджа, иногда – Ангола, Эфиопия, Никарагуа. Остальные страны, пытавшиеся строить что-то подобное СССР, обычно относились к разряду государств «социалистической ориентации».