logo
рабочая тетрадь по ИГПЗС

2.Глобализация.

Современные международные отношения носят переходный характер, что связано с эволюцией индустриального мира в постиндустриальный, информационный. Переплетение и взаимодействие традиционных многовековых сил (военный фактор, национальные государства, баланс сил) с новыми тенденциями глобального масштаба (международные организации, система глобальной коммуникации Интернет, распространение массовой культуры) определяют новый облик международных отношений. Основные закономерности международных отношений:

1.рост взаимозависимости современного мира, выражающийся в неоднозначных и противоречивых явлениях глобализации экономических и финансовых процессов и экологических угроз, в демократизации международных отношений.

2.государства – уже не единственные участники (акторы) международных отношений, и политика в отношении новых акторов (ТНК, международные организации) не может строиться на традиционном понимании внешней политики.

3.международное право 20 – начала 21в. ставит своей целью формирование единого правового государства при сохранении независимости государств. Становление нравственных универсалий и общих правовых норм не однозначный процесс, связанный с навязыванием Западным миром своей правовой системы в рамках всей планеты.

В современной научной литературе понятие «глобализация» ис­пользуется в 2 основных значениях – как объективная тенден­ция современного мирового развития и как реальный многоплано­вый процесс. В узком смысле глобализация означает качественно новый этап взаимозависимости мира на основе новейших коммуникационных технологий и конкурентной внегосударственной эффективности. Глобализация как объективная тенденция в развитии человече­ства представляет собой качественно новую стадию интернациона­лизации общественной жизни.