logo
рабочая тетрадь по ИГПЗС

1.Революция 1789г.

Правление короля Людовика XIV (1643-1715), «короля-солнце», при котором французский абсолютизм достиг своего апогея, привело к истощению страны, вследствие разорительных войн (поражение в войне за испанское наследство 1701-1714гг.) и усиления политического гнета правящей верхушки, что является объективным и неизбежным явлением в период расцвета абсолютизма. Французское Просвещение 18в. создало идеологическую базу для буржуазной революции. Главной помехой на пути капиталистического развития Франции была феодальная собственность на землю и существующий политический строй. Вставшая во главе третьего сословия буржуазия не желала мириться с произволом королевской власти, которая не желала идти даже на малейшие уступки.

Выборы в Генеральные Штаты (созваны ради сбора налогов) содействовали обострению политического кризиса, т.к. буржуазия устами своих идеологов требовала политических прав и власти. ГШ открылись 5.05.1789г. в Версале: по 300 депутатов от 1 и 2 сословий и 600 от 3 сословия. Правительство потребовало внутреннего займа, но о реформах не могло быть и речи. В итоге, 17.06. третье сословие провозгласило Генеральные Штаты Национальным Собранием, которое отказалось разойтись по требованию короля, объявив себя неприкосновенным. 9.07. собрание объявило себя Учредительным, провозгласив тем самым свое право на принятие конституции.

В ходе восстания в Париже 14.07.1789г., когда был взят символ абсолютизма – крепость-тюрьма Бастилия, король Людовик XVI (1774-1792) был вынужден пойти навстречу требованиям Учредительного Собрания. 4.08. УС провозгласила отмену феодального строя, отмену личных повинностей крестьянства, однако рента подлежала выкупу (правда, на практике этого не произошло). 26 августа Учредительное Собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина, провозглашавшую в качестве принципа национального верховенства нацию единственным источником всякой власти. Естественными и неотъемлемыми правами человека признавались «свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению».