logo search
рабочая тетрадь по ИГПЗС

2.Спарта.

Древняя Спарта известна, прежде всего, по периоду Троянской войны (1240г. до н.э.) Дорийское завоевание 12в. до н.э. привело к захвату пришельцами Пелопоннеса. Именно дорийцы основали новую Спарту, имевшую общего со старой только название. Во время Мессенских войн окончательно оформилось спартанское государство как государство рабовладельческой аристократии, по-военному организованное во имя обеспечения эксплуатации покоренного населения Лаконии (ахейцы) и Мессении (дорийцы).

Полноправными гражданами Спарты считались только сами спартанцы. В период завоевания Лаконии покоренное население получило наименование илотов, которые считались собственностью всей Спарты – аристократической «общины равных», как называли свою основанную на безудержном рабстве корпорацию спартиаты. Часть покоренного населения, проживавшая в наименее плодородной местности, не была обращена в илотов – периэки, занимались торговлей и ремеслами, т.к. сами спартиаты занимались лишь одним видом деятельности – военной службой. Каждый спартиат в обязательном порядке должен был входить в группу, обедавшую сообща (фидития), члены которой обладали политическими правами.

Спартанское государство в своей организации сохраняло пережитки военной демократии. Аристотель полагал, что государственный строй Спарты был устроен по образцу древнего критского строя, созданного легендарным царем Миносом. Существующая организация государства и общества приписывалась одному лицу – легендарному царскому опекуну Ликургу, который якобы в свое время даже встречался с Гомером. По имени легендарного законодателя, спартанское право называлось «Ликурговыми законами».

Военно-государственная организация Спарты возглавлялась двумя царями (архагетами), из дорийской и ахейской династии. Цари сохранили за собой высшие жреческие и частично судебные функции. Цари входили в состав совета старейшин (герусию), являвшуюся высшим органом власти в Спарте. Герусия состояла из 28 избиравшихся пожизненно старейшин (геронтов) в возрасте не моложе 60 лет, и 2 царей в возрасте не моложе 30 лет, или их опекунов. Высшая формальная власть принадлежала народному собранию (апелла) – воины с 30-летнего возраста. Но апелла не имела права обсуждать вопросы, подготовленные герусией, а могла лишь голосовать за или против. Высший исполнительный орган власти – коллегия 5 эфоров, появившаяся в свое время как орган контроля над герусией и царями, вследствие роста социальных противоречий в спартанском государстве. Эфоры избирались из числа всех спартиатов сроком на 1 год, и обладали высшей контрольной властью, имели право привлекать к ответственности и судить любого спартиата, в т.ч. геронтов и царей.