logo search
рабочая тетрадь по ИГПЗС

1.Римская республика.

Древний Рим – это не только название одного города, но одновременно – цивилизованное общество и государство, возникшее в 6в. до н.э. на территории Апеннинского полуострова, и позднее включившее в свои границы все Средиземноморье. Основателями Рима (около 750г. до н.э.), по преданию, выступили братья Ромул и Рем. Царский период – Рекс (754-509гг. до н.э.). Единоличная и пожизненная власть ненаследственного характера, характеризовалась единством административных, военных и судебных полномочий, основанных на обычаях и нравах, в рамках учреждений и институтов военной демократии. Государственные властные полномочия царя были неразрывны с верховными религиозно-жреческими функциями. Уже при царях существовал Сенат – Совет старейшин и народное собрание – комиции. По рекомендации Сената на комициях выбирался царь. Именно в царский период возникает Римское государство в виде полиса. После изгнания последнего царя – Тарквиния Гордого, в 509г. до н.э. в Риме была установлена республика. Высшим гос. органом стало народное собрание – комиции. Полноправные граждане – патриции – составляли Сенат и куриатные комиции, а также занимали основные магистратские должности. Неполноправные граждане – плебеи – составляли трибутные комиции, а также только из них занималась должность народного трибуна.

Сенат – собрание «лучших людей», призванных руководить римской общины. Сенат формировался из бывших должностных лиц, военачальников и прочих людей, которые своей предыдущей деятельностью доказал умение руководить народом. Позднее звание сенатора стало наследственным, связывалось с соблюдением определенных правовых ограничений. Императивные полномочия Сената: 1.не имел права принять закон. Однако, ни один законопроект не мог поступить в комиции без предварительного обсуждения Сената. 2.представлял республику во внешних сношениях. 3.заведовал гос. казной. 4. контроль за деятельностью должностных лиц. Магистраты отчитывались в своих действиях перед Сенатом. Решение Сената – декрет.

Магистратуры: в традициях римского государственно-политического строя не существовало чисто административных функций должностных лиц государства.; большинство из них имели и судебные, и собственно правительственные полномочия. Из практики магистратур сформировалось магистратское право – эдикты, важнейшими из которых были преторские. Коллегиальность магистратур предполагала, что магистраты пользовались одинаковой властью и правом совместного управления, и должны были советоваться друг с другом. Каждый магистрат имел право самостоятельного решения, которое могло быть отменено его коллегой (интерцессия). Коллегиальность – гарантия от тирании и монархии. Высшие магистратуры: 1.Консул (2 чел.). Высшая магистратура. Высший военачальник. 2.Цензор (2 на 5 лет). Составление списков граждан, распределение их по трибам, список сенаторов. 3.Претор (2 чел.). Управление городом, руководство судопроизводством: издание общеобязательных постановлений, что создавало новые нормы права. . 4.Народный трибун. Изначально, с 494г. избирался только из плебеев для защиты их прав. Право «вето» в отношении решений Сената и магистратов, право внесения законопроектов, созыв трибутных комиций, арест магистрата. Оскорбление трибуна даже словесно каралось смертью. Низшие магистратуры. Эдилы: наблюдение за порядком в Риме, городское благоустройство, забота о продовольствии, устройство общественных игр. Квесторы: заведование казной, ведение городских финансов, сопровождение консулов в военных походах, распоряжение продажей пленных и военной добычи. Чрезвычайная магистратура. Сенат обладал правом назначения на 6 месяцев диктатора и его помощника – начальника конницы.

После гражданской войны 88-82гг. до н.э., диктатуры Суллы (82-79гг.), восстания Спартака (74-71гг.) и «первого триумвирата» (60-53гг.), Гай Юлий Цезарь объявляет себя пожизненным императором (49-44гг. до н.э.), сделав решающий шаг к провозглашению империи. Невзирая на гибель Цезаря от рук республиканцев, его наследник Октавиан Август установил имперско-монархическую форму правления.