§ 3. Духовная культура Орловского края XIX в.
XIX в. стал периодом расцвета духовной жизни Орловского края. В это время здесь трудились такие известные деятели православной церкви, как митрополиты Арсений, Исидор, Платон, Феогност. Орловскую семинарию окончили Святой епископ Феофан (Затворник), архиепископ Серафим и другие.
После учреждения епархии почти все древние церкви Орла были перестроены и заменены новыми, более обширными.
В 1819 г. при епископе Ионе состоялось перемещение архиерейской кафедры из Севска в Орел, в Успенский монастырь, преобразованный в Архиерейский дом.
Братию и имущество Успенского монастыря перевели во Мценск, в Петропавловский монастырь, который был причислен к штатным с возведением его в третий класс. В первой половине XIX в. в обители велось обширное строительство, совершенно изменившее ее облик. Были возведены кирпичная Знаменская церковь, огромная колокольня, обновлены или изменены почти все постройки монастыря. Подвергся переделкам и древний Покровский собор Мценска.
Развивается храмовое строительство. В первой половине XIX в. завершается переход к зрелому классицизму, но уже в 1830—40-х гг. в облике храмов появляются новые черты.
От периода 1800—1810 гг. сохранилось несколько церквей, имеющих традиционные объемные композиции — четверик, перекрытый сомкнутым сводом. Таковы храмы в Ямском (современный Новосильский район) и Шумове (Болховский район), церковь Афанасия и Кирилла в Болхове. Все они выдержаны в переходном стиле, а храм в Шумове — с неожиданными для 1809 г. отголосками барокко 1760-х гг.
Постепенно место четвериков с сомкнутыми сводами занимают купольные постройки с низкими барабанами. От начала XIX в. сохранились два подобных храма (оба во Мценском районе) — в Спасском-Лутовинове во имя Преображения Господня (был построен в 1808—1809 гг. помещиком Иваном Ивановичем Лутовиновым — двоюродным дедом писателя И. С. Тургенева) и в Глазунове. Это усадебные церкви, что во многом объясняет их небольшие размеры и своеобразную павильонность.
В 1820—40-е гг. широкое распространение получает тип купольного храма с классицистической декорацией. Три памятника — церкви в селах Лепешкине (Старцеве), Большая Куликовка (Орловский район) и церковь Св. Живоначальной Троицы г. Орла — имеют невысокие барабаны (в первых двух окнах барабаны круглые).
Более типичны для эпохи храмы с высокими барабанами. Их фасады декорированы пилястрами либо полуколоннами (как Георгиевская церковь во Мценске).
Самым же характерным проявлением времени стали крупные крестообразные храмы, в которых, как и в памятниках XVIII в., пространства северного и южного рукавов креста предназначены для приделов. Таковы церкви в селах Васильевна (Свердловский район), где оформление фасадов напоминает триумфальные композиции классицизма 1820—30-х гг., и Новомихайловском (Корсаковский район), где композиция и декор целиком принадлежат классицизму. Храм в Новомихайловском — творение выдающегося архитектора Д. Жилярди.
Последний представитель крестово-купольного типа Спасо-Преображенский собор Болхова (1840-е гг.), который поставлен на вершине Красной горы в историческом центре города, на территории бывшего Болховского кремля, имеет уже псевдорусские формы, культивируемые центральной властью с конца 1830-х гг. За основу взят тип соборного древнерусского храма, хотя определяющими остаются приемы позднего классицизма. Эта постройка знаменует начало кризиса классицизма в церковной архитектуре Орловщины.
Колокольни XIX в. также демонстрируют вкус к более разнообразным и дифференцированным структурам. Часто строятся невысокие ярусные колокольни в два четверика, иногда нижний ярус имеет боковые пристройки (как, например, в Спасском-Лутовинове). Есть колокольни с одним и двумя круглыми верхними ярусами; такова, например, колокольня Троицкой церкви во Мценске, — наряду с колокольней церкви в Спасском-Лутовинове ее можно считать лучшим образцом подобных композиций. Колокольни из трех четвериков мало чем отличаются от колоколен XVIII в. Но подобное сооружение — колокольня Спасо-Преображенского собора в Болхове — одно из самых стройных и нарядных во всей области.
Сложны по объемной композиции и одновременно развиты в декоративных членениях колокольни с круглыми ярусами. Эффектной была колокольня с. Губкина (Малоархангельский район), где верхний ярус образован восьмиколонной ротондой. «Четверик и два круглых яруса» — колокольни Успенской церкви в Орле и Никитской церкви во Мценске. Обе они вместе с колокольней Ахтырской церкви в Орле — лучшие в области. Последняя состоит уже из четырех ярусов (четверик—четверик—восьмерик— цилиндр) и завершена высоким шпилем. Не случайно подобные колокольни возникают в городах, ибо там они приобретают значение архитектурных доминант для целых городских районов.
В 1841 г. был построен Павловский (впоследствии переименованный в Петропавловский) собор в Орле, получивший статус кафедрального — главного храма епархии. До его постройки кафедральной считалась Борисоглебская церковь. В июле того же 1841 г. она сгорела, но уже в ноябре была возобновлена и освящена. Иногда до постройки Петропавловского собора соборные богослужения проводились в Богоявленской церкви.
К сожалению, меньше чем через десять лет Петропавловский собор, на стенах которого появились трещины, был закрыт и там практически никогда не прекращались ремонтные работы. Соборные богослужения в Петропавловском, храме совершались только в летнее время. В зимний период они вновь стали проводиться в Борисоглебской церкви.
Во второй половине XIX в. Орловско-Севская епархия стала местом деятельности многих подвижников и святых. Так, большим уважением среди верующих пользовался епископ Поликарп (руководил епархией в 1858— 1867 гг.). Он был известен смирением и благотворительностью. В частности, по его инициативе был основан приют. А с 1865 г. при Орловской духовной семинарии стараниями епископа Поликарпа стали издаваться «Орловские епархиальные ведомости».
Большое признание ученостью и подвижнической жизнью стяжал архимандрит Болховского Троицкого Оптина монастыря Макарий (Глухарев), бывший алтайский миссионер.
В 1843 г. во время пожара в Орле сгорела дотла Введенская обитель. После пожара монастырь был перенесен на новое место, на юго-восточную окраину Орла, где и продолжил свое существование.
В обители имелось теперь несколько храмов: соборный, в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, надвратный, во имя Тихвинской иконы Божией Матери, и Воскресенский. Главной святыней монастыря считалась Балыкинская чудотворная икона Божьей Матери, прославившаяся своими чудесами в 1858 г. К концу XIX в. обитель насчитывала 550 сестер, управляла которыми игуменья. Введенский монастырь славился золотошвейными работами, Художественные изделия монахинь пользовались признанием за границей.
В 1853 г. основывается женская община в Болхове, преобразованная в 1875 г. в Богородично-Всехсвятский общежительный монастырь. Он располагался в полуверсте от Болхова. В обители стояли три храма: каменный Всехсвятский, деревянные в честь иконы «Живоносного Источника» и Ризоположенский. Два раза в год (в неделю Всех Святых и в день празднования иконы Богоматери «Троеручицы») в обители совершались крестные ходы. Образ Богородицы «Троеручицы» особенно почитался верующими.
В последней четверти XIX в. в крае насчитывалось 998 православных церквей. Появляются и новые монастыри. В 1879 г. возникла женская община в с. Посошки возле Кром. При общине имелось два храма: во имя Казанской иконы Божией Матери и в честь Иоанна Предтечи.
В 1884 г. на средства помещицы Марии Охотниковой основывается женская обитель Марии Магдалины в с. Никольском Ливенского уезда. Обитель располагалась на ровном, открытом участке па северной окраине села. В конце XIX в. она представляла собою развитый архитектурный ансамбль, главной доминантой которого являлся массивный Марии-Магдалинский собор, построенный в 1884—1886 гг. С 1887 г. при монастыре существовало училище для девочек.
В этот период во всем храмовом строительстве Орловщины происходит окончательный отход от классицизма, Большое число культовых построек выполнено в псевдовизантийском или псевдорусском стиле. Три из них — в селах Жердеве (Новосильский район) и Никольском (Должанский район) и Смоленская церковь в Орле, освященная в 1895 г. — выстроены как крестово-купольные. Аналогичным памятником является церковь Иверской иконы Божией Матери в Орле, заложенная в октябре 1899 г. в память о коронации императора Николая II.
В Орловском крае была развита миссионерско-просветительская деятельность. В конце XIX в. открывается ряд церковно-просветительных научных обществ. В частности, в марте 1887 г. при кафедральном Петропавловском соборе было учреждено Орловское Православное Петропавловское братство. С 1899 г. стал действовать Орловский отдел Православного Императорского Палестинского Общества, а с 1900 г. — Церковно-Археологический комитет.
Таким образом, XIX в. привнес много нового в духовную жизнь края. Большие изменения связаны с этим временем в развитии духовного образования и просвещения. Увеличилось число православных церквей и монастырей. В Орле появились и неправославные приходы.
- Введение
- Глава 1. Орловский край в древности § 1. Каменный век на территории Орловского края
- Вопросы и задания
- § 2. Орловский край в эпоху бронзы и раннего железа
- Вопросы и задания
- § 3. Заселение Орловского края славянами
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 2. Орловский край в эпоху древнерусского государства и феодальной раздробленности § 1. Орловский край в составе Киевской Руси
- Вопросы и задания
- Документы
- § 2. Орловский край в XIII—XIV вв.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 3. Экономическое развитие Орловского края в XIII—XV вв.
- Вопросы и задания
- § 4. Орловский край в XV в.
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 3. Орловский край в XVI в.
- § 1. Дикое поле и татарская опасность
- Вопросы и задания
- § 2. Организация обороны южной границы
- Вопросы и задания
- § 3. Основание Орла
- Вопросы и задания
- Документы
- § 4. Дальнейшее укрепление южных границ и заселение края
- Вопросы и задания
- § 5. Население, землевладение и хозяйство Орловского края в XVI в.
- Вопросы и задания
- Глава 4. Гражданская война в начале XVII в. И орловский край § 1. Причины войны
- Вопросы и задания
- § 2. Поход к Москве Лжедмитрия I (1604—1605 гг.)
- Вопросы и задания :
- § 3. Восстание Ивана Болотникова (1606—1607 гг.)
- Вопросы и задания
- § 4. Лжедмитрий II.
- Вопросы и задания
- § 5. Орловский край в событиях 1609—1613 гг.
- Вопросы и задания
- § 6 Нападения татар в период гражданской войны
- Вопросы и задания
- Документы
- Участие населения Кром, Ельца, Ливен, Брянска и Орла в крестьянской воине под водительством Болотникова
- Глава 5. Орловский край после гражданской войны
- § 1. Борьба с татарами в XVII в.
- Вопросы и задания
- § 2. Орловская крепость в XVII в.
- Вопросы и задания
- § 3. Укрепление обороны южных границ
- Вопросы и задания
- § 4. Изменения в хозяйственной и социальной жизни края во второй половине XVII в. Рост крупного землевладения
- Вопросы и задания
- § 5. Города Орловского края
- Вопросы и задания
- § 6. Быт, культура, духовная жизнь
- Вопросы и задания
- § 7. Будни и праздники земледельца
- Вопросы и задания
- Документы
- § 8. Строительство церквей и монастырей в Орловском крае в XVI—XVII вв.
- Вопросы и задания
- Глава 6. Орловский край в XVIII в.
- § 1. Административное деление и города Орловского края в XVIII в.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 2. Хозяйственная жизнь Орловского края в XVIII в.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 3. Социальная борьба в Орловском крае в XVIII в.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 4. Культура Орловского края в XVIII в.
- Писатели и поэты — уроженцы Орловского края
- Вопросы и задания
- § 5. Быт и народная культура в XVIII в.
- Вопросы и задания
- § 6. «Дворянские гнезда» Орловского края
- Вопросы и задания
- § 7. Храмы и монастыри Орловского края в XVIII в.
- Вопросы и задания
- Глава 7. Орловский край в первой половине хiх в. § 1. Орловская деревня в первой половине XIX в. Изменения в сельском хозяйстве губернии
- Вопросы и задания
- § 2. Положение государственных крестьян.
- Вопросы и задания
- § 3. Религия в жизни крестьян. Жизнь и быт сельского духовенства
- Вопросы и задания
- Документы.
- § 4. Крестьянские выступления в Орловском крае
- Вопросы и задания
- Документы
- § 5. Дворянский усадебный быт в первой половине XIX в.
- Вопросы и задания
- § 6. Развитие промышленности и торговли в Орловской губернии в первой половине XIX в.
- Вопросы и задания
- § 7. Кустарные промыслы и ремесла
- Вопросы и задания
- Документы
- § 8. Орловский край в Отечественной войне 1812 г.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 9. Орловцы-декабристы
- Вопросы и задания
- § 10. Культура Орловского края в первой половине XIX в.
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 8. Отмена крепостного права в орловской губернии. § 1. Крестьянское хозяйство Орловской губернии накануне реформы.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 2. Обстановка в губернии во время обнародования «Манифеста об отмене крепостного права» и «Положений 19 февраля 1861 г.».
- Вопросы и задания
- Документы
- § 3. Результаты крестьянской реформы в Орловской губернии
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 9. Орловский край во второй половине XIX в. § 1. Сельское хозяйство Орловской губернии во второй половине XIX в.
- Вопросы и задания
- § 2. Развитие промышленности, транспорта и торговли во второй половине XIX в.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 3. Быт и нравы крестьян Орловской губернии во второй половине XIX в.
- Вопросы и задания
- § 4. Облик городов Орловского края во второй половине XIX в.
- Вопросы и задания
- Документ
- Глава 10. Революционное движение в орловском крае во второй половине XIX в. § 1. Народническое движение в Орловском крае
- Вопросы и задания
- Документы
- § 2. Формирование рабочего класса и начало рабочего движения на Орловщине.
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 11. Культура орловского края во второй половине XIX в. § 1. Культурная жизнь Орловского края
- Вопросы и задания
- § 2. Выдающиеся ученые, писатели, поэты, художники — уроженцы Орловского края
- Вопросы и задания
- § 3. Духовная культура Орловского края XIX в.
- Вопросы и задания
- Евгений иосифович чапкевич
- Список рекомендуемой литературы
- Содержание
- Компьютерная правка и дизайн – аш.