logo
Новая+история+Орловского+края

§ 3. Результаты крестьянской реформы в Орловской губернии

По реформе 1861 г. территория Орловской губернии была отнесена к Черноземной полосе. Согласно закону орловские крестьяне сразу получили личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом. Помещики сохранили собственность на всю принадлежавшую им землю, однако были обязаны предоставить крестьянам «усадебную оседлость» за выкуп, а также полевой надел в постоянное пользование. Крестьяне не могли отказаться от полевого надела в течение 9 лет (в действительности этот срок растянулся на более продолжительное время). За пользование землей крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк. Размеры полевого надела и Условия, на которых он предоставлялся крестьянину, то есть определение барщины или оброка, фиксировались в уставных грамотах. Для составления этих грамот правительство отводило двухлетний срок.

В целях соблюдения законности в процессе составлена уставных грамот была учреждена должность мирового посредника. Это было лицо, уполномоченное государством вести наблюдение за правильностью составления и заключения между помещиком и крестьянином уставных грамот. Вместе с этим они разбирали разного рода споры между крестьянами и помещиком и вели надзор за органами сельского самоуправления. Назначались мировые посредники в основном из числа местных потомственных дворян-землевладельцев. Среди них в Орловской губернии было немало отставных военных.

Каждый мировой посредник действовал в отведенном участке. Уезды губернии делились на 3—4 участка. Всех в губернии насчитывалось 43 мировых участка. Мировые посредники были подотчетны уездному съезду мировых I средников (или «мировому съезду»). Съезд подчинялся губернскому по крестьянским делам присутствию. Деятельность мировых посредников на территории Орловской губернии, согласно ежегодным Всеподданнейшим отчетам губернатора, характеризовалась как «добросовестный беспристрастный образ действий при разборе споров».

Орловские помещики, недовольные вмешательством мировых посредников, неоднократно жаловались губернатору. Им казалось, что мировые посредники действуют намеренно во вред помещикам, занимая сторону крестьян. Со стороны крестьян жалоб на действия мировых посредников практически не поступало.

Крестьянин, заключивший выкупную сделку, то есть подписавший уставную грамоту и перешедший на выкуп, назывался крестьянином-собственником, а крестьянин, не заключивший пока выкупной сделки, назывался временнообязанным. Заключение уставных грамот на Орловщине велось довольно быстрыми темпами. Уже к концу 1862 г. из 3450 имений уставные грамоты были заключены в 2805 имениях.

Из законодательных актов реформы следовало, что помещик обязан был предоставить крестьянину надел, а крестьянин должен был его взять, а в дальнейшем выкупить. Для крестьян были установлены высшие и низшие нормы земельного надела, который им предоставлял помещик. Выкуп полевого надела осуществлялся или по добровольному соглашению с помещиком, или по его одностороннему требованию. В Орловской губернии 749 выкупных сделок было совершено по требованию помещиков и только 576 — по соглашению с крестьянами. Так как крестьянин, как правило, не имел возможности сразу выплатить помещику всю стоимость земли, государство разработало специальную кредитную операцию, получившую название выкупной. По ней крестьяне получали от государства выкупную ссуду, которую должны были погасить в течение 49 лет. Процентная ставка по этой ссуде равнялась 6% годовых, из которых 0,5% предназначалось на покрытие расходов правительства, а остальные 5,5% — на уплату процента и погашение долга. Выкупные ссуды и платежи устанавливались из расчета оброка, который крестьяне платили до реформы. Оброк капитализировался из расчета 6 % годовых, и от полученной суммы помещику выдавалось 75—80%. Эта сумма являлась выкупной оценкой. Остальные 20—25% составляли так называемый дополнительный платеж, который крестьяне вносили единовременно. По причине отсутствия у большинства крестьян финансовых средств этот дополнительный платеж взимался не всегда и главным образом в рассрочку, очень часто он заменялся судом крестьянина.

Таким образом, очевидно, что государство провело отмену крепостного права с максимальной выгодой для себя. Помещикам были созданы условия, при которых они освобождали крестьян с частью земли, а, следовательно, с наименьшими для себя потерями.

С чем же сталкивался орловский крестьянин, реализовывая свое право самостоятельно вести хозяйство на собственной земле? В Орловской губернии около 230 тыс. бывших крепостных крестьян получили в результате реформы наделы от 1 до 3 десятин на душу мужского пола. Соответственно 1 десятина была низшим размером надел, а 3 десятины — высшим. Денежный оброк за 3 десятины равнялся 9 рублям в год. Исходя из этого, стоимость надела рассчитывалась таким образом, чтобы помещик, потеряв теперь крестьянина, мог получать каждый год те же 9 рублей. Если принять 9 рублей за упомянутые 6%, в которые капитализировался оброк, то выкупная цена такого надела составляла 150 рублей. Мы знаем, что при выкупе надел крестьянин должен был не сразу уплатить всю стоимость надела помещику, а только 20%. От 150 рублей это оставляло 30 рублей. Остальные 120 рублей выплачивало помещику государство, давая крестьянам деньги как в долг. Этот долг крестьяне должны были погасить в течение 49 лет с прибавкой 6 %. Крестьянин, отдавая заем государству, выплачивал сумму, равную 382 руб. 80 копейкам. Таким образом, в результате выкупной операции стоимость надела возрастала более чем в 2 раза. Получая личную свободу с одной стороны, с другой крестьянин оставался в экономической зависимости у помещика.

Половинчатый и двойственный характер крестьянской реформы выражался не только в финансовой кабале, которую навязало государство крестьянам. Получая надел, крестьянин часто оказывался в условиях, препятствующих нормальному хозяйствованию. Не обошлось в Орле и губернии и без отрезков. 118400 десятин земли отошли к помещикам в результате отрезков. Согласно Положению размер земельного участка, которым пользовался крестьянин до реформы, сравнивался с установленным для каждой местности средним размером предоставляемого надела. Если прежний надел был больше, то от ней отрезали лишнюю часть земли, если меньше, то, наоборот, убавляли. Нетрудно догадаться, что процент отрезков был гораздо выше прирезков. Это было характерно как для Орловской губернии, так и для остальных регионов Черноземной России.

Орловские помещики производили отрезки с наибольшей выгодой для себя. Например, от крестьянской земли отрезались места выпаса и водопоя скота. Часто земли крестьян отрезались от дороги, поэтому добраться до своего участка он мог лишь через земли помещика. Бывали и более изощренные случаи отрезков — например, в Хотынце помещик отрезал себе землю, на которой находился базар. Крестьяне вынуждены были компенсировать цену за эту землю отработками. Например, помещик села Карандаково Мценского уезда за прогон крестьянского скота через свое пастбище, которое он отрезал себе, требовал с крестьян уборки 30 десятин зерновых культур на его полях.

Всего, по разным подсчетам, орловские крестьяне потеряли в результате отрезков около 11% размеров своих наделов.

Согласно Положению 19 февраля 1861 г., крестьянин мог получить в дар свой надел от помещика в сильно уменьшенном размере. Стремление крестьян получить дарственный надел в Орловской губернии было невысоким, так как продажные и арендные цены были выше суммы оброка, а, следовательно, и стоимости земли по выкупу. Поэтому только 5713 ревизских душ получили свой надел в дар.

Несомненно, что крестьянская реформа 1861 г., отменившая крепостное право в России, явилась колоссальным шагом страны по пути прогрессивного развития. Для Орловской губернии этот факт был знаменателен еще и тем, что вслед за крестьянской реформой в обстановке проводимых в стране широкомасштабных преобразований в области административного управления, местного самоуправления, судопроизводства, финансов, военной отрасли стал заметно меняться облик российской провинции. Однако многие реформы наряду с позитивными преобразования оставляли нерешенными ряд важных вопросов. Многие реформаторские направления на практике оказались несовершенными. Получив свободу, крестьянин не получил то, без чего немыслимо было для него нормальное существование, — землю. За землю опять приходилось платить Половинчатость крестьянской реформы проявилась сразу же после первых шагов по ее реализации, и первыми и единственными, кому пришлось испытать на себе половинчатость реформы, ее иллюзорность, стали русские крестьяне, в том числе и в Орловской губернии.