§ 4. Облик городов Орловского края во второй половине XIX в.
Во второй половине XIX в, облик Орла и уездных городов во многом сохранял черты, сложившиеся в предшествующую эпоху, Среди городских строений по-прежнему преобладали деревянные здания. Каменных домов было мало, они встречались в основном только в центральной части городов. В 1858 г. в Орле насчитывалось 3015 деревянных домов и только 510 каменных, а в Болхове и Мценске деревянных построек было почти в 10 раз больше, чем каменных. Для уездных городов Орловщины была характерна преимущественно одноэтажная застройка, многие дома были украшены деревянной резьбой. Здесь городской уклад жизни тесно переплетался с сельским.
Центр Орла продолжал размещаться в Заорличной 3-й части города (ныне — Советский район). Главными улицами в городе были Болховская (ныне ул. Ленина), Верхне-Дворянская (ныне ул. Октябрьская), где находились дом губернатора. Дворянское собрание, кадетский корпус, Институт благородных девиц. Здесь же располагались лучшие дома — каменные особняки, в которых проживала городская знать — дворяне, чиновники, купцы.
Две другие части Орла (ныне территория Заводского и Железнодорожного районов) были местом жительства основной массы городского населения, представителей средних и низших слоев — мещан, ремесленников, мелких служащих, рабочих. Внешний вид этих районов сильно отличался от центральных улиц, Характерными приметами большинства кварталов Орла, а также уездных городов были хаотичная застройка, отсутствие булыжных мостовых, грязь и антисанитария.
В 1863 г, в Орле появляется первый водопровод, принадлежавший частному предпринимателю, а в 1870 г. было положено начало созданию общественного городского водопровода, На площади возле городской думы была устроена первая в городе водоразборная колонка, от нее был проложен водопровод до Кромской площади. В 90-е гг. XIX в. городские власти осуществили большую работу по расширению водопровода. Однако его услугами могла пользоваться лишь незначительная часть горожан, в основном населявших центр города и прилегающие к нему кварталы. Водопроводных колонок на улицах было мало, и основная масса жителей по-прежнему пользовалась водой. Орлика и Оки. В уездных городах водопровод отсутствовал, хотя вопрос о необходимости его строительства в некоторых из них обсуждался — например, в Ливнах.
На исходе XIX в. в Орле впервые появляется электрическое освещение. В 1895 г. в городе начала свою работу электростанция. В 1901 г. на улицах Орла зажигалось 50 электрических фонарей. Однако большинство улиц в губернском центре и других городах Орловщины освещалось керосиновыми фонарями. Даже в летнее время поздними вечерами движение по улицам было затруднительным.
Орел стал вторым городом в России после Киева в ноябре 1898 г. появилось трамвайное движение. Были проложены две трамвайные линии: первая шла от железнодорожного вокзала по Московской и Болховской улицам до Троицкого кладбища, вторая линия проходила по Новосильской (ныне ул. Пушкина) и Курской улицам до Кромской площади. В уездных городах основным средством передвижения оставались извозчики.
Уровень жизни городского населения Орловщины второй половине XIX в. во многом определялся его доходами и социальным происхождением. Это проявляло например, в облике жилищ горожан. Представители крупного дворянства и буржуазии проживали в многокомнатных особняках, где имелись кабинет, зал, гостиная, столовая, отдельные комнаты для всех членов семьи.
Ул. Гостиная, г. Орел
При доме обычно был уютный живописный сад с извилистыми дорожками, газонами и липовыми аллеями.
Дома, где проживали представители менее обеспеченных слоев населения — мещане, купцы, мелкие чиновники, — включали в себя в основном только необходимые для жизни помещения: сени, прихожую, кухню, спальни и др. Наиболее распространенным типом жилища в Орле и уездных городах был деревянный одноэтажный дом под железной крышей. Дома, как правило, ставились на каменном фундаменте, иногда на деревянном. Многие дома отличались богатством и разнообразием наружного убранства, были украшены резьбой с пышным, преимущественно растительным орнаментом.
Помимо жилых комнат все дома имели подсобные помещения. В каждом доме была кладовая или чулан, где сохранились сундуки с одеждой, съестные припасы, хозяйственная утварь. Среди дворовых построек чаще всего встречались сарай и погреб. Кроме того, у таких групп городского населения, как ремесленники, извозчики, во дворе находились мастерские, амбары, конюшни, использовавшиеся в их профессиональной деятельности.
Многие горожане имели приусадебные хозяйства и огороды были, как правило, при каждом доме. Большинство горожан — недавние выходцы из крестьян, ремесленники мелкие торговцы — держали скот: коров, свиней, а также птицу. В документах того времени постоянно упоминаются: так называемые «городские стада». Их пасли на специально отведенных для этой цели пригородных участках
Излюбленным местом отдыха жителей Орла в летнее время являлся городской сад. Сюда ходили гулять дворяне, чиновники, мещане, купцы. Значительную часть публики составляла молодежь - учащиеся гимназий реальных училищ, старших классов других учебных заведений. Пребывание в саду было своего рода выходом в свет, заставляло горожан обращать особое внимание на одежду, обувь, манеры. По вечерам в городском саду играли военные оркестры Можайского, Звенигородского и Черниговского полков, в разное время расквартированных в губернском центре.
В зимнее время большой популярностью среди горожан пользовались катания па лошадях, начинавшиеся на Новый год и продолжавшиеся до прощеного дня Масленицы. Каталась в основном молодежь — молодожены или барыни «на выданье» в сопровождении своих матерей. Ездили по главным улицам — например, в Орле по Московской улице. Однако в начале XX в. после проведения трамвая этот обычай постепенно сходит на нет.
Во второй половине XIX в. в городах получают распространение сословно-профессиональные клубы: Дворяне посещали Купеческое, Коммерческое собрания, чиновничий круг и др. Здесь проводили свой досуг представители наиобеспеченнейших слоев городского общества. В этих клубах имелись библиотеки, периодически устраивались спектакли, концерты, благотворительные вечера. Другим распространенным местом отдыха горожан служили многочисленные трактиры, буфеты, чайные. Большинство трактиров имели своих завсегдатаев из определенной среды. В одних трактирах любили проводить время купцы, приказчики, в других — различные служащие, многие трактиры на окраинах городов в основном посещались простонародьем — ремесленниками, мастеровыми, чернорабочими.
Среди городских низов во второй половине XIX в., как и прежде, продолжали устраиваться кулачные бои — традиционные развлечения, свойственные их предкам. В них участвовали жители окраин и пригородных слобод — ремесленники, мелкие торговцы, мастеровые. Об их распространении писал в своих произведениях Л. Н. Андреев, который, будучи выходцем из этой среды, хорошо знал ее быт и нравы.
Большое место в жизни орловцев занимали религиозные праздники. Самыми почитаемыми из них были Рождество и Пасха, отмечавшиеся пышно и торжественно. В семьях дворян и интеллигенции в сочельник зажигали елку.
Среди простонародья такого обычая не было. Значительным событием в жизни людей было празднование Пасхи.
Магистрат, г. Орел
Этому предшествовал ряд обрядов, которые создавали атмосферу ожидания праздника: говение, исповеди и причащение, крашение яиц, освящение в церкви, посещение церковной службы и др. К Пасхе готовились все: копили деньги, покупали продукты, приобретали новую одежду. Представители всех социальных групп так или иначе отмечали этот праздник.
- Введение
- Глава 1. Орловский край в древности § 1. Каменный век на территории Орловского края
- Вопросы и задания
- § 2. Орловский край в эпоху бронзы и раннего железа
- Вопросы и задания
- § 3. Заселение Орловского края славянами
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 2. Орловский край в эпоху древнерусского государства и феодальной раздробленности § 1. Орловский край в составе Киевской Руси
- Вопросы и задания
- Документы
- § 2. Орловский край в XIII—XIV вв.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 3. Экономическое развитие Орловского края в XIII—XV вв.
- Вопросы и задания
- § 4. Орловский край в XV в.
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 3. Орловский край в XVI в.
- § 1. Дикое поле и татарская опасность
- Вопросы и задания
- § 2. Организация обороны южной границы
- Вопросы и задания
- § 3. Основание Орла
- Вопросы и задания
- Документы
- § 4. Дальнейшее укрепление южных границ и заселение края
- Вопросы и задания
- § 5. Население, землевладение и хозяйство Орловского края в XVI в.
- Вопросы и задания
- Глава 4. Гражданская война в начале XVII в. И орловский край § 1. Причины войны
- Вопросы и задания
- § 2. Поход к Москве Лжедмитрия I (1604—1605 гг.)
- Вопросы и задания :
- § 3. Восстание Ивана Болотникова (1606—1607 гг.)
- Вопросы и задания
- § 4. Лжедмитрий II.
- Вопросы и задания
- § 5. Орловский край в событиях 1609—1613 гг.
- Вопросы и задания
- § 6 Нападения татар в период гражданской войны
- Вопросы и задания
- Документы
- Участие населения Кром, Ельца, Ливен, Брянска и Орла в крестьянской воине под водительством Болотникова
- Глава 5. Орловский край после гражданской войны
- § 1. Борьба с татарами в XVII в.
- Вопросы и задания
- § 2. Орловская крепость в XVII в.
- Вопросы и задания
- § 3. Укрепление обороны южных границ
- Вопросы и задания
- § 4. Изменения в хозяйственной и социальной жизни края во второй половине XVII в. Рост крупного землевладения
- Вопросы и задания
- § 5. Города Орловского края
- Вопросы и задания
- § 6. Быт, культура, духовная жизнь
- Вопросы и задания
- § 7. Будни и праздники земледельца
- Вопросы и задания
- Документы
- § 8. Строительство церквей и монастырей в Орловском крае в XVI—XVII вв.
- Вопросы и задания
- Глава 6. Орловский край в XVIII в.
- § 1. Административное деление и города Орловского края в XVIII в.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 2. Хозяйственная жизнь Орловского края в XVIII в.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 3. Социальная борьба в Орловском крае в XVIII в.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 4. Культура Орловского края в XVIII в.
- Писатели и поэты — уроженцы Орловского края
- Вопросы и задания
- § 5. Быт и народная культура в XVIII в.
- Вопросы и задания
- § 6. «Дворянские гнезда» Орловского края
- Вопросы и задания
- § 7. Храмы и монастыри Орловского края в XVIII в.
- Вопросы и задания
- Глава 7. Орловский край в первой половине хiх в. § 1. Орловская деревня в первой половине XIX в. Изменения в сельском хозяйстве губернии
- Вопросы и задания
- § 2. Положение государственных крестьян.
- Вопросы и задания
- § 3. Религия в жизни крестьян. Жизнь и быт сельского духовенства
- Вопросы и задания
- Документы.
- § 4. Крестьянские выступления в Орловском крае
- Вопросы и задания
- Документы
- § 5. Дворянский усадебный быт в первой половине XIX в.
- Вопросы и задания
- § 6. Развитие промышленности и торговли в Орловской губернии в первой половине XIX в.
- Вопросы и задания
- § 7. Кустарные промыслы и ремесла
- Вопросы и задания
- Документы
- § 8. Орловский край в Отечественной войне 1812 г.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 9. Орловцы-декабристы
- Вопросы и задания
- § 10. Культура Орловского края в первой половине XIX в.
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 8. Отмена крепостного права в орловской губернии. § 1. Крестьянское хозяйство Орловской губернии накануне реформы.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 2. Обстановка в губернии во время обнародования «Манифеста об отмене крепостного права» и «Положений 19 февраля 1861 г.».
- Вопросы и задания
- Документы
- § 3. Результаты крестьянской реформы в Орловской губернии
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 9. Орловский край во второй половине XIX в. § 1. Сельское хозяйство Орловской губернии во второй половине XIX в.
- Вопросы и задания
- § 2. Развитие промышленности, транспорта и торговли во второй половине XIX в.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 3. Быт и нравы крестьян Орловской губернии во второй половине XIX в.
- Вопросы и задания
- § 4. Облик городов Орловского края во второй половине XIX в.
- Вопросы и задания
- Документ
- Глава 10. Революционное движение в орловском крае во второй половине XIX в. § 1. Народническое движение в Орловском крае
- Вопросы и задания
- Документы
- § 2. Формирование рабочего класса и начало рабочего движения на Орловщине.
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 11. Культура орловского края во второй половине XIX в. § 1. Культурная жизнь Орловского края
- Вопросы и задания
- § 2. Выдающиеся ученые, писатели, поэты, художники — уроженцы Орловского края
- Вопросы и задания
- § 3. Духовная культура Орловского края XIX в.
- Вопросы и задания
- Евгений иосифович чапкевич
- Список рекомендуемой литературы
- Содержание
- Компьютерная правка и дизайн – аш.