logo
Новая+история+Орловского+края

Документы

Из «Хрестоматии по истории Орловского края», с. 39—40

Описание крепости Орел. 1660 г.

Из «Дозорной книги Орловской засеки у Орловских ворот»

«Лета 7168 (1660 года) сентября в 7 день дозорныя книги Орловския засеки у Орловских ворот по досмотру Федора Степановича Мертваго.

На Орловской засеке и в Орловских воротах острог стоячий. На нем двое ворот с русскою сторону, другие полевую. По мере тот острог доль и поперек по 35 сажень да из того ж острогу тайник к колодезю, на колодез башня, а башня от городка 5 сажень; с полевую сторону надолбами в две надолбы обведя острог до завалов засечных. С полевую сторону по обе стороны по Крапивенской дороге, что дорога через засеку сквозь острог в две надолбы, на полторы версты от острожкэ. А от острожка по тем надолбам крепостей пред башнею опускныя три надолбы.

По тем же надолбам от тех от опускных надолб 135 сажень, другия опускныя три надолбы. А от тех опускных надолб 420 сажень до ворот.

Ворота в тех же надолбах, подле тех ворот, по обе стороны опускныя по три надолбы, а от ворот вдоль по засеке по обе стороны в три надолбы по 50 сажень.

А от острожку с полевую сторону на правой стороне тех надолб Орловская засека, а по левую сторону надолб Малинная засека. И с полевую ж сторону по черте до Лифинской засеки три версты до речки до Переделки, а та речка течет сквозь засек по черте Лифинския, Орловская и с той речки по черте и по той речке па суходол засечной большой лес; а по черте меж засек Лифинския и Орловския поперек верст пять. Да с полевой же стороны на Орловской засеке на речке Плавке земляной городок, а на нем две башни и вороты, и тот городок и башни обросли засечным большим лесом, а та речка Плавка течет чрез засеку с русскою сторону и заросла большим засечным лесом.

По черте от Лифинския засеки к Орловским воротам с русскою сторону пятнадцать верст до Малинной засеки.

А крепостей в Орловской засеки многие враги проехать на лошади ни коими обычаями не можно, потому что враги великие, с русския же стороны по Крапивенской дороге до острогу версты с три. Да с русския же стороны по правую же сторону засека Орловская, а по левую Малинная, с русския ж стороны подле острогу три надолбы опускныя, а от городка на русскую сторону надолб нет, а преж сего были по обе стороны дороги на полторы версты в одну надолбу.

А дорог и стежек и седства заповеднова засечнава лесу по засеке нигде нет.

К сем дозорным книгам Федор Мертваго руку приложил».

ЦГАДА, ф. 1209, кн. 416, лл. 538—541.

Из «Летописи города Орла», с. 15

«1652 год. После строительства Белгородской засечной черты Орел стал центром значительного областного рынка и местом хлебной торговли с Москвой. «Книги Орловские таможенные приходные верного головы Ивашки Маслова с товарищи» показывают, что в Орел в большом количестве привозился ливенцами и кромчанами «детьми боярскими с товарищи» хлеб. В Орле его купали калужане Сурнины, Семен Филатов, член «гостиной сотни» из Москвы Семен Черкасов. По размеру торгового оборота каждого из них превосходил орловский пушкарь Кондратий Марков, который так же, как и «приезжие торговые люди», отправлял из Орла на стругах хлеб и ввозил соль. Хлебной торговлей занимался орловский стрелец Яков Суслов».

Засечные черты.