logo
Новая+история+Орловского+края

Документы

Из «Хрестоматии по истории Орловского края», с. 90—92

Из рапорта брянского уездного исправника о состоянии Брянского рельсопрокатного завода. 28 июня 1887 г.

«Рельсопрокатный завод находится при станции Бежице в семи верстах от города Брянска, принадлежит акционерному обществу Брянского рельсопрокатного механического и железоделательного завода на земле, составляющей собственность означенного общества. Завод основан в 1873 году, существуют следующие постройки и сооружения: мостовой корпус, механическая мастерская, кузница, чугунолитейная № 1, чугунолитейная № 2. рельсопрокатная мастерская, листокатальная, проволочная, сталелитейная, трубная, модельная, столярная, мастерская огнеупорных продуктов, мастерская для обточки вальцев, молотовая, цинковаяьная, вагонная мастерская, медницкая мастерская, заводская Железная дорога с подвижным составом, речное сообщение (пароходы и барки), общие заводские устройства, паровая мельница, дома для служащих и рабочих, заводская дача и хутор. В заводских зданиях имеются, между прочим, кроме соответствующих специальному назначению каждой мастерской машин и орудий, 53 паровые машины от 8 до 800 сил, 25 паровых котлов и 3 локомобиля.

Денежный оборот завода составляет от пяти до девяти миллионов рублей в год.

Мастеровых, рабочих и служащих на заводе до 12 000 душ обоего пола, одних рабочих до 5000. Служащие и рабочие — народ пришлый из разных губерний, равно с ближайших селений.

Положение рабочих Брянского завода. 1899 г.

Порядки, или, правильнее, беспорядки, царившие, а отчасти царящие и по сие время на этом заводе, заслуживают того, чтобы остановиться на них подольше.

Поведение заводской администрации Брянского завода ярко выделяется даже среди всех других темных сторон русской фабрично-заводской жизни. Начну хотя бы с указания отношения заводского начальства к фабричному законодательству.

Ни один почти из существующих в России фабричных законов на Брянском заводе не исполнялся. Ни правила внутреннего распорядка, ни адреса фабричных инспекторов, ни другие требуемые законом правила на заводе никогда не вывешивались. Мало того: многие правила внутреннего распорядка, напечатанные в расчетных книжках, стояли в прямом противоречии с основными фабричными законами. Все усилия заводской администрации были направлены к тому, чтобы сделать эксплуатацию рабочих возможно полнее и в то же время не дать возможности эксплуатируемым выразить свой протест против этой бесстыдной системы. Завод по отношению к рабочим выступал не только в качестве предпринимателя-капиталиста, но и в качестве жадного домовладельца, и в качестве корыстного и недобросовестного мелочного торговца, и даже в качестве землевладельца-собственника.

Завод охватывал все стороны потребления рабочего и стремился поставить дело так, чтобы ни одна копейка из заработка рабочего не миновала его широкого кармана. Для этого употреблялись самые различные средства. Я укажу наиболее типичные из них. Вся земля на несколько верст кругом Бежицы принадлежала заводу. Никакое частное лицо не имело поэтому права строить жилые помещения или заниматься торговлей на заводской территории без разрешения администрации.

Такое монопольное положение породило массу злоупотреблений, правда, в большинстве случаев злоупотреблений наказуемых, тем не менее сильно бьющих рабочих по карману.

К числу таких порядков надо отнести царящую на заводе квартирную систему. До половины 80-х гг. рабочие получали квартиры от завода, причем квартирная плата вычиталась из заработка. Эти казармы заставляют желать много лучшего в смысле гигиеничности и самых элементарных удобств, между тем квартирная плата была довольно высока: если сравнить с квартирными ценами в Брянске (9 верст от Бежицы) или в Паровозной Радице (бывшем Мальцовском заводе, 3 версты от Бежицы), то окажется, что квартирные цены в Бежице были выше по крайней мере вдвое. В конце 80-х годов вместе с упадком Мальцовских заводов производство на Брянских заводах сильно расширилось. Прилив рабочих рук довел переполнение в заводских казармах до крайних пределов. Мне рассказывали очевидцы, что в комнате 4 арт. × на 4 арш. часто помещалось по две семьи, т. е. минимум 7—8 человек. Между тем администрация не расширяла помещения, и, когда, наконец, мастеровые, доведенные теснотою до крайности, стали жаловаться на свои квартиры, она предложила им следующее. Каждый желающий может получить 1/4 десятины земли или, правильней, песку в аренду на 12-летний срок, плата за этот песок определена в 5 руб. ежегодно.

На этом участке мастеровой может построить себе дом, если же он не имеет средств, то дом строится заводом и съемщик погашает свой долг ежемесячными вычетами из заработной платы. Мастеровые не сообразили того, к чему поведет это предложение. Участки быстро арендовались и быстро застраивались. В настоящее время число таких домохозяйств простирается к 800 человек, и администрация завода с гордостью указывает па ряды этих домиков, говоря, что она дает возможность мастеровым иметь свой собственный угол, свой огород и проч. проч. Но закулисная сторона этой филантропии становится ясной хотя бы из следующих слов мастера Мускина, сказанных им одному подмастерью. Когда подмастерье донес ему, что рабочие не соглашаются на одну трудную и невыгодную работу, то Мускин ответил: «Поставьте того, кто недавно построился!» Из этой фразы ясно видно, как понимает начальство свою филантропическую затею. Кто недавно построился, тот, следовательно, много должен заводу; он не рискнет отказываться от невыгодной работы, так как теперь он прикреплен к своему дому, на своей 1/4 десятины песку, к своему положению домовладельца. При этом надо сказать, что цены домов назначаются заводом гораздо выше существующих местных цен и рабочий обязан уплачивать ежемесячно на погашение долга от 1/4 до 1/2 своего заработка. При этом он ничем не гарантирован, что по истечении 12 лет арендные условия не будут изменены заводом к его невыгоде, так что ему придется ломать и свозить свои постройки, потерявшие за 12 лет почти всякую ценность при дешевизне лесного материала в этой местности, так как земля принадлежит завода. Чтобы покончить с квартирами, укажу на то обстоятельство, что цена заводских помещений устанавливается администрацией произвольно, между тем как существует циркуляр министра финансов, по которому квартирная плата подлежит урегулированию фабричной инспекцией.

Такой же монополией пользуется завод и в отношении снабжения рабочих пищевыми и другими необходимыми продуктами. Невозможность без посторонних лиц устраивать в Бежице торговые помещения привела к тому, что до самого последнего времени 20-тысячное заводское население (по переписи 1827 г.) снабжалось всеми необходимыми продуктами из единственной заводской лавки».