§ 1. Борьба с татарами в XVII в.
И в XVII в. для России очень важной оставалась проблема охраны южных границ от татар. Крымское ханство, являясь вассалом Турции, согласовывало свою внешнюю политику с турецким правительством. Поддержка турок усиливала позиции крымцев при столкновениях с соседями, главным образом с Польшей и Россией.
Относительное затишье в южных русских землях царило примерно до 1630 г. Татары если и нападали на отдельные селения, то небольшими отрядами. Они не проникали в глубь русских земель, действовали только в приграничной полосе и более или менее легко отражались гарнизонами южных городов. Так, в 1628 г. татарский отряд в 500 человек грабил селения и захватывал пленных в Ливенском и Новосильском уездах. Этот отряд был разбит наголову и потерял всех пленных. Такие нападения были делом отдельных вожаков, а не крымского правительства, которое не поощряло тогда набегов на Россию. В это время чаще всего испытывали удары со стороны татар Мценский и Орловский уезды. Набеги были слабыми, распыленными, не связанными друг с другом. Русское правительство не считало их серьезной опасностью. Поэтому вся тяжесть борьбы с татарами в это время лежала исключительно на гарнизонах южных городов и на населении уездов.
В начале 1630-х гг. положение на юге России изменилось. В это время русское правительство начало с Польшей Смоленскую войну. Поскольку борьба шла на западных границах России, очень важно было сохранять спокойное положение на юге, не отвлекать вооруженные силы с важнейшего направления внешней политики — западного. Поэтому русское правительство постаралось укрепить 'мирные отношения с Турцией. Турецкое правительство должно было удержать крымцев от нападения на южные окраины России. Однако татары нарушили этот план и по наущению польского правительства в 1632 и 1633 гг. нанесли два значительных удара по югу России.
Летом 1632 г. они устроили большой поход на русские земли. Еще весной татары проникали в южные русские уезды тремя главными шляхами — Муравским, Калмиусским, Изюмским. Пока это были небольшие отряды. В частности, они грабили население недалеко от Ливен. Вероятно, это была разведка боем. Важно было узнать степень готовности русских гарнизонов к борьбе. В конце июля 1632 г. около 20 тысяч татар прошли Изюмским шляхом в глубь России. Они прошли мимо Ливен в Курский уезд. Тогда в поход против врага были посланы из Ливен 700 детей боярских и казаков. 3 августа в 50 верстах от города татары окружили этот отряд и разбили его. 5 августа они приступили к Новосилю, два дня стояли у города, мешая местным жителям укрыться в городе и изолируя гарнизон от сельской округи. Пользуясь этим прикрытием, остальные татары распространились по большой территории между Новосилем и Мценском. Они ограбили Новосильский и Мценский уезды и взяли большое количество пленных.
Местное население, отрезанное от Новосиля, было вынуждено обороняться от врага самостоятельно. В селе Вяжи собралось в осаду около 3 тысяч человек. Они вступили в бой с татарами, но потерпели поражение. Татары забрали почти всех в плен. Но, когда они вели пленных в Крым, 5 августа воевода Мценска Иван Вельяминов вышел из города со всем гарнизоном против врага. 6 августа посланные им дети боярские и казаки догнали татар и дали им бой. Несколько татар было захвачено в плен, и были освобождены все взятые ими русские люди, а их было 2700 человек. Когда новые силы татар пришли ко Мценску, все спасенные уже укрылись в городе. Татары грабили также Орловский и Карачевский уезды. Из-под Карачева татары двинулись в Комарицкую волость, но здесь потерпели поражение от воинских людей, посланных из Рыльска.
После этих военных действий татары стали постепенно уходить с территории России. Путь значительных по численности татарских отрядов лежал мимо Ливен. Поэтому Ливны вместе с уездом, а также Мценский уезд не раз переживали татарские грабежи, «приступы», и бои случались до начала октября.
Новый большой поход татар на Русь произошел в 1633 г. Весной в южных уездах России появились отряды татар, которые устраивали столкновения с местными вооруженными силами. Но это еще не был сам поход. Как обычно, шла разведка боем. Летом же начались главные военные действия. В июле 1633 г. 20—30 тысяч татар проходили в русские земли мимо Ливен. Часть их осталась у города, чтобы блокировать его, а главные силы пошли дальше, в глубь России, и достигли подмосковных городов и рязанских земель. Была ограблена огромная территория, уведено множество пленных. Особенностью этого похода было то, что татары жгли дворы местных жителей и их припасы, чего раньше они не делали. Москва была вынуждена повести переговоры с татарами. Это был один из самых тяжелых ударов, которые татары нанесли России в XVII в. Узнав о нападении татар на южные уезды, русские служилые люди стали бежать из-под Смоленска домой, на юг России, чтобы спасти попавшие в беду семьи и родственников. Русское войско катастрофически таяло. Таким образом, татарский удар по югу России помог Польше одержать победу в Смоленской войне.
В следующем, 1634 г. обстановка к югу от границ России резко ухудшилась. С крымскими татарами объединились татарские орды, кочевавшие в Поволжье, Такое соединение сил, враждебных России, делало оборону южных границ страны особенно тяжелой задачей.
Летом 1634 г. татарское войско пошло Изюмским шляхом на Русь. Под ударом оказались Ливенский, Новосильский, Мценский, Орловский, Болховский уезды. Из-за того, что в предшествовавшие годы в ходе военных действий погибло много служилых людей, обороняться против врага было очень трудно. Было дано несколько боев — на реке Вязовке (недалеко от Ливен), у Новосиля, в Болховском уезде, но тем не менее татары захватили много пленных. Правда, все они были отбиты у татар при их возвращении через Комарицкую волость.
Осенью 1634 г. татары снова нападали на Ливенский, Орловский, Болховский уезды. Военные действия шли до начала октября.
По численности нападавших татарские походы 1634 г. не уступали походам предшествующих лет. Единого руководства у татар не было, их отряды действовали разрозненно. Поэтому русские гарнизоны могли неоднократно наносить сильные удары по врагу. Наиболее пострадавшим в этом году был Ливенский уезд. Нападения татар вызвали бегство населения Ливенского, Мценского и Новосильского уездов в более безопасные места. Крестьяне бежали семьями, бросая дворы и пашни. Поэтому в 30-х гг. население отодвинулось от южной границы на север.
- Введение
- Глава 1. Орловский край в древности § 1. Каменный век на территории Орловского края
- Вопросы и задания
- § 2. Орловский край в эпоху бронзы и раннего железа
- Вопросы и задания
- § 3. Заселение Орловского края славянами
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 2. Орловский край в эпоху древнерусского государства и феодальной раздробленности § 1. Орловский край в составе Киевской Руси
- Вопросы и задания
- Документы
- § 2. Орловский край в XIII—XIV вв.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 3. Экономическое развитие Орловского края в XIII—XV вв.
- Вопросы и задания
- § 4. Орловский край в XV в.
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 3. Орловский край в XVI в.
- § 1. Дикое поле и татарская опасность
- Вопросы и задания
- § 2. Организация обороны южной границы
- Вопросы и задания
- § 3. Основание Орла
- Вопросы и задания
- Документы
- § 4. Дальнейшее укрепление южных границ и заселение края
- Вопросы и задания
- § 5. Население, землевладение и хозяйство Орловского края в XVI в.
- Вопросы и задания
- Глава 4. Гражданская война в начале XVII в. И орловский край § 1. Причины войны
- Вопросы и задания
- § 2. Поход к Москве Лжедмитрия I (1604—1605 гг.)
- Вопросы и задания :
- § 3. Восстание Ивана Болотникова (1606—1607 гг.)
- Вопросы и задания
- § 4. Лжедмитрий II.
- Вопросы и задания
- § 5. Орловский край в событиях 1609—1613 гг.
- Вопросы и задания
- § 6 Нападения татар в период гражданской войны
- Вопросы и задания
- Документы
- Участие населения Кром, Ельца, Ливен, Брянска и Орла в крестьянской воине под водительством Болотникова
- Глава 5. Орловский край после гражданской войны
- § 1. Борьба с татарами в XVII в.
- Вопросы и задания
- § 2. Орловская крепость в XVII в.
- Вопросы и задания
- § 3. Укрепление обороны южных границ
- Вопросы и задания
- § 4. Изменения в хозяйственной и социальной жизни края во второй половине XVII в. Рост крупного землевладения
- Вопросы и задания
- § 5. Города Орловского края
- Вопросы и задания
- § 6. Быт, культура, духовная жизнь
- Вопросы и задания
- § 7. Будни и праздники земледельца
- Вопросы и задания
- Документы
- § 8. Строительство церквей и монастырей в Орловском крае в XVI—XVII вв.
- Вопросы и задания
- Глава 6. Орловский край в XVIII в.
- § 1. Административное деление и города Орловского края в XVIII в.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 2. Хозяйственная жизнь Орловского края в XVIII в.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 3. Социальная борьба в Орловском крае в XVIII в.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 4. Культура Орловского края в XVIII в.
- Писатели и поэты — уроженцы Орловского края
- Вопросы и задания
- § 5. Быт и народная культура в XVIII в.
- Вопросы и задания
- § 6. «Дворянские гнезда» Орловского края
- Вопросы и задания
- § 7. Храмы и монастыри Орловского края в XVIII в.
- Вопросы и задания
- Глава 7. Орловский край в первой половине хiх в. § 1. Орловская деревня в первой половине XIX в. Изменения в сельском хозяйстве губернии
- Вопросы и задания
- § 2. Положение государственных крестьян.
- Вопросы и задания
- § 3. Религия в жизни крестьян. Жизнь и быт сельского духовенства
- Вопросы и задания
- Документы.
- § 4. Крестьянские выступления в Орловском крае
- Вопросы и задания
- Документы
- § 5. Дворянский усадебный быт в первой половине XIX в.
- Вопросы и задания
- § 6. Развитие промышленности и торговли в Орловской губернии в первой половине XIX в.
- Вопросы и задания
- § 7. Кустарные промыслы и ремесла
- Вопросы и задания
- Документы
- § 8. Орловский край в Отечественной войне 1812 г.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 9. Орловцы-декабристы
- Вопросы и задания
- § 10. Культура Орловского края в первой половине XIX в.
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 8. Отмена крепостного права в орловской губернии. § 1. Крестьянское хозяйство Орловской губернии накануне реформы.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 2. Обстановка в губернии во время обнародования «Манифеста об отмене крепостного права» и «Положений 19 февраля 1861 г.».
- Вопросы и задания
- Документы
- § 3. Результаты крестьянской реформы в Орловской губернии
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 9. Орловский край во второй половине XIX в. § 1. Сельское хозяйство Орловской губернии во второй половине XIX в.
- Вопросы и задания
- § 2. Развитие промышленности, транспорта и торговли во второй половине XIX в.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 3. Быт и нравы крестьян Орловской губернии во второй половине XIX в.
- Вопросы и задания
- § 4. Облик городов Орловского края во второй половине XIX в.
- Вопросы и задания
- Документ
- Глава 10. Революционное движение в орловском крае во второй половине XIX в. § 1. Народническое движение в Орловском крае
- Вопросы и задания
- Документы
- § 2. Формирование рабочего класса и начало рабочего движения на Орловщине.
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 11. Культура орловского края во второй половине XIX в. § 1. Культурная жизнь Орловского края
- Вопросы и задания
- § 2. Выдающиеся ученые, писатели, поэты, художники — уроженцы Орловского края
- Вопросы и задания
- § 3. Духовная культура Орловского края XIX в.
- Вопросы и задания
- Евгений иосифович чапкевич
- Список рекомендуемой литературы
- Содержание
- Компьютерная правка и дизайн – аш.