logo
Новая+история+Орловского+края

§ 2. Обстановка в губернии во время обнародования «Манифеста об отмене крепостного права» и «Положений 19 февраля 1861 г.».

9 февраля 1861 г., в 6-ю годовщину восшествия Александра II на российский престол, им были подписаны Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости и в Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», Администрация во главе с орловским губернатором хорошо осознавала, что известие об отмене крепостного права в России может быть воспринято крестьянами далеко не однозначно. Особенно местная власть опасалась массовых крестьянских беспорядков. С целью недопущения волнений, а особенно их последствий, перед обнародованием Манифеста по уездам губернии были расквартированы части 11-й пехотной дивизии, штаб которой располагался в Орле. Наряду с этим губернатор обстоятельно проинструктировал всех уездных исправников и полицмейстеров городов относительно принятия самых решительных мер в случае возникновения угрозы беспорядков. Только после таких предупредительных мер было решено приступить к обнародованию Манифеста и Положений.

Из Санкт-Петербурга Манифест, Положения и все сопроводительные документы были получены в Орле 7 марта 1861 г. В тот же день губернатор отдал распоряжение разослать копии экземпляров документов по всем уездам. На следующий день в соответствии с законом было образовано губернское по крестьянским делам присутствие. Председателем его становился сам губернатор. Помимо него в состав присутствия входили губернский предводитель дворянства, губернский прокурор, управляющий государственными имуществами и еще один член, назначаемый Ритором. Также в состав присутствия входили представители местного дворянства. Марта 1861 г. по распоряжению губернатора Манифест был прочитан в церквах г. Орла, а 11 марта он был оглашен по всем уездам.

Однако даже в процессе обнародования Манифеста и Положений на местах не обходилось без организационных недоработок. Присланного в Орловскую губернию количества экземпляров Манифеста оказалось недостаточно. Например, в Малоархангельский уезд он был прислан вообще в одном экземпляре, а владельческих имений в этом уезде насчитывалось 621. Поэтому уездный исправник доносил губернатору, что по причине явной нехватки экземпляров Манифеста в уезде возможны беспорядки, в частности, он просил «принять решительные меры, чтобы как можно скорее было доставлено в Малоархангельский уезд потребное число экземпляров Положений, иначе самом непродолжительном времени будут большие беспорядки с самыми печальными последствиями».

Большинство крестьян были неграмотны, поэтому чтение Манифеста было поручено священнослужителям. Содержание, как и во многих других губерниях, орловскими крестьянами было встречено с большой степенью недоверия. Они считали, что на самом деле «полная воля еще впереди.

Обнародование Манифеста в губернии всколыхнуло новую волну крестьянских выступлений. Занимавшему в то время пост орловского губернатора Николаю Васильевичу Левашову из разных уездов поступали известия о крестьянских волнениях. Одним из районов, отличавшимся наиболее взрывоопасной обстановкой, был Елецкий уезд. Там волнения достигли таких больших масштабов, что местная полиция уже с трудом контролировала ход событий. Поэтому уездный предводитель дворянства просил губернатора о присылке в уезд дополнительных войск. После переброски туда роты солдат крестьянские выступления прекратились. Руководители беспорядков были посажено в тюрьму, а наиболее активные участники подверглись телесным наказаниям.

Наиболее крупное выступление было в имении губернского предводителя дворянства Апраксина. В нем приняли участие до 9 тысяч крестьян. Крестьяне сместили со своих должностей сельских старост и приказчиков имения, а на их места поставили своих выборных представителей. Местными силами Апраксин никак не мог справиться с крестьянами. Только после присылки двух рот солдат волнения удалось подавить.

Одновременно с этим довольно масштабные волнения крестьян наблюдались в Болховском, Ливенском и Малоархангельском уездах. Всего с момента оглашения Манифеста до конца 1861 г. в Орловской губернии было отмечено 123 крестьянских выступления. Особая роль в деле предупреждения и ликвидации очагов крестьянских волнений в губернии принадлежала орловскому губернатору Н. В. Левашову. Благодаря его умелому руководству губернией и губернским по крестьянским делам присутствием удавалось сгладить многие конфликты и противоречия, возникавшие во время проведения крестьянской реформы. С другой стороны, он сразу же подавлял любое неповиновение крестьян, препятствовавших проведению реформы.