logo
Новая+история+Орловского+края

Писатели и поэты — уроженцы Орловского края

Антиох Дмитриевич Кантемир (1708 — 1744) родился в семье господаря (правителя) Молдавии, перешедшего во время русско-турецкой войны 1711 г. на сторону Петра I и после неудачного Прутского похода переселившегося вместе с семьей в Россию.

Будущий сатирик получил блестящее домашнее образование, прослушал лекции профессоров в Петербургской Академии наук. В 1725 г. поступил на военную службу, в конце 1731 г. был назначен «резидентом» (дипломатическим представителем) в Лондон. 12 лет (шесть в Англии и столько же во Франции) Кантемир достойно отстаивал интересы России, проявив себя талантливым дипломатом.

Литературная деятельность Кантемира началась с переводов, его перу принадлежит также ряд эпиграмм и басен. Самыми значительными в творческом наследии являются сатиры (всего их было девять), принесшие автору широкую литературную известность и общественное признание. Сатиры Кантемира были тесно связаны с русской национальной сатирической традицией и с жанровой формой стихотворной сатиры, выработанной поэтикой европейского классицизма на основе античных образцов. Кантемир наполнил произведения отечественным содержанием и передовыми идеями своего времени. Он не только осмеивал в духе классицизма абстрактные общечеловеческие пороки (ханжество, скупость, лицемерие, расточительность, леность, болтливость и т. п.), но, что особенно ценно, обличал пороки современной ему русской действительности. Страстный поборник просвещения, Кантемир в первую очередь обрушивался на тех, кто после смерти Петра пытался вернуть Россию к дореформенным порядкам. Кантемир едко осмеивал «дворян злонравных», требовавших себе чинов и деревень лишь за одно «благородство» их «породы», и отстаивал право личной заслуги для людей из других сословий в духе петровской «Табели о рангах».

Сатиры Кантемира так и не были напечатаны при жизни поэта, но получили широкое распространение в России в многочисленных списках. Первое русское издание произведений Кантемира появилось только в 1762 г., когда его имя приобрело европейскую известность благодаря прозаическому переводу сатир на французский язык.

Для сатир Кантемира характерно широкое использование просторечия, пословиц и поговорок, близость к народному языку того времени и вместе с тем излишняя усложненность, а порой и запутанность синтаксических конструкций.

Творчество сатирика оказало большое влияние развитие обличительного направления в русской литературе, по словам В. Г. Белинского, он «первым свел поэзию с жизнью».

Журналист, поэт и драматург Александр Иванович Клушин (1763 — 1804) родился в Ливнах в семье чиновника служил в Орле в недавно открывшемся наместничестве. Вспоминая то время, он писал:

«Когда я был в шестнадцать лет,

Чины и блеск меня прельщали,

Пустой мечтой обворожили, —

Без них, казалось, счастья нет...»

Вскоре А. И. Клушин поступил на военную службу, с 1788 г. поселился в Петербурге. Здесь он познакомился со многими известными людьми литературного и театрального мира, в частности с И. А. Крыловым. Вместе они издавали журнал «Зритель». Здесь Клушин опубликовал серию сатирических Портретов и «Прогулок».

«Даровитый Клушин, — писал один из литературоведов, — благотворно влиял как на самого Крылова, так и на направление журнала, избравшего предметом своих обличений уродливые явления крепостного права, низкие страсти современного ему общества и пристрастие современников ко всему иностранному».

В 1793 г. Клушин и Крылов начали издавать журнал «Санкт-Петербургский Меркурий». С большим успехом на столичной сцене шли пьесы Клушина «Смех и горе», «Алхимист». В середине 1790-х гг., будучи популярным литератором, Клушин подолгу жил в Орле и Ливнах. В ряде его произведений есть красочные зарисовки жизни этих городов.