§ 2. Хозяйственная жизнь Орловского края в XVIII в.
Земледелие. Основным занятием населения Орловского края было земледелие. Из зерновых культур, как и раньше, высевались рожь, пшеница, горох, просо, гречиха, овес. В крестьянских и даже помещичьих хозяйствах культивировалась издавна конопля, дававшая холсты и растительное масло.
Под пашней в Орловской губернии в середине XVIII в. находилось 54% территории, лес занимал 32% площади. Наиболее распаханными были Липецкий, Кромской, Елецкий уезды, где пашня составляла свыше 70% территории. Наименее распаханными были Брянский, Трубчевский и Карачевский уезды. Помещикам в разных уездах, особенно в степных, принадлежало до 80% пашни, большую часть которой они передавали крестьянским общинам, осуществлявшим распределение наделов в зависимости от количества мужских душ в хозяйствах. Средний душевой надел в трех полях составлял 6 десятин.
Главными сельскохозяйственными орудиями в Орловском крае были двухлемешный плуг, соха деревянная, борона, серпы. Посев зерновых осуществлялся вручную. Жали хлеб серпами, а позднее стали скашивать косами. В 1721 г. Петр I направил в Орловскую провинцию 11 прибалтийских и русских крестьян для того, чтобы обучить орловских земледельцев убирать хлеб косами. С тех пор коса постепенно стала внедряться в сельскохозяйственное производство. Обмолачивался хлеб на гумнах цепами или с помощью бревна.
Во второй половине XVIII в. в Орловском крае повсеместно существовала трехпольная система земледелия. Из-за недостатка скота удобрений не хватало, и земля унавоживалась плохо. Поэтому урожай, как правило, был невысоким. Как свидетельствуют статистические данные, средняя урожайность ржи на Орловщине в 70—90-е гг. составляла сам–7, 8, еще меньшей, за исключением восточных уездов, была урожайность пшеницы. Поэтому в структуре посевов на Орловщине преобладали черные хлеба.
В центральной и западной частях Орловской губернии очень популярным было возделывание конопли. Многие крестьянские хозяйства отводили под эту культуру от 0,5 до 1 десятины пашни. Ее возделывание давало хорошие доходы. В условиях малоземелья и наступления помещиков на крестьянские наделы с целью их сокращения в свою пользу крепостные держались за счет доходов от выращивания конопли.
Животноводство в Орловской губернии. Развитие животноводства в Орловской губернии в XVIII в., за исключением отдельных дворянских имений, не носило интенсивного характера. Поголовье скота росло очень медленно, и к концу века оно оставалось почти на уровне его середины. Согласно донесению орловского губернатора, в середине 90-х годов в крае насчитывалось 1 268 829 лошадей, 537 632 головы крупного рогатого скота, 837 366 овец. О количестве свиней в нем ничего не говорилось.
Исходя из общего поголовья скота, можно утверждать, что в среднем на крестьянский двор приходилось по 2 лошади и по ]—2 коровы. Овец разводили в основном в восточных и центральных уездах, и здесь в крестьянском дворе их было но 5—6 голов. Свиньи и домашняя птица практически были в каждом крестьянском хозяйстве. Но были и такие дворы, где не было ни одной лошади. Их владельцы полностью разорились. В крупных помещичьих имениях существовали молочные фермы, где содержалось до 50 Коров. Молоко и молочные продукты шли в основном на господский стол.
В Орловской губернии к концу XVIII в. появляются у дворян первые конные заводы. Так, в имениях Киреевских в Орловском уезде, князя Куракина в Малоархангельском уезде были заводы, насчитывавшие до 150 рысистых и скаковых лошадей. Мода на заведение конных заводов в Орловском крае появилась после того, как прогремела слава Хреновского завода графа А. Орлова в Воронежской губернии, где выращивалась элитная порода рысаков.
Разведение скота сдерживалось скудной кормовой базой. Сенокосные угодья во многих местах были невелики, и поэтому в крестьянских хозяйствах основным кормом для скота с осени до весны были солома и нерегулярно — сено. Овес крестьянским лошадям давали только во время дальних поездок или в дни тяжелых работ.
Развитие промышленности в Орловской губернии в XVIII в. Промышленное производство получило развитие в различных местах Орловского края. Уже в первой четверти XVIII в. была предпринята попытка основать металлургическую мануфактуру в Елецком уезде. Потом она неоднократно повторялась, и только в 1757 г. тульский оружейник В. О. Орехов основал на реке Репице завод, который выплавлял чугун. Он просуществовал до 1769 г.
Лучше обстояло железоделательное производство в Брянском уезде. Здесь еще до образования губернии в 1752 г. был построен Бытошевский завод братьев Мосоловых. Затем они начали строить неподалеку Ветлинский завод. Для Бытошевского завода руда привозилась из района Свенского монастыря. Из-за ее недостатка завод работал с перебоями. К началу XVIII в. на нем выплавлялось всего 28,6 пуда чугуна в год.
Другой предприниматель А. А. Гончаров — предок жены А. С. Пушкина Натальи Николаевны Гончаровой — построил в 1750 г. в 10 верстах от Брянска Радицкий железоделательный завод, а через несколько лет заложил Любохонский завод. Они были построены на берегах рек, и механизмы приводились в движение энергией падающей воды. Основную рабочую силу на этих заводах составляли крепостные крестьяне.
В промышленном развитии Орловского края заметную роль играл Брянск. Здесь еще во время Северной войны была заложена верфь, где строили галеры и другие суда. Особенно активно она работала в 1736—1739 гг. во время русско-турецкой войны. Построенные в Брянске суда спускались по Десне и Днепру в район действия русской армии.
В 1783 г. началось строительство Брянского арсенала. В 1786 г. здесь были отлиты первые пушки, и с тех пор арсенал на долгие годы превратился в главное предприятие города.
В Брянском уезде с начала XVIII в. развернулась предпринимательская деятельность купцов Мальцевых, которые получили в середине 70-х гг. дворянство и затем влились в состав русской аристократии, породнившись со многими известными фамилиями России. Ими была создана Дятьковская хрустальная фабрика, которая выпускала посуду из хрустального и цветного стекла. Кроме того, владельцам Дятьковской фабрики принадлежали Радицкая, Знеберская и Чернятинская фабрики в Брянском уезде, выпускавшие листовое стекло. На всех этих предприятиях работали крепостные, хотя среди рабочих встречались и вольные мастера — стеклодувы и прокатчики стекла.
В Орловской губернии издавна выделывались кожи. Этим особенно славился Болхов. В основном здесь были мелкие мастерские с несколькими рабочими, где с помощью квасцов обрабатывались шкуры скота. Принадлежали они Болховским купцам и ремесленным сбывавшим свой товар как внутри губернии, так и за ее пределами.
Если большинство металлургических и стекольных предприятий было основано на купеческий капитал, то суконные и винокуренные мануфактуры принадлежали, как правило, дворянству. Большие суконные мануфактуры в Орловской губернии принадлежали князю Г. А. Щербатову, князьям Лобановым-Ростовским, помещику М. В. Зиновьеву, майорше Толубеевой и другим дворянам-предпринимателям. На мануфактурах Щербатова в селе Анненкове и сельце Александрове Кромского уезда было 29 станков, которые обслуживались 250—300 крепостными. Обе мануфактуры выпускали в год около 35 тыс. аршин сукна, сбывавшегося в Москве.
Князьям Лобановым-Ростовским принадлежала крупная суконная мануфактура в селе Долбенкине Кромского уезда, где было занято 143 крепостных. А подполковник Зиновьев владел одной мануфактурой в селе Вельяминове Карачевского уезда и другой — в селе Олышаница Брянского уезда. На них работало свыше 300 крепостных.
К концу XVIII в. в Орловской губернии насчитывалось 105 винокуренных предприятий. Одним только княгине Голицыной и графу Апраксину принадлежали Брасовский, Локотский, Холмецкий, Кокоревский и Семеновский заводы.
Брасовский винокуренный завод
На них работало постоянно 330 крепостных и около 2000 крестьян выполняло подсобные работы. Эти предприятия выпускали в год около 100 тыс. ведер хлебного вина, т. е. водки. Мощным был и винокуренный завод в селе Чичкове Карачевского уезда, принадлежавший генерал-прокурору А. Н. Самойлову. Он производил в год около 50 тыс. ведер вина. Вино расходилось по губернии и поставлялось в Москву.
Дворянам принадлежали в имениях и салотопенные, свечные, лесопильные предприятия, на которых также трудились крепостные. Иногда в имениях создавались даже мануфактуры, как это было у упомянутой Н. П. Голицыной, по производству скатертей, салфеток и т. д.
Торговля в Орловской губернии в XVIII в. Развитие сельского хозяйства, промышленности и ремесла обусловило в XVIII в. расширение торговли. Как уже отмечалось выше, значительное место в торговле Орловского края занимал вывоз хлеба. В конце лета и осенью скупщики закупали у помещиков и крестьян оптом крупные партии зерна, которые в течение зимы завозились на пристани Орла и Мценска. Кроме этих двух пристаней была большая пристань на Десне в Брянске, откуда хлеб шел к Днепру, а оттуда вверх по течению в Белоруссию и к балтийским портам.
Помимо хлеба из Орловского края в большом количестве вывозились пенька, конопляное масло, мед, воск, кожи. Большая часть этих товаров направлялась на Свенскую ярмарку, откуда попадала на Украину. Елец вел торговлю хлебом, лошадьми, рогатым скотом, шерстью и железным товаром. Лошади из Орловской губернии направлялись на Лебедянскую ярмарку в Тульскую губернию, где офицеры-ремонтеры закупали их для своих кавалерийских полков. Некоторые товары из Орловской губернии направлялись на Коренную ярмарку в Курскую губернию.
Через Орловскую губернию проходили торговые пути, связывавшие Москву с Украиной. Первый торговый путь проходил по линии современной трассы «Крым». Через Орловский край тянулись обозы с солью в центр России. Второй путь связывал Москву с Киевом через Болхов, Брянск, Севск, поэтому многие транзитные товары продавались на орловских рынках.
Большие торжища устраивались и в самом Орле. По средам и четвергам здесь бывали большие базары, куда съезжалось по 10—12 тыс. подвод. Многие орловские купцы выступали на этих торгах как посредники и закупали большие партии товаров для их последующей реализации через лавки.
В конце XVIII в. в Орле, Брянске, Мценске были созданы торговые ряды, где размещались лавки для различной торговли. Помимо них осуществлялась мелочная торговля вразнос, дававшая заработок офеням — мелким торговцам.
Положение крепостных крестьян и работных людей в XVIII в. В связи с вовлечением дворянских имений в товарно-денежные отношения помещики стали стремиться к увеличению своей запашки путем сокращения крестьянских наделов. Рост помещичьей запашки вел к увеличению барщины. В Орловской губернии барщина преобладала над оброком. 2/3 крепостных крестьян отбывало барщину. Она была сильно развита в восточных и центральных уездах губернии, где были более плодородные почвы и сравнительно высокая урожайность, побуждавшая помещиков расширять свою запашку с целью извлечения прибыли.
В имениях графа Апраксина барщина доходила до 5 дней в неделю. В летнее время крестьяне трудились на барском поле весь световой день. Но еще более тяжелой была барщина на вотчинных мануфактурах. Так, крепостные голицынского имения в с. Радогощь Севского уезда должны были обрабатывать помещичью пеньку и доставлять ее к гжатской пристани. Много голицынских крепостных обязаны были сопровождать обозы с зерном, вином и пенькой в Москву.
Возросла в XVIII в. эксплуатация и оброчных крестьян. По данным историка XIX в. В, И. Семевского, оброк к 80-м годам возрос в 4 раза — с одного рубля до 4-х. В Орловском уезде денежный оброк доходил до 5—6 рублей в год, а в Трубчевском уезде более трети оброчных крестьян уплачивали помещикам по 8 рублей в год. Особенно высокий оброк налагался на тех крестьян, кто занимался предпринимательством.
В XVIII в. сильно возросла власть помещиков над личностью крестьян. Крепостные продавались оптом и в розницу подобно скоту. Множество купчих, сохранившихся в фондах Государственного архива Орловской области, свидетельствует о том, что цена взрослого мужчины-работника в 80—90-е гг. XVIII в. колебалась от 50 до 90 рублей, женщины — от 15 до 40 рублей, а стариков и детей — от 1 до 10 рублей. Нередко породистая собака стоила в десятки раз больше, чем крепостной.
По законам империи дворяне могли ссылать своих крепостных в Сибирь и за серьезные проступки отправлять на каторгу. Жалобы на помещиков были запрещены. Пользуясь этим, некоторые господа тиранили своих крестьян и дворовых, подвергая их самым изощренным наказаниям. Жестоким помещиком был М. ф. Каменский, который создал в одной из башен Сабуровской крепости тюрьму для крепостных. За свое жестокое обращение с крестьянами он поплатился жизнью — был убит своим крепостным.
Были в Орловском крае и свои «салтычихи», правда, мужского пола. Так, мценский помещик Шеншин создал у себя в селе Шумове застенок, где с помощью кнута и дыбы замучил 59 мужчин и женщин. Лишь неоднократные жалобы крепостных заставили правительство обратить внимание на действия изувера. По приговору суда он был сослан на каторжные работы.
Жертвами помещиков-самодуров становились не только крепостные, но и государственные крестьяне и однодворцы. Уверовав в свою безнаказанность, дворяне захватывали их земли, разоряли усадьбы, избивали с помощью своих дворовых. И не всегда можно было найти у властей управу на агрессивно настроенных дворян.
Недовольство усилением крепостничества, произволом дворянства становились причиной обострения социальной борьбы в Орловском крае.
- Введение
- Глава 1. Орловский край в древности § 1. Каменный век на территории Орловского края
- Вопросы и задания
- § 2. Орловский край в эпоху бронзы и раннего железа
- Вопросы и задания
- § 3. Заселение Орловского края славянами
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 2. Орловский край в эпоху древнерусского государства и феодальной раздробленности § 1. Орловский край в составе Киевской Руси
- Вопросы и задания
- Документы
- § 2. Орловский край в XIII—XIV вв.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 3. Экономическое развитие Орловского края в XIII—XV вв.
- Вопросы и задания
- § 4. Орловский край в XV в.
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 3. Орловский край в XVI в.
- § 1. Дикое поле и татарская опасность
- Вопросы и задания
- § 2. Организация обороны южной границы
- Вопросы и задания
- § 3. Основание Орла
- Вопросы и задания
- Документы
- § 4. Дальнейшее укрепление южных границ и заселение края
- Вопросы и задания
- § 5. Население, землевладение и хозяйство Орловского края в XVI в.
- Вопросы и задания
- Глава 4. Гражданская война в начале XVII в. И орловский край § 1. Причины войны
- Вопросы и задания
- § 2. Поход к Москве Лжедмитрия I (1604—1605 гг.)
- Вопросы и задания :
- § 3. Восстание Ивана Болотникова (1606—1607 гг.)
- Вопросы и задания
- § 4. Лжедмитрий II.
- Вопросы и задания
- § 5. Орловский край в событиях 1609—1613 гг.
- Вопросы и задания
- § 6 Нападения татар в период гражданской войны
- Вопросы и задания
- Документы
- Участие населения Кром, Ельца, Ливен, Брянска и Орла в крестьянской воине под водительством Болотникова
- Глава 5. Орловский край после гражданской войны
- § 1. Борьба с татарами в XVII в.
- Вопросы и задания
- § 2. Орловская крепость в XVII в.
- Вопросы и задания
- § 3. Укрепление обороны южных границ
- Вопросы и задания
- § 4. Изменения в хозяйственной и социальной жизни края во второй половине XVII в. Рост крупного землевладения
- Вопросы и задания
- § 5. Города Орловского края
- Вопросы и задания
- § 6. Быт, культура, духовная жизнь
- Вопросы и задания
- § 7. Будни и праздники земледельца
- Вопросы и задания
- Документы
- § 8. Строительство церквей и монастырей в Орловском крае в XVI—XVII вв.
- Вопросы и задания
- Глава 6. Орловский край в XVIII в.
- § 1. Административное деление и города Орловского края в XVIII в.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 2. Хозяйственная жизнь Орловского края в XVIII в.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 3. Социальная борьба в Орловском крае в XVIII в.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 4. Культура Орловского края в XVIII в.
- Писатели и поэты — уроженцы Орловского края
- Вопросы и задания
- § 5. Быт и народная культура в XVIII в.
- Вопросы и задания
- § 6. «Дворянские гнезда» Орловского края
- Вопросы и задания
- § 7. Храмы и монастыри Орловского края в XVIII в.
- Вопросы и задания
- Глава 7. Орловский край в первой половине хiх в. § 1. Орловская деревня в первой половине XIX в. Изменения в сельском хозяйстве губернии
- Вопросы и задания
- § 2. Положение государственных крестьян.
- Вопросы и задания
- § 3. Религия в жизни крестьян. Жизнь и быт сельского духовенства
- Вопросы и задания
- Документы.
- § 4. Крестьянские выступления в Орловском крае
- Вопросы и задания
- Документы
- § 5. Дворянский усадебный быт в первой половине XIX в.
- Вопросы и задания
- § 6. Развитие промышленности и торговли в Орловской губернии в первой половине XIX в.
- Вопросы и задания
- § 7. Кустарные промыслы и ремесла
- Вопросы и задания
- Документы
- § 8. Орловский край в Отечественной войне 1812 г.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 9. Орловцы-декабристы
- Вопросы и задания
- § 10. Культура Орловского края в первой половине XIX в.
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 8. Отмена крепостного права в орловской губернии. § 1. Крестьянское хозяйство Орловской губернии накануне реформы.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 2. Обстановка в губернии во время обнародования «Манифеста об отмене крепостного права» и «Положений 19 февраля 1861 г.».
- Вопросы и задания
- Документы
- § 3. Результаты крестьянской реформы в Орловской губернии
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 9. Орловский край во второй половине XIX в. § 1. Сельское хозяйство Орловской губернии во второй половине XIX в.
- Вопросы и задания
- § 2. Развитие промышленности, транспорта и торговли во второй половине XIX в.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 3. Быт и нравы крестьян Орловской губернии во второй половине XIX в.
- Вопросы и задания
- § 4. Облик городов Орловского края во второй половине XIX в.
- Вопросы и задания
- Документ
- Глава 10. Революционное движение в орловском крае во второй половине XIX в. § 1. Народническое движение в Орловском крае
- Вопросы и задания
- Документы
- § 2. Формирование рабочего класса и начало рабочего движения на Орловщине.
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 11. Культура орловского края во второй половине XIX в. § 1. Культурная жизнь Орловского края
- Вопросы и задания
- § 2. Выдающиеся ученые, писатели, поэты, художники — уроженцы Орловского края
- Вопросы и задания
- § 3. Духовная культура Орловского края XIX в.
- Вопросы и задания
- Евгений иосифович чапкевич
- Список рекомендуемой литературы
- Содержание
- Компьютерная правка и дизайн – аш.