logo
Новая+история+Орловского+края

§ 5. Города Орловского края

Во второй половине XVII в. в крае стала более значительной роль городов и горожан. В связи с мирной обстановкой изменялась роль городских центров. Падало их значение как военно-оборонительных поселений, и росло их торговое значение. Укрепление южных границ и обеспечение безопасной жизни для населения Орловского края вели к превращению Орла в заметный торговый центр юга России. В целом ремесленно-торговое развитие городов в этой области страны было слабым и уступало Развитию городов севера и центра России. Южные города представляли собою главным образом крепости, оборонительные и административные центры. Из них в XVII в. наиболее крупным торговым центром был Брянск благодаря близости к Свенской ярмарке, имевшей всероссийское значение. Между тем во второй половине столетия стала быстро расти торговая роль Орла, так как город был расположен на удобном водном пути. По Оке и Москве-реке можно было попасть в Москву и другие города и села центра страны. В середине XVII в. в Орел приезжали скупщики 10 городов и уездов, во второй половине века — более чем из 30 городов и уездов. Большинство городов южной окраины России торговали с Орлом. Орловские купцы вели торговлю на месте или в центре страны.

На первом месте в Орле была торговля зерном, особенно рожью. Плодородные почвы давали хорошие урожаи хлеба, поэтому ливенские и кромские крестьяне свозили зерно в город и продавали его там. Перекупщики везли товар в центральные русские города (особенно в Калугу), население которых являлось постоянным покупателем привозного зерна. Из Орла вывозили рожь, пшеницу и овес. Хлеб вези в марте-апреле на особых судах — стругах. В иной год вывозили тысячами пудов более чем на шестидесяти стругах.

После торговли зерном наибольшее значение в Орле имела торговля солью. Орел был крупнейшим распределителем соли в верховьях Оки, и с течением времени его роль очень быстро росла. Сюда доставляли дешевым водным путем соль с северо-востока, из Соликамска. С этим товаром в город приезжали купцы из Москвы, Коломны, Калуги. Продав соль, они покупали на вырученные деньги зерно. Кроме того, в Орде торговали галантерейными товарами. Из Тулы и Серпухова сюда привозили железные изделия. Значительную торговлю скотом вели на орловском рынке местные жители.

Участниками торговли были посадские и служилые люди. В те дни, когда не нужно было нести службу в городе, служилый человек занимался ремеслом и торговлей. Порой доход от этих занятий был больше, чем от службы, и служилый человек фактически превращался в купца, оставаясь на государевой службе. Примером такого человека был пушкарь Марков, у которого в середине века торговый оборот равнялся более чем 500 рублям в год. Однако во второй половине XVII в. в крупной торговле зерном посадские люди Орла почти совершенно вытеснили служилых.

Вторым по величине городом в крае был Болхов со значительным посадом. Во второй половине XVII в. на Болховском посаде жило более 1500 человек. Служилых было гораздо меньше, немногим более 450. Он славился своими кожевенными изделиями. Посадские люди, жители Болхова, скупали кожи и скот в других городах, например во Мценске, Севске, Путивле, Продавали они, как правило, готовые изделия.

Как и Орел, Мценск был связан своей торговлей главным образом с центром страны. Посад здесь был небольшой, несколько более 30 дворов, в которых жило около 150 человек. Во второй половине XVII в. здесь торговали купцы из 20 городов. Торговые люди сбывали во Мценске соль в обмен на хлеб. Кроме зерна из Мценска вывозили сырые кожи. Сами жители Мценска вели в южных городах небольшую торговлю. Они скупали в городе зерно и вывозили его на продажу.

Таким образом, к концу XVII в. Орловский край превратился в важный район хлебной торговли.