logo search
рабочая тетрадь по ИГПЗС

2.Лига Наций.

Опыт 1-й мировой войны укрепил политиков и общественность западных стран в стремлении придать международным отношениям прочный правовой характер. Уже в годы войны началось обсуждение проектов создания межгосударственной организации, способной обеспечить всеобщий мир и безопасность. В преддверии Парижской мирной конференции, посвященной итогам 1МВ, инициативу в данном вопросе проявил президент США В. Вильсон.

В преамбуле устава международной организации – Лиги Наций, разработанного на Парижской конференции 1919г., провозглашались основные принципы международного сотрудничества:

1.противодействия войне,

2. развития открытых, справедливых отношений между странами на основе установления и признания принципов международного права,

3.строгого уважения и выполнения всех обязательств, вытекающих из международных договоров.

В соответствии с уставом вступить в Лигу Наций могло любое государство, доминион или «самоуправляющаяся» колония. Главными органами стали Ассамблея, Совет и постоянный секретариат. Ассамблея являлась собранием, состоявшим из представителей всех членов Лиги Наций, и созывалась раз в год или при политической необходимости.; рассматривала любые вопросы, касающиеся «мира во всем мире». Каждая страна в Ассамблее имела 1 голос. Совет состоял из 5 постоянных представителей (Великобритания, Италия, США, Франция, Япония) и 4 временных, избиравшихся из членов Лиги на Ассамблее. Первым генеральным секретарем Лиги Наций стал английский дипломат Э. Друммонд.

Для третейского рассмотрения межгосударственных споров в системе Лиги Наций в 1921г. был создан Международный Суд в Гааге в составе 9 судей из разных стран.