logo search
Новая+история+Орловского+края

§ 6. «Дворянские гнезда» Орловского края

Орловщина в силу благодатных природных условий была центром крупного землевладения. Во второй половине XVIII в. в сельской местности были построены многие усадебные комплексы. Среднепоместное и мелкопоместное дворянство занялось устройством своих усадеб после принятого в 1762 г. Манифеста «О вольностях дворянства». Имения состоятельных дворян сыграли огромную роль в восприятии тенденций столичного искусства. В вотчинах крупных землевладельцев, имевших возможность заказать проект и его исполнение мастерам высокой квалификации, появились первоклассные сооружения. Для 1750-х гг. образец подобного зодчества — церковь в усадьбе Каменских — селе Сабурове.

Усадебные ансамбли крупной дворянской знати появляются на Орловщине в 80—90-е гг. Усадьбы располагались обычно в окрестностях губернского и уездных городов. Они переставали быть для их обитателей только местом временного, сезонного пребывания, к чисто практическим целям присоединились эстетические потребности. Дом помещика, построенный в стиле классицизма, выделился из крестьянской застройки. Изменились внутренняя планировка и интерьер дома. В нем появились комнаты нового назначения, в первую очередь кабинет хозяина, место умственных трудов, знак того, что здесь живет просвещенный человек. Большое значение стали придавать месту расположения дома, видам на окрестности, открывающимся из окон.

В XVIII в. в поместьях появились регулярные сады и парки с геометрически правильной планировкой. Но уже в конце того же столетия регулярный стиль стал сменяться «натуральным», пейзажным или ландшафтным, в котором преобладало стремление гармонично сочетать особенности природного рельефа, естественной растительности и воды с посадками, аллеями и дорожками. Особенно любимым небогатыми помещиками был «натуральный сад». В садово-парковой архитектуре претворялись творческие фантазии владельца. Создавая на «десятине экстракт вселенной всей», дворянин стремился оставить свой след, как бы воздвигая таким образом памятник самому себе. Увлечение ландшафтной планировкой привело к коренному преобразованию многих живописных регулярных парков.

Подробнее расскажем о нескольких усадьбах, которые принадлежали к числу наиболее обширных и богатых, но таких в Орловской губернии было немного. Преобладали мелкие поместья — среднее владение орловского помещика составляло 200—250 десятин.

Голунь. Усадьба Голицыных расположена на высоком правом берегу реки Зуши, у дороги на Новосиль. Село было приобретено М. А. Голицыным в 1780 г. Голицыны имели в Голуни более двух тысяч крепостных, суконную фабрику, конный завод. В 1785—1787 гг. был построен скотный двор, в эти же годы возводятся господский дом, флигели, церковь.

Главный дом усадьбы был выстроен, вероятно, по проекту известного архитектора А. Н. Воронихина. В центре главных фасадов это довольно простое здание имеет прямоугольный (к парку) и полукруглый (к подъезду) выступы. В большом парке сохранились три луча аллей, сходящихся к полукруглому партеру перед домом. Живы и старые деревья: липа, клен, дуб, ель, лиственница, сосны.

Редкий и интересный памятник — сохранившийся поныне конный двор в Голуни, занимающий большой участок за оградой с башенками.

Сабурово. Развалины крепостных сооружений на правом высоком берегу реки Цон у села Сабурова видны издалека. Кажется, будто мощная твердыня была поставлена здесь в древние времена для защиты Орла с юга от набегов врагов. Но чем ближе подходишь к крепости, тем больше сомнений: крепость стоит но у самого обрыва, как это было принято в древности, да и толщина стен мала для обороны, сгодится разве что для ограды сада или парка. «Крепость» построена в 1790-е гг. по прихоти владельца этих земель генерал-фельдмаршала графа М. Ф. Каменского. На ее территории располагались усадьба и большой сад.

При строительстве крепости главное внимание обращалось на декоративность, а не на ее военную «мощь». Крепостные башни и круглые, и прямоугольные, имеют пирамидальные, конические и сферические завершения. Башни достигают в высоту 14 метров. Своеобразный вид усадьбы объясняется, конечно же, военной профессией ее владельца, известного полководца второй половины XVIII в. «Сабуровская крепость» была и остается уникальным памятником русской усадебной культуры.

Знаменское. В селе Знаменском Болховского уезда — имении поэта, драматурга и композитора Александра Алексеевича Плещеева (1778 — после 1845) — подолгу жил Русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин (1766 —1826). Знакомство Н. М. Карамзина с родителями Плещеева относится к 80-м гг. XVIII в.

Поэт И. И. Дмитриев в своих воспоминаниях «Взгляд на мою жизнь» писал о матери Плещеева Настасье Ивановне, оказавшей на молодого Карамзина большое влияние: в ее-то сельском уединении развивались авторские способности юного Карамзина. Она питала к нему чувства нежнейшей матери». Карамзин посвятил Плещеевым «Письма русского путешественника».

Из писем Карамзина Дмитриеву видно, чем было для него Знаменское в то время. 4 мая 1793 г. он сообщал своему другу: «...Я живу в деревне около месяца, покойно и не скучно».

Через два года он снова в Знаменском, о чем свидетельствует его письмо от апреля 1795 г.: «...Завтра я скачу из Москвы в деревню к Настасье Ивановне, которая очень, очень больна и не встает с постели, что вместе с другими обстоятельствами раздирает мое сердце». Пребывание его в тот год в Болховском крае было самым продолжительным и плодотворным. В письме Дмитриеву от 17 октября 1795 г. он сообщал из Знаменского: «...Дней пять я занимаюсь новым планом: выдать к новому году русский Альманах муз».

В 1796 г. были изданы «Аониды», задуманные в Знаменском. В первой книге были напечатаны стихи поэта-орловца А. И. Клушина и стихотворение Карамзина «Послание к Александру Алексеевичу Плещееву».

В 1801 г. Н. М. Карамзин женился на сестре Настасьи Ивановны Плещеевой — Елизавете, умершей в 1803 г. После смерти жены Карамзин больше не бывал в Знаменском.

Усадьба князей Куракиных в Малоархангельском уезде Орловской губернии. Акварель.

Молодовое, Известный государственный деятель России, академик Г. Н. Теплов построил усадебный дом в селе Молодовом Карачевского уезда (ныне Шаблыкинский район) во второй половине XVIII в. Это было одно из старейших поселений губернии. Так, в конце XVII в. оно принадлежало боярскому роду Хитрово и называлось тогда Молдавское городище. В 1670 —1675 гг. боярин Б. Хитрово поселил здесь около двухсот семей с северо-востока Белоруссии.

Теплов занимался в Молодовом лесоразведением, садоводством. Работал над философскими трудами, собирал материалы для истории Малороссии. И после его смерти родовое поместье сохраняло дух хозяина. Известный литературовед, а в ту пору орловский губернатор М. Н. Лонгинов, побывавший в 1870 г. в Молодовом, писал в очерке о Теплове:

«...цел доныне огромный каменный его дом с обширными службами, садом, превосходными фамильными портретами, старинной утварью, большим архивом и библиотекой, достойной просвещенного человека той эпохи, в чем я имел случай лично удостовериться, посещая живущего там ныне родного внука его Григория Алексеевича Теплова».

Увы, нам уже не суждено увидеть этого огромного дома и его богатейшей коллекции. Все погибло в 1917 г. Огнем было уничтожено бесценное достояние, где только книги библиотеки оценивались в 200 тысяч рублей золотом.