logo search
Новая+история+Орловского+края

§ 4. Изменения в хозяйственной и социальной жизни края во второй половине XVII в. Рост крупного землевладения

Постепенно в течение первой половины XVII в. в крае восстанавливалось население, возрождались села и деревни, а вместе с ними и крестьянские хозяйства. В 1640-е гг. в документах стали появляться такие свидетельства: «починок, что была деревня», «деревня, что была починок». А это означало, что постепенно на опустевших местах снова возрождаются населенные пункты. Росло население, расширялась площадь пашни.

Состав населения края зависел от землевладения, так как в условиях натурального хозяйства земля была для человека важнейшим источником благосостояния. В первой половине и середине XVII в. на юге России, вблизи ее границы, широкое распространение имело мелкое землевладение служилых людей. Заселенные и распаханные участки земли далеко не занимали всей площади, а представляли собой как бы небольшие островки среди моря лесов и полей. Огромные массивы земель оставались необработанными. Политика «заказных» городов укрепляла сложившееся положение. И хотя порой московские люди в 1640-х гг. нарушали правительственный запрет, приобретая земли в Орловском и Кромском уездах, в целом картина землевладения в крае не менялась.

Однако уже в 1650—1660-х гг. в южные русские уезды стали проникать в заметном количестве новые землевладельцы. Это были выходцы из соседних уездов и из Москвы. Они покупали землю у служилых людей. Хотя свободной земли было много, по гораздо выгоднее было приобретать уже распаханные участки, вместо того чтобы поднимать целину.

Перелом в развитии землевладения в Орловском крае произошел в 1670-х гг. С этого времени в связи с окончанием политики «заказных» городов земли в южных уездах стали буквально расхватываться крупными землевладельцами. В Орловском уезде появляются носители звучных фамилий — Милославские, Нарышкины, Репнины, в Кромском уезде — Салтыковы, Хитрово, Трубецкие, в Ливенском — Куракины. Тяга землевладельцев к югу объяснялась плодородностью местных земель по сравнению с почвами Центра России. «Мочные» и «сильные» люди вытесняли мелкопоместных детей боярских, насильственно захватывали их земельные владения, особенно во Мценском, Новосильском, Орловском, Кромском уездах. Покупая земли мелкими кусочками, они концентрировали их в значительные по площади владения.

Так, стольник Безобразов сначала «добром и ласкою», спаиванием, обещанием денег, затем путем прямых угроз и насилия собрал десятки участков мелкопоместных детей боярских и создал в Белевском, Орловском и Кромском уездах значительное хозяйство. Его захваты вызвали даже вооруженное сопротивление детей боярских. Другие крупные землевладельцы, князья Трубецкие, в Кромском уезде построили и заселили 14 сел и деревень с общим количеством в 500 дворов. В деревне Малая Гнездиловка Трубецкие построили небольшую крепость с 4 башнями, пушками и другим оружием. Их люди устраивали настоящие нападения на земли соседей — мелких землевладельцев: насильственно жали хлеб, выгоняли на их поля свою скотину, захватывали домашних животных, занимались воровством на дорогах. Итак, к концу XVII в. картина землевладения разительно изменилась: край мелкого землевладения служилых по прибору превратился в область распространения крупных земельных владений, основанных на использовании крепостного труда.

Произошли глубокие изменения в составе населения края. Все меньше становился слой мелких землевладельцев, росло число крупных. Мелкие служилые люди, имевшие земельные владения с одним двором, по сравнению с массой крепостных крестьян и дворовых людей теперь составляли небольшую долю населения. Положение таких однодворцев приближалось к положению крестьян. Если раньше крестьянское население уменьшалось из-за пополнения крестьянами городских гарнизонов, перевода землепашцев в служилые люди, то теперь количество крестьян стало заметно расти. Увеличивалось количество дворов в деревнях и селах. Деревня в 1—2—3 двора стала редкостью. Типичной была деревня, в которой насчитывалось более 10 дворов.

Крестьяне превратились в одну из самых больших групп населения края. Кроме привычных оброков в их работах на помещика все большую роль играла барщина. Это стало возможном после закрепощения крестьянства в конце XVI в. Государство все более строго относилось к бегству крестьянина от своего господина. В середине столетия в новом сборнике законов — Соборном Уложении были ликвидированы последние «лазейки» для крестьянина, еще позволявшие ему уйти от господина. К концу века сложилась система сыска беглых крестьян по всей стране. Однако это не означало, что население южных уездов России никогда не меняло мест жительства. Военная опасность — татарские набеги — заставляла крестьян перебираться в более безопасные районы края. Близость польско-литовской границы давала возможность уйти за рубеж. Наконец, слабость местной власти приводила к тому, что она не всегда могла помочь помещику разыскать и вернуть его беглого крестьянина.

В крупных поместьях было обычно несколько сел и деревень. В селе находились дом и двор помещика. Там же в своем дворе жил приказчик, управлявший селом и прилегавшими к нему деревнями. В мелком поместье приказчик жил в особом доме во дворе помещика. Обычно на приказчика приходилось полтора десятка дворов зависимых людей. Вблизи двора помещика стояли дворы, где жили его холопы. Они пахали поле хозяина. Крестьяне же приносили помещику оброк в разные дни года. Правда, в XVII в. крестьян стали заставлять выполнять барщину — пахать на помещика определенную полоску земли, делать другие работы.

Хозяйство крестьянина не пережило больших изменений по сравнению с предыдущим столетием. Основным орудием труда оставалась соха, и только на вновь распахиваемых землях применялся плуг. Эти и другие орудия были легкими, простыми по устройству, поэтому удобными в работе, при ремонте и изготовлении. Крестьяне часто сеяли овес, который давал высокие урожаи и использовался только в пищу людей. Гораздо менее значительными были посевы проса, ячменя, пшеницы, гречихи, ржи: в крестьянском быту варили различные каши, похлебки. Как и прежде, земледелие давало незначительный результат при высокой затрате сил работника.