logo search
рабочая тетрадь по ИГПЗС

2.Милитаризация общества в межвоенный период.

Базой будущей войны стал мировой экономический кризис 1929-1933гг., приведший к власти в Германии национал-социалистский (фашистский) режим. Основу агрессивной коалиции, развязавшей 2-ю мировую войну, составили Германия, Италия и Япония. Помимо конкретных территориальных притязаний страны гитлеровского блока ориентировались на радикальную перестройку мирового политического пространства, создание «нового порядка», основанного на расовых, человеконенавистнических теориях, что свойственно тоталитарным режимам в принципе.

Агрессивному блоку противостояли государства, заинтересованные в сохранении статус-кво в системе международных отношений – Франция, Великобритания, США. Готовые на определенные уступки странам, пострадавшим от договоров версальской системы, они не могли допустить коренной перестройки политической карты мира. Также, помимо защиты своего экономического и геополитического преобладания, эти державы выступали за уничтожение любых диктаторских режимов, утверждение принципов либеральной демократии как основополагающих, по их мнению, для цивилизационного развития человечества.

При этом, западные державы до последнего проводили политику т.н. «умиротворения агрессора», надеясь подтолкнуть Германию к войне против СССР, чтобы, оставаясь в стороне, уничтожить все тоталитарные государства. Соответственно, определенной двойственностью отличалась позиция СССР, как государства тоталитарного с одной стороны, но заинтересованного в гибели своих конкурентов по форме политико-правового режима, с другой. С началом 2-й мировой войны СССР получил возможность гибкого выбора стратегической линии, что в перспективе открывало путь к распространению коммунистической системы за пределы СССР. Таким образом, победа любой из 3 сторон – нацизма, коммунизма или либеральной демократии, открывала путь к радикальной перестройке мировой политической системы.