logo search
Новая+история+Орловского+края

Глава 4. Гражданская война в начале XVII в. И орловский край § 1. Причины войны

В начале XVII в. в России произошла гражданская война, которая сопровождалась интервенцией со стороны Речи Посполитой (Польско-Литовского государства) и Швеции. Особая роль в этой войне принадлежала населению южных территорий России, в том числе Орловского края.

Причины гражданской войны заключались в первую очередь в плохо обеспеченном положении тех служилых людей Российского государства, которые жили в провинции: служилых по отечеству — дворян и детей боярских, а также служилых по прибору. Все они по сути дела были пограничниками. Их служба была очень тяжелой. Дворянин или сын боярский каждый год на несколько месяцев — с марта до ноября — должен был выходить «на государеву службу» и охранять границу. Он отрывался от родного дома, семьи, хозяйства. Ежегодно зимой все служилые но отечеству должны были являться на военный смотр в центр своего уезда — город. Тот, кто не прибыл на смотр, лишался части своего поместья. Таким образом, государство довольно жестко требовало выполнения служебных обязанностей. А служба продолжалась практически всю жизнь. Даже увечный служилый человек продолжал служить. Он мог быть, например, сторожем при пороховом складе. Наградой за такую службу была изба, мало чем отличавшаяся от крестьянской, и поместье — земля с крестьянами. В южных уездах поместная земля не всегда была достаточно населена. Помещику не хватало крестьянских рабочих рук для обеспечения его семьи. Он должен был сам для себя пахать землю. Кроме того, в южных городах мелкие служилые люди должны были в качестве повинности работать на «государевой пашне» и сдавать урожай с нее в казенные житницы. Эта тяжелая обязанность особенно вызывала их недовольство. Неудивительно, что такие люди оказались вовлеченными в гражданскую войну, желая улучшить свое положение.

Близкими к ним по занятиям были так называемые служилые холопы. В прошлом нередко такой холоп был дворянином. По бедности он решался променять свою свободу на сытое житье в боярском дворе. Поступив на холопскую службу, он превращался в военного слугу, охранника, оруженосца, иногда управителя дальней вотчины, куда боярин заглядывал только изредка. Понятно, что такие люди были рады овладеть богатством своих господ, превратиться в бояр или окольничих. И этот слой населения принял очень активное участие в войне.

Гражданская война всколыхнула самую большую часть населения страны — крестьян и горожан. До конца XVI в. крестьяне еще могли в случае недовольства условиями жизни законным образом покинуть своего помещика и перейти к другому.

Русский всадник с оседланной лошадью - (гравюра базельского издания 1555 г. )

В последние десятилетия XVI в. они потеряли такую возможность, так как правительство их закрепостило. Закрепощенными оказались и горожане. Гражданская война затронула этих людей по-разному. Одни часто оказывались в положении ограбленных и разоренных проходившими через их местность войсками, другие включались в отряды антиправительственных войск.

Бедность российского населения, трудности его жизни резко обострились во время страшного голода 1601—1603 гг. Летом 1601 г. в течение 12 недель непрерывно шел дождь. Затем ударили морозы. 1 сентября выпал снег. Погибли яровые и озимые хлеба. В первой половине 1602 г. цены на рожь подскочили в 6 раз. Летом 1602 г. снова мороз погубил посевы. Голод принял катастрофические размеры. Люди умирали от истощения и обострившихся болезней. Служилые люди убегали из Орла в южные города, надеясь там прокормиться. Бежали и крестьяне. В стране начались разбои и грабежи. Это и было преддверием гражданской войны.