logo search
Новая+история+Орловского+края

§ 3. Восстание Ивана Болотникова (1606—1607 гг.)

Теперь события гражданской войны приняли другой характер. Московское правительство представлялось повстанцам незаконной властью, поддержавшая его верхушка столицы — преступниками. В движении острее проявились противоречия между сословиями. Активнее выступали крестьяне, посадские люди, боярские холопы.

В начале лета 1606 г. из Путивля начал поход на Москву Иван Болотников. Он был признан большим воеводой» царя Дмитрия. Чтобы усилить свое войско. Болотников обращался к широким сдоям населения с призывом бить бояр и богатых купцов. Он повел войска к Кромам, куда сходились разные дороги с юга к верховьям Оки. У этого города болотниковцы повстречались с направленным из Москвы войском. Ударив по врагу, Болотников вынудил московских воевод отступить. После этого большая часть их войска разбежалась. Победа под Кромами привела к одному важному последствию — на сторону повстанцев перешел Елец, где еще в правление Лжедмитрия были собраны большие военные запасы. От Кром и Ельца войска Болотникова пошли на север, к Москве.

В это время в Орле, как сообщали правительству воеводы города, обстановка была напряженной. Видимо, горожане были настроены перейти на сторону повстанцев, поэтому в Орел были направлены из Москвы стрельцы. Однако они опоздали. Когда восставшие подошли к Орлу, город открыл им ворота.

Позже из Путивля к Туле прошла вторая волна восставших — казаки во главе с самозванцем, «царевичем Петром». Орловский край снова оказался в тылу повстанцев.

В таких отдаленных от военных действий районах сохранялась традиционная система управления. По-прежнему в города назначались воеводы, но не Василием Шуйским, а предводителями восставших. Значительную роль играли общинные органы самоуправления. Центр восставших имел прочные связи с этими властями, посылал им свои распоряжения военного и дипломатического содержания. Орел служил складочным пунктом и центром собирания сил для поддержки войска, сражавшегося с правительственными ратями. Юг страны почти полностью вышел из-под контроля Москвы.

В конце 1606 г. положение Болотникова ухудшилось. От него ушла часть войска к Шуйскому. Болотников двинулся сперва в Калугу, потом в Тулу. Правительственное войско осадило его в этом городе, К концу 1607 г. восстание закончилось — Тула сдалась, предводители восстания были казнены, рядовые участники разошлись. Значительная часть их двинулась на юг страны, куда не распространялась власть Шуйского. Понимая, что его войско утомлено военными действиями, царь Василий не решился послать военные силы на покорение юга. Таким образом, главный очаг гражданской войны все еще сохранялся.