logo search
Новая+история+Орловского+края

§ 2. Поход к Москве Лжедмитрия I (1604—1605 гг.)

Уже в голодные годы в мешках с хлебом, которые привозили в пограничные уезды России из Речи Посполитой, обнаруживались письма к народу от царевича Дмитрия. Было известно, что он погиб в Угличе от несчастного случая. Однако в письмах утверждалось, что он жив, находится в польских землях и хочет прийти в Россию. Эти известия воспринимались настолько серьезно, что жители разных российских краев покидали страну и шли на службу к царевичу. В частности, к нему прибыли в значительном количестве служилые люди северских городов и донские казаки. Под личиной царевича скрывался, видимо, Григорий Отрепьев — сын мелкого служилого человека, затем холоп, позже — монах одного из московских монастырей. Он ушел из Москвы в Речь Посполитую и решил устроить оттуда поход на Москву, чтобы взять власть у царя Бориса Годунова. Помощь со стороны некоторых поляков, а также пришедших к нему из России людей придавала Лжедмитрию немаловажное военно-политическое значение.

В 1604 г. войско самозванца двинулось в поход. Он вел одну часть, которая состояла из поляков и выходцев из России, вдоль Днепра, а другая — казацкая — двинулась по так называемой Крымской дороге к южным русским городам. Мелкие служилые люди переходили на сторону самозванца, сдавая ему один город за другим. В частности, под власть самозванца в ноябре 1604 г. перешел городок Кромы.

Правительство Бориса Годунова направляло на юг страны военные силы против самозванца. Оно ошибочно назначило сбор войск для охраны южной границы в Ливнах, которые, как показали дальнейшие события, оказались в стороне от главных военных действий. Зато другая часть войск, направленная против Лжедмитрия, разбила его в январе 1605 г. У села Добрыничи, и он скрылся в пограничном городе Путивле.

Легкий конник Речи Посполитой. 17 в.

Тем не менее весть о царевиче разносилась по югу страны. Его признавали законным правителем новые и новые города, в том числе Елец и Ливны. Отсюда к самозванцу приходили отряды казаков и стрельцов. Именно в этой народной поддержке заключалась сила Лжедмитрия и его опасность для московской власти.

Особое значение из городов Орловского края имел город Кромы. От него можно было выйти к Калуге, а потом к Москве. Поэтому правительство направило к Кромам войско, которое осадило город, занятый казаками. Всю весну 1605 г. шла борьба за Кромы. Стены города были деревянными, стоявшими на высоких валах. Гарнизон был небольшой — 200 стрельцов и 200 казаков. Атаман донских казаков Андрей Корела сумел очень хорошо организовать оборону города. Оборонявшиеся, по свидетельству современника, бились беспрестанно с правительственными войсками. Из города производились вылазки против врага. Деревянные стены Кром с башнями были сожжены. Оставался лить высокий вал, за которым и скрывались защитники города. В крепостном валу были прорыты траншеи, подъемные ходы, норы, благодаря которым осажденные могли незаметно подкрадываться к неприятелям и наносить им удары. Осажденные построили подвижную крепость из саней, связанных четырехугольником. Это тоже позволяло им бороться против превосходящих сил. Кроме того, в город сумел прорваться отряд из Путивля с запасами пороха и продовольствия. Это была важная помощь для продолжения борьбы.

Правительственные войска так и не смогли взять Кромы. Среди осаждавших были люди, которые сочувствовали оборонявшимся и даже пересылали в город известия с помощью стрел, выпущенных из лука. В лагере правительственных войск усиливалось недовольство из-за безрезультатной осады, трудностей жизни, болезней. Распространялись слухи о том, что воеводы изменили. Когда в апреле 1605 г. царь Борис умер, это событие еще больше ухудшило моральное состояние осаждавших. У представителей московской знати — воевод, осаждавших Кромы — династия Годуновых не пользовалась авторитетом, и поэтому служить новому царю, сыну Бориса — Федору, им не хотелось.

17 мая 1605 г. в лагере правительственных войск вспыхнул бунт против той части воевод, которые оставались верны Годуновым и думали продолжать осаду города. Это выступление было подкреплено вылазкой осажденных из Кром. Такого удара командование выдержать не смогло. Часть воевод была схвачена, другая — бежала. Значительная часть московского войска перешла на сторону кромского гарнизона. Осада Кром закончилась. Эти события открыли самозванцу путь к Москве.

Когда весть о смерти царя Бориса достигла Путивля, Лжедмитрий снова начал поход к Москве. Он подошел к Кромам и повелел большей части правительственных войск разойтись по домам. Эта мера укрепила его авторитет среди служилых людей, утомленных долгой осадой и связанными с нею трудностями. Несколько дней Лжедмитрий провел в Кромах. Он осмотрел крепостные сооружения города и палаточный городок осаждавших Кромы. Ему показали огромные трофеи, взятые осажденными у московского войска: 70 пушек, запасы пороха и ядер, лошадей, казну. Часть войска самозванец отправил к Орлу и Туле — двум важнейшим южным крепостям, которые были у него на пути. Слава «настоящего царя» к этому времени была уже настолько велика, что оба города без сопротивления открыли ворота. Из Кром Лжедмитрий двинулся к Орлу. Здесь ему была устроена пышная встреча. Воевода города Федор Иванович Шереметев с огромной толпой жителей встретил его хлебом и солью. Звенели колокола, а горожане кричали: «Буди, буди здрав, царь Дмитрий Иванович!» Некоторое время Лжедмитрий провел в Орле. Сюда приходили вести о признании его законным царем городами юга России. Тех воевод, которые считали его самозванцем, восставшие горожане привозили связанными к Лжедмитрию. Их заключили в тюрьму. Находясь в Орле, Лжедмитрий занялся организацией войска. Оно было разбито на полки, и во главе каждого из них был поставлен воевода. Из Орла самозванец отправил в Москву людей для объявления о своем скором приходе в столицу.

С уходом военных сил Лжедмитрия из Орловского края обстановка здесь стала более спокойной. Новый царь отблагодарил тех провинциальных служилых людей, которые поддержали его. Они получили деньги и поместную землю. Это была в глазах современников чрезвычайная милость. Казалось, что с приходом па престол законного царя страна вернулась к спокойной жизни. Однако уже через год гражданская война вспыхнула вновь.

В мае 1606 г. в Москве произошел государственный переворот. В результате заговора Лжедмитрий был убит, а вместо него царем был провозглашен боярин Василий Шуйский. Как только в южных краях узнали об этом, здесь начались антиправительственные волнения, убийства воевод, присланных новым правителем. Ливенский воевода еле успел скрыться от восставших, а те захватили его имущество и разграбили поддерживавших его местных дворян. К Орлу успели подойти правительственные войска, и город остался верен Шуйскому. Эти войска осадили мятежные Кромы, но успеха не имели.

В то же время по стране разнесся слух о том, что Дмитрий все же жив. Снова Путивль стал центром восстания, куда обращались за указаниями повстанцы из южнорусских краев, посылали туда захваченных ими воевод и сторонников Василия Шуйского.