logo search
Новая+история+Орловского+края

§ 2. Организация обороны южной границы

Учитывая военную опасность, исходящую от татарских набегов, правительство должно было заниматься организацией обороны на южной границе: строить на ней различные военно-оборонительные сооружения, заселять крепости служилыми людьми, посылать войска для охраны границы. Здесь всегда жило некоторое число служилых людей под началом городовых воевод. Они высылали в степь дозоры и отражали мелкие татарские отряды. На случай появления больших вражеских сил каждый год сюда приходило войско из дворян и более мелких служилых — детей боярских — и располагалось на берегах Оки с весны до глубокой осени, пока не выпадал глубокий снег. Только тогда служилые разъезжались по домам.

Если воеводы получали известия о приближении татар, полки служилых людей шли от Оки к степной границе, чтобы сразиться с врагом. Однако все меры обороны не всегда оказывались действенными. Татары обманывали бдительность, внезапно появлялись у городов, жгли села, грабили и убивали, уводили в плен жителей. Поэтому освоение территорий к югу от Оки шло с большими трудностями.

В XVI в. рубеж России стал медленно и постепенно передвигаться на юг. В Диком поле основывались крепости, заселялись и осваивались новые районы, устраивались сторожевые засеки от татар. Засеки были подобием крепостных стен. В лесистой местности у деревьев подрубали ветви так, чтобы оставались острые сучья, а сами деревья, срубив, валили в беспорядке друг на друга, так что из них создавался непроходимый для конницы и пешего войска завал, Длина такого завала могла составлять несколько километров, а ширина — десятки метров. Среди засеки порой строили башню с воротами. В отличие от крепостных сооружений засеку можно было создать скорее и дешевле. Эти оборонительные сооружения были очень характерны для южных рубежей России.

С ростом населения в России, с усилением налогового и феодального гнета на юге от Оки все чаще появлялись переселенцы. Опасаясь татар, они устраивали свои жилища в лесных местах по долинам рек. То идя следом за поселенцами-крестьянами, то обгоняя их, осваивали южные пограничные земли служилые люди, которые организовывали оборону края — основывали городки-крепости. Линия сторожевой службы продвигалась все далее к югу.

В начале XVI в. пограничные войска стояли еще в Туле. Немного позже их посылали на службу уже южнее — в Белев и Одоев. В конце 1510-х гг. в северских городах появляются особые воеводы — прибывавшие из Москвы организаторы обороны. В первой половине XVI в. граница шла еще по Оке, а главным центром борьбы с врагом и организации обороны была Тула.

Наступательное движение в степь стало особенно заметным после взятия Казанского ханства в 1552 г. В этом же году в бассейне Оки, на реке Шати, вблизи Ногайского шляха, был построен город Шацк, затем — город Ряжск у той же татарской дороги. В 1550-х гг. на южных рубежах России была построена большая засечная черта. Она тянулась от Рязани на Тулу, верхнюю Оку, на Венев, Белев и Лихвин.

Ряд городов современного Орловского края был создан как часть этой системы обороны. В 1556 г. был основан Болхов. Наряду с Мценском он стал важным центром защиты от татар. Около города была сооружена засека. Береговая служба, сосредоточенная первоначально на Оке, позже передвинулась на реку Быстрая Сосна.