logo search
Новая+история+Орловского+края

Глава 3. Орловский край в XVI в.

В начале XVI в. московский великий князь Василий III получил в наследство от своего отца Ивана III на юге страны «земли по Рязанский рубеж», и в частности «город Мченеск (Мценск) с волостьми и з селы». В ту пору Мценск, видимо, был самым значительным, городом Орловского края.

В XVI в. юго-западные и южные границы Российского государства были самыми неспокойными. Со стороны юго-запада страны (современная Брянская область) стояли так называемые северские города, оборонявшиеся от Литвы и татар. От этих городов по южному пограничью России на восток тянулись города-крепости современной Орловской области, которые называли украинными (от слова «украина» — окраина), или польскими (от слова «поле»).

Важной особенностью южных русских земель, включенных в начале XVI в. в состав Российского государства, было то, что часть из них представляла собой особые области — удельные княжества во главе с собственными князьями. Эти правители — князья Воротынские, Одоевские, Трубецкие — заключали договоры с великим князем московским и считались его младшими союзниками, кем-то вроде вассалов российского монарха. Они правили в своих уделах, имели собственные войска и сохраняли некоторую независимость от центрального правительства. Московской власти было трудно сразу подчинить себе этих полусамостоятельных правителей из-за отдаленности их земель от центра государства. Кроме того, они успешно обороняли территорию России от врагов. Поэтому в составе Российского государства их княжества еще некоторое время сохранялись как пережитки политической раздробленности страны. В XVI в. удельные княжества были уничтожены.