logo search
Новая+история+Орловского+края

§ 7. Кустарные промыслы и ремесла

Промышленных предприятий в губернии имелось сравнительно немного, наемные рабочие использовались не везде. Кроме работы в сельском хозяйстве, на заводах и фабриках большим подспорьем для жителей служили ремесла и промыслы. Однако крестьяне-предприниматели не могли по своему усмотрению заниматься промышленным производством, так как являлись крепостными и полностью зависели от помещика.

Ремеслами обычно занимались жители городов. В 1838 г. в городах Орловской губернии насчитывалось 3104 ремесленника (примерно по одному на 37 жителей), в том числе портных — 601, сапожников — 676, кузнецов — 533, слесарей — 49, столяров — 261, маляров — 69, каменщиков — 81, штукатуров — 36, кирпичников — 258, живописцев — 15, пекарей — 192, колесников — 20, каретников — 25, трубочистов — 15, часовщиков — 8, плотников — 48, бондарей — 16. Портные, сапожники, кузнецы и слесари жили практически во всех городах.

На территории Орловской губернии самыми распространенными были такие промыслы, как гончарный, кузнечный, бондарный, изготовление обозных изделий, плотницкий, холстяной, резьба по дереву. Промыслам крестьяне посвящали период с ноября по июнь — до наступления посевных работ. Были и такие, кто сдавал землю в аренду и работал круглый год.

Одним из основных промыслов была обработка конопли. Только один Елецкий уезд давал до трех миллионов аршин армейского холста в год. Мценские прядильни вырабатывали до четырех тысяч пудов канатов. Неутомимый путешественник и бытописатель Руси Сергей Максимов писал: «Пеньковое производство дает столь значительное оживление Полесью, что на окраинах его образовались бойкие торговые пункты, как места сбора пеньки: для Калужского Полесья — Козельск и Сухиничи, для Орловского — Брянск и Рославль, для Черниговского — Новозыбков, Стародуб, Почеп. Но главная биржа для торговли пенькою изо всех полесских местностей собирается около 1 октября в трех верстах от города Брянска при Свенском монастыре во время ярмарки, когда производятся самые значительные сделки по продаже и покупке. Состоявшиеся здесь цены во весь год до следующего урожая руководят торговцами.

«…Для трепанья пеньки стекается каждую зиму большое количество рабочих... Этим делом озабочено все Полесье, и ему принадлежит здесь, несомненно, одно из первых мест, даже и в том отношении, что пеньковое дело служило объединяющим началом, обеспечивающим неизбежное сближение белоруссов с великоруссами».

Жерновой промысел был распространен в Орловском и Кромском уездах и существовал в этих местах издревле. Члены артели протыкали почву длинными железными прутьями: по звуку, который издавал камень от соприкосновения с прутом, кустари узнавали не только его качество, но и его величину. Без этого искусства, вырабатываемого продолжительным навыком, трудно было браться за дело, так как можно было копать весь год и не найти ни одного годного к употреблению камня, что и случалось с неопытными людьми. Когда качество и величина камня удовлетворяли необходимым условиям, начиналось откапывание. Эта работа занимала от двух недель до месяца; если произошла ошибка в определении сорта камня, то тяжкий труд пропадал даром. Докопавшись до камня, делали приспособления, чтобы вытащить его, а это было очень сложно, ведь вес камня достигал иногда 80 тонн. Здесь использовались железные клинья, огромный молот, ворот с канатом, «катки» — деревянные брусья.

Другой типичный для Орловщины промысел — изготовление глиняных игрушек. В частности, этим славился Малоархангельский уезд, который был богат глиной, отличавшейся особыми пластическими качествами и имевшей белый цвет с розоватым оттенком. Мастера из деревень привозили в Малоархангельск на ярмарку различные глиняные игрушки.

Ливенский уезд был одним из наиболее крупных производителей кирпича в губернии. А центром производства глиняных игрушек являлось село Плешково Ливенского уезда. С гончарным промыслом здесь произошла интересная метаморфоза. Условно он делился на две части: кирпичный и собственно гончарный (посуда, игрушки и пр.). Почти все семьи села Плешково были кирпичниками, посуду лепила лишь незначительная часть населения, причем мужского. К игрушке мастера серьезно не относились, считая ее изготовление женским делом. Ходила и такая приговорка: «Девицы — мастерицы, горшечницы — пагубницы». Любимые сюжеты плешковских мастериц — прежде всего домашние животные и птицы.

Всероссийское значение имел кружевной промысел. Кружевоплетение пришло в Россию из Западной Европы еще в XVI в. Поначалу оно было металлическим, но постепенно металлическое кружево вытеснялось шелковым, льняным, хлопчатобумажным. На Орловщине существовали широко известные в России крепостные мастерские, главными центрами были города Елец и Мценск. «Мценские кружева, подобно елецким, распространяются по всей почти России, хотя, к сожалению, в столичных модных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, также в Одессе, Тифлисе, Таганроге, Харькове и других значительных городах эти кружева не сохраняют справедливо им принадлежащего названия мценских, но продаются нередко за иностранные...», — писал один из современников. Нужно добавить, что мценские кружева поставлялись к царскому двору, вывозились за границу, главным образом в Англию и Турцию. О значимости промысла в финансовом обеспечении семьи говорит тот факт, что «многие из трудолюбивых мценских мастериц, начав обучаться плетению с 7-летнего возраста, успевают ко времени своего замужества составлять для себя приданое из нескольких сотен рублей; сверх того мценские девушки, пока живут в родительском доме, на свои трудовые деньги не только весьма прилично одеваются, но и доставляют нередко еще значительную помощь в своих семействах».

Известна также особая манера вышивки «орловский спис» Многие исследователи считают, что само слово «спис» означает «списывать» узоры с разрисованных морозом зимних окон. Крестьянки занимались рукоделием долгими зимними вечерами, сидя у окна при свете лучины либо свечи. Другие исследователи видят в узорах «списа» продолжение традиций древнерусского шитья золотыми и серебряными нитями, недаром его называют еще русским шитьем. Отличительной чертой «орловского списа» является многоликость. В его изменчивых формах можно увидеть много различных символов, фигур, очертаний животных. Для «орловского списа» характерно сочетание красного и синего с преобладанием красного. Красный цвет в списе» богат оттенками — от насыщенного, сочного, яркого до светлого, почти прозрачного, мерцающего и переливающегося...

Развитие промыслов приводило к расслоению крестьянства, Не каждый крестьянин мог завести производство. Чтобы приобрести орудия труда и сырье, нужны были деньги. А их часто не хватало не только для того, чтобы открыть собственный промысел, но и даже на уплату растущего Денежного оброка помещику, на содержание семьи. В результате часть крестьян превращалась в отходников. Отходники уходили из родных мест для заработков на стороне. Так развивались отхожие промыслы. Орловцы работали в столицах плотниками, каменщиками, извозчиками и т. д.

Мелкая крестьянская промышленность по мере развития подрывала натуральный характер сельской экономики, создавала предпосылки для возникновения наемной рабочей силы. Наряду с другими факторами это постепенно, но создавало условия для развития капиталистического способа производства.